Найти тему
Cherrykami

Крылья Советов - Зенит.

Вы любите истории? Я – очень, и во многом, поэтому, однажды стала писать. Заметки о своей жизни, позже стихи, потом песни, затем обзорные статьи на футбольные клубы, потом аналитику, следом пошли публикации о жизни и социальные эксперименты, которые сдвинули собой спортивную часть в сторону. И я так и осталась в этой нише, если бы однажды не пришла в твиттер, напомнившему мне о том, что я умею, и снова вернул меня к футбольной тематике. Сначала я стеснялась и публиковалась только на одном, малонаселенном ресурсе, а затем создала телеграм-канал, чтобы делиться этим с большим количеством.

Одной из первых, скажем так, официальных статей по моему возвращению, ещё тогда, на узкую аудиторию, был обзор на матч как раз с Крыльями Советов. И судьба элегантно сделала круг, длиной в полгода, чтобы именно сейчас написать вновь об этом противостоянии. Только если тогда я предвкушала и была собой, то сейчас я задаюсь вопросами насчёт своих обзоров. Хороши ли они? Достаточны ли полные и хотя бы немного похожи на аналитику? Это, наверное, определенный творческий кризис, и либо ты его переступаешь, либо нет, и сворачиваешь всё это в ракушку, закидываешь на спинку, словно рюкзачок и идёшь дальше.

А раз моя жизнь всегда перекликается с футболом, то и здесь не стало исключением. Питерскую команду кризис идей настиг в матче против Лейпцига, и всё закончилось печально, но видимо тренерский штаб сел, почесал макушку и сгенерировал очень неплохую мысль. Сыграть с Крыльями Советов в классический свой футбол, но дать волю игрокам, которые могли наслаждаться любой интересной для них позицией, но периодически тыкать пальчиком и говорить, что вот туда «ниизззя».

Ох, это воскресенье мне запомнится надолго. Сначала двухчасовой дождь, потом динозавры в ТЦ и что-то типа лааааанча (на западный манер, мы же модные), а потом такси на стадион, чтобы хоть на этот матч мне приехать спокойно, репертуар в стиле «ах, это моя школьная любовь из 90-х», шоколадки на заднем сиденье, а потом сдувающий ветер на подходе к стадиону, и Даша похожая на пуделя в ветродуе. И наконец, вот они наши места, на этот раз на секторе А, поближе к скамейкам, чтобы сапог летел по нужной траектории. И забыла сказать, что каждому на сиденье положили «голову» Соболева на ножке, чтобы поднимать на 7-й минуте матча. Вот входишь на стадион, а там мечта Всадника без головы. Одни головы. Заиграла тревожная музыка, а нет, это гимн РПЛ.

Матч начался с символичных выходов в память Яшина, что было однозначно правильно, мило и благородно. А стадион, который встал почтить память сам (!), ибо никто не объявлял, это добавило антуража.

Зенит вышел в своём «домашнем составном», но сменил один носок по имени Шатов на Кузяева, обезопасил второй носок по имени Дриусси, ещё одним шерстяным советским носком по имени Жирков. Сантоса опять сослали в центр полузащиты, а Оздоеву приказали скакать спасать империю вместе с Азмуном впереди. Чувствуете, что чего-то не хватает? Начинается на «д», а кончается на «vamos». Правильно детишки, это добрый дядя Артём Дзюба, которого решили не выпускать на поле, испортив мне всё превью, мол, я иду смотреть на битву Дзюбы против Соболева. Ага, посмотрела, последние 26 минут, спасибо большое конечно, я тоже вас люблю. Но забегая вперёд, и без него в песочнице было весело!

В первые двадцать минут совочками махали все кому не лень, пытаясь попасть просто хотя бы по чему-нибудь или кому-нибудь. Дриусси швырнул первый на 12 минуте и перекладина, затем «эстафету совков» принял на себя Караваев на 17 минуте и Рыжиков героически закрыл собой ворота, а тут на 22 минуте в бой идут советские танки марки Ю.Жирк – 36 и пытаются пробить оборону зарядом в дальний угол, но врагу не сдаётся наш гордый..стойте-стойте…поволжский экипаж!

Крылья сумбурно пытаются поймать дзен и Жиркова за хвост, чтобы успокоить неожиданно разгулявшуюся советскую технику, но это выходит тщетно. Контроль теряют, в определенных моментах не хватает согласованности, а кое-где даже просто игроков. И хотя были тревожные ноты, но контрабасу не хватило струн, чтобы их сыграть.

А потом мы вспомнили, что зря, что ли весь мир до сих пор восхищается советскими танками? Мы не хуже, и свой питерский привезли показывать, а он возьми и выстрели. Мы случайно, не хотели нисколечко. Правда-правда. И вот на 22 минуте, Жирков с 20 метров отправляет мяч в ближний верхний угол ворот, и мяч элегантным движением, словно молодая барышня на своём первом балу, в легком реверансе опускается в сетку ворот. 1:0, наш немногочисленный сектор «потайных зенитовцев» ликует, а вот товарищи пришедшие поболеть за Крылья недовольны. В конце концов, включается принцип «внутреннего еврейчика» с вопросом: а за шо уплачены средства? Но, увы, это был лишь молчаливый вопрос, судя по тому, что до конца первого тайма в основном продолжал главную партию танцевать Зенит.

Там и моменты три в три, и угловой, и удар из штрафной, и владение 35% на 65% в пользу гостей, и Азмун, который видимо немного скосил глаза и пробил из невероятно роскошной голевой позиции, но сильно выше перекладины. Чем сильно заставил меня шипеть на трибуне. Просто я очень любила игру «змейка» на старой нокии, вот и прикинулась на минутку. Но кроме этого, пошипеть было только на бездарно упущенные игровые моменты, которые потенциально могли превратиться в голы, но тут надо сказать, самарцы были максимально вовлечены в процесс и как богатыри, при угрозе, кидались всей массой на соперника.

Все ушли на перерыв, народ побежал за чаем, мы схватились за телефоны, чтобы увековечить этот момент в фото. Пару кадров стадиона, разминающихся, а потом вот Даша делает селфи, а вот мы уже вместе с подругой делаем селфи. Обязательно позвонить домой, сказать, что мы тут не грибы, и нас дождиком не поливает, и места прекрасные, и сбг-поддержка рядом. А вот уже смотришь, скачет Соболев из раздевалки. Люблю, целую, второй тайм.

Вышли, и снова началось стояние великих петербуржцев на стороне зла, ой, контроля и доминирования, вы что. Азмун опять создавал и упускал, Ракицкий торжественно бежал в атаку, ведь в этот вечер можно всё и пляшут все, там Барриос уходил глубоко в оборону, причём это было ещё в тайме первом, и я думала, что у меня галлюцинации, но прошу заметить, что мы всё-таки не грибы, Караваев делал роскошные забегания вперёд, причём именно обыгрываясь с партнером, а не в одну мордочку, как некоторые. Пару его кроссов с одновременным построением пространства и контролем мяча надо в чип и Смольникову в голову. Пусть там себе корни пустит, авось ещё и не всё потеряно, да Игоряш?

А вот Дриусси с Оздоевым несколько потерялись. Нет, они очень красиво смотрелись рядом с нашим сектором, когда то угловой били, то кто-то лежал, то просто мимо в стенку шли, но вот с игрой, всё было не так просто. Верните Магомеда в центр, там ему самое место и Барриос скучает, вон даже в гости к Ивановичу иногда ходит, чтобы одиноко не было.

Веселье весельем, а вот именно такие неоднозначные импровизационные походы в гости, и импровизация схемы, привели к тому, что на 58 минуте поползли лазутчики, и вот уже Зиньковский, сместившийся с правого фланга, бил в ближний верхний угол, но благо не попал в створ, а всего лишь разбудил Мишутку, который скучал уже там на другой стороне поля, вдалеке от меня.

И Крылья стали подбираться потихоньку, пользуясь неестественным положением питерских фигурок на поле, хотя на 63 минуте, Жирков почти сделал дубль, и почти оформил себе звание героя Советского Зенитовского Футбола, но у Рыжикова было другое мнение на сей счёт, поэтому медалькой помахали, но пока убрали.

Потом было двадцать минут большой перемены, когда выходишь из класса и попадаешь под лавину учеников, и тебя раз пять уронят, поднимут, потом пару раз приложат к стене, портфелем в ухо. Вот собственно и тут. Встали, полежали, поспорили, в ухо дали. Так продолжалось до 84 минуты. Пока мистер Сердар Азмун, позволил себе, а я не понимаю, кто разрешил ему подобные вольности, в 1050000 процентов моменте, когда Дзюба (притащившего себя на замену) сыграл на, вышедшего на замену, Мака, тот отдал направо на Азмуна, который стал пробивать в дальний угол, но, нет тебе прощения, иранский кривач, не попал в итоге в ворота. Взвыли все собаки этого мира в одном отчаянном порыве.

А потом было три минуты «дорогая, а где мой валидол», когда Крылья решили всё же ответить на вопроc: «а за шо мы тут заплатили», и почти чудом чуть не сравнивают счёт на 87 минуте, когда Иванович неудачно выбил мяч на Гацкана, и тот пробив в дальнюю девятку, упустил возможность попасть в створ. Стадион ахнул, мы выдохнули, Семак вообще вряд ли дышал.

И тут Дзюба видимо увидел молнии, летящие из моей головы и желание выйти на поле. Да потому что вот я, вот ворота Рыжикова. Один удачный пас и я уже с мячом влетаю в ворота. На мне футболка Зенита, так что всё чин-чином было бы. Но испугавшись того, что я заберу лавры лучшего бомбардира, Артём решил забить, и сделал это на 90 + 3 минуте. Сначала Азмун мимо защитника пасом прокинул мяч, а потом ещё поперечным (вот уже знания геометрии пригодятся) выдал снаряд на Артема, который пробил мимо Рыжикова прямо в ворота.

Нам сектор «потайных зенитовцев» прекратил прятаться. Салюты, крики, радость. И вот уже все обнимаются и танцуют «яблочко». Но на самом деле мы просто поаплодировали и радостно покричали, хотя представлять первый вариант вам не возбраняется.

Матч закончился. Те, кто сыграл мало или не играл в матче, подошли к нашей трибуне, чтобы потренироваться. Мы позалипали на них пару минут, пофотографировались на фоне стройными рядами бегающей интеллигенции и Шатова, и свернулись восвояси. Ну как, там была отдельная драма, но думаю, в тетрадочку для stand-up концертов запишу. Приходите, при предъявлении подписки на канал – скидка 100%. Маркетинг уровня Даша. Зря что ли на пятерку в универе сдавала?

Матч получился нервным, относительно зрелищным, а главное «свежим». В нём уже не так чувствовался запах нафталиновой консервативности Семака, как против Лейпцига, тут уже была попытка сыграть с новыми связками. Конечно, на деле вернуть всех по местам, но вот Кузяева вместо Шатова оставить однозначно надо, а Ракицкому дать отдохнуть. Но уже была попытка, и это радует. Ибо не так слепы глаза, что пытаются прищуриться.

Три очка есть, старания выбраться из «болота» есть, на молодых и красивых на поволжской земле посмотрели – а значит, матч удался. А ещё что порадовало, что всё увиденное доказало, что кризис можно преодолеть намного быстрее, чем кажется. И ворваться со свежим дыханием в продолжающую борьбу представляется возможным.

А разве не этого хочется, когда, кажется, что выхода нет и на душе сплошной сплин? Но тут главное помнить, что, несмотря на то, что сердце остановилось, оно отдышится и дальше пойдет.