Найти тему
Рудаков Сергей

Легендарный ППШ

Пистолет-пулемет ППШ-41 — это не просто всем известный (по крайней мере, внешне) автомат времен ВОВ, привычно дополняющий расхожие образы белорусского партизана или красноармейца. Скажем иначе — для того, чтобы все это так и было, нужно было в свое время решить ряд очень серьезных задач.

Каждый вид оружия формирует и тактику своего применения. В то время, когда в СССР создавался пистолет-пулемет, основным и единственным оружием пехотинца была магазинная винтовка. Со времен изобретения пороха и до того времени, несмотря на распространение пулеметов и использование автоматических винтовок (тактически являвшихся облегченной заменой тех же пулеметов), несмотря на совершенство магазинных винтовок, — в руках солдата продолжало оставаться оружие, ведущее только одиночный огонь. Это — сотни лет однозарядного ружья и десятки лет — магазинной винтовки. В этой системе представление об устройстве и тактике применения автомата в пехоте, в какой-то мере сопоставимы с представлениями о четвертом измерении.

-2

Пистолеты-пулеметы появились в конце первой мировой войны. Из-за отсутствия представлений о наиболее выгодной тактике применения нового вида оружия, форма пистолетов-пулеметов тяготела к магазинным винтовкам — те же нескладной приклад и деревянная ложа, а масса и габариты, особенно при использовании барабанных магазинов большой емкости, — не предполагали той маневренности, которую пистолеты-пулеметы приобрели впоследствии.
Идея пистолета-пулемета заключается в использовании в индивидуальном оружии пистолетного патрона для автоматической стрельбы. Малая мощность патрона, в сравнении с винтовочным, позволяет реализовать наиболее простой принцип работы автоматики — отдачу массивного свободного затвора. При этом открывается возможность сделать оружие исключительно простым как конструктивно, так и технологически.

К моменту создания ППШ уже существовали и имели распространение ряд достаточно совершенных и надежных образцов пистолетов-пулеметов. Это и финский пистолет-пулемет Суоми системы А.И.Лахти, и австрийский Штейер-Солотурн C I-100 конструкции Л.Штанге, и немецкие Бергман МП-18/I и МП-28/II конструкции Х.Шмайссера, американский пистолет-пулемет Томпсона и наш советский пистолет-пулемет ППД-40 (и его ранние модификации), выпускавшийся в незначительном количестве.

-3

С оглядкой на внешнюю политику СССР и международную обстановку понятно, что необходимость иметь на вооружении современный образец пистолета-пулемета, хоть и с некоторым опозданием, назрела и в СССР.

Но наши требования к оружию всегда отличались (и будут отличаться) от требований, предъявляемых к оружию в армиях других стран. Это — максимальная простота и технологичность, высокая надежность и безотказность действия в самых тяжелых условиях, и все это — с сохранением самых высоких боевых качеств.

-4

Пистолет-пулемет ППШ был разработан конструктором Г.С.Шпагиным в 1940 г. и проходил испытания наряду с другими образцами пистолетов-пулеметов. По результатам испытаний пистолет-пулемет ППШ был признан наиболее удовлетворяющим поставленным требованиям и рекомендован к принятию на вооружение. Под наименованием "7,62-мм пистолет-пулемет Г.С.Шпагина обр. 1941 г." он был принят на вооружение в конце декабря 1940 г. Как указывает Д.Н.Болотин , живучесть сконструированного Шпагиным образца была проверена 30 000 выстрелами, после чего ПП показал удовлетворительную кучность стрельбы и исправное состояние деталей. Надежность автоматики проверялась стрельбой под углами возвышения и склонения в 85 градусов, при искусственно запыленном механизме, при полном отсутствии смазки (все детали промывались керосином и насухо протирались ветошью), отстрелом без чистки оружия 5000 патронов. Все это позволяет судить об исключительной надежности и безотказности оружия наряду с высокими боевыми качествами.

-5

В конструкции пистолета-пулемета ППШ не было дефицитных материалов, не было большого количества деталей, требующих сложной обработки, не использовались цельнотянутые трубы. Его производство могло осуществляться не только на военных заводах, но и на любых предприятиях, имеющих несложное прессово-штамповочное оборудование. Это явилось результатом того простого принципа действия, который позволяет реализовать пистолет-пулемет, с одной стороны, и рационального конструкторского решения — с другой.

Конструктивно пистолет-пулемет ППШ состоит из ствольной и затворной коробок, соединенных шарниром, и в собранном автомате замыкаемых защелкой, размещенной в задней части ствольной коробки, коробки спускового механизма, располагаемой в ложе, под затворной коробкой, и деревянной ложи с прикладом.

На момент создания пистолета-пулемета ППШ еще не были широко распространены методы и технологии штамповки и холодной обработки металлов. Тем не менее, значительный процент деталей ППШ, в том числе основных, был спроектирован для изготовления холодной штамповкой, и отдельные детали — горячей штамповкой. Так Шпагиным была с успехом реализована новаторская идея создания штампосварного автомата. Пистолет-пулемет ППШ-41 состоял из 87 заводских деталей, при этом в автомате было всего два резьбовых места, резьба — простая крепежная. На обработку деталей требовалось при валовом выпуске 5,6 станко-часов. (Данные приведены из таблицы технологической оценки пистолетов-пулеметов, помещенной в книге Д.Н.Болотина "История советского стрелкового оружия").

-6

В ствольной коробке помещается ствол, дульная часть которого выходит в отверстие направляющей ствола в передней части ствольной коробки, а казенная — проходит в отверстие вкладыша, где зашплинтована осью шарнира. Ствольная коробка одновременно является кожухом ствола, и снабжена прямоугольными вырезами для циркуляции воздуха, охлаждающего ствол во время стрельбы. В передней части косой срез кожуха прикрыт диафрагмой с отверстием для прохождения пули. Такое устройство передней части кожуха служит дульным тормозом-компенсатором. Пороховые газы, воздействуя на наклонную поверхность диафрагмы и истекая вверх и в стороны через вырезы кожуха, снижают отдачу и уменьшают увод ствола вверх.

Затворная коробка ППШ-41
Затворная коробка ППШ-41

Ствол пистолета-пулемета ППШ — съемный и может отделяться при полной разборке и заменяться на другой. В затворной коробке помещен массивный затвор, поджатый возвратно-боевой пружиной. В тыльной части затворной коробки имеется фибровый амортизатор, смягчающий при стрельбе удар затвора в крайнем заднем положении. На рукоятке затвора смонтировано простое предохранительное устройство, представляющее собой ползун, перемещающийся вдоль рукоятки, который может заходить в передний или задний вырезы ствольной коробки и соответственно замыкать затвор в переднем (по походному) или заднем (взведенном) положении.

В спусковой коробке размещен спусковой механизм и механизм разобщения. Кнопка переключения видов огня выведена перед спусковым крючком и может занимать крайнее переднее положение, соответствующее одиночной стрельбе, и крайнее заднее положение, соответствующее автоматической стрельбе. При перемещении кнопка отводит рычаг разобщителя от гнетка спускового крючка, либо вводит во взаимодействие с ним. При нажатии на спусковой крючок затвор, спущенный с боевого взвода, двигаясь вперед, отклоняет рычаг разобщителя вниз, и последний, если находится в зацеплении с гнетком спускового крючка, отжимает его и тем самым освобождает спусковой рычаг, который возвращается в первоначальное положение.

ППШ-41 модификация с прибором ночного видения
ППШ-41 модификация с прибором ночного видения


Первоначально к пистолету-пулемету ППШ был принят барабанный магазин емкостью 71 патрон. Магазин состоит из коробки магазина с крышкой, барабана с пружиной и подавателем и вращающегося диска со спиральным гребнем — улитки. Сбоку на корпусе магазина имеется ушко, служащее для возможности переноски магазинов на поясе при отсутствии сумок. Патроны в магазине размещаются в два ручья, по внешней и внутренней сторонам спирального гребня улитки. При подаче патронов из внешнего ручья улитка вращается вместе с патронами под действием подпружиненного подавателя. Патроны при этом снимаются отгибом коробки, расположенным у приемника, и выводятся в приемник, на линию досылания. После израсходования патронов внешнего ручья вращение улитки прекращается стопором, при этом выход внутреннего ручья совмещается с окном приемника, и патроны выжимаются из внутреннего ручья подавателем, который, не прекращая своего движения, начинает теперь двигаться относительно неподвижной улитки.

Для наполнения барабанного магазина патронами требовалось снять крышку магазина, завести барабан с подавателем на два оборота и наполнить улитку патронами — 32 патрона во внутреннем ручье и 39 в наружном. После чего освободить застопоренный барабан и закрыть магазин крышкой. Существовал и несложный прибор для ускорения снаряжения магазина. Но все равно, как видно из описания, снаряжение магазина, само по себе нетрудное, было делом длительным и сложным в сравнении со снаряжением распространенных теперь коробчатых магазинов. Кроме того, с барабанным магазином оружие было достаточно тяжелым и громоздким. Поэтому во время войны к пистолету-пулемету ППШ был принят, наряду с барабанным, значительно более простой и компактный коробчатый секторный магазин емкостью 35 патронов.

ППШ-41, модификация с искривленным стволом и коробчатым магазином на 35 патронов
ППШ-41, модификация с искривленным стволом и коробчатым магазином на 35 патронов

Первоначально пистолет-пулемет ППШ был снабжен секторным прицелом, рассчитанным на стрельбу, на дистанцию до 500 м, нарезанный на каждые 50 метров. Во время войны секторный прицел был заменен более простым перекидным целиком с двумя прорезями для стрельбы на 100 и 200 м. Опыт боевых действий показал, что такая дистанция вполне достаточна для пистолета-пулемета и такой прицел, более простой по устройству и технологически, не снижает боевых качеств оружия.

Барабанный магазин на 71 патрон
Барабанный магазин на 71 патрон

Пистолет-пулемет ППШ-41, переделанный для стрельбы патронами 9х19 "Парабеллум" с использованием штатных магазинов MP, имел обозначение MP41(r). Переделка ППШ, за счет того, что патроны 9х19 "Парабеллум" и 7,62 х 25 ТТ (7,63 х 25 Маузер) созданы на базе одной гильзы и диаметры оснований гильз патронов совершенно идентичны, заключалась только в замене 7,62-мм ствола на 9-мм и установки в приемное окно переходника для немецких магазинов. При этом и переходник, и ствол могли быть сняты и автомат мог быть вновь превращен в 7,62-мм образец.

Пистолет-пулемет ППШ-41, став вторым после пистолета ТТ потребителем пистолетных патронов, потребовал не только неизмеримо большего выпуска этих патронов, но также и создания патронов со специальными типами пуль, которые не требуются для пистолета, но необходимы для пистолета-пулемета, причем не полицейского, а военного образца. Были разработаны и приняты на вооружение, наряду с разработанным ранее для пистолета ТТ патроном с обыкновенной пулей со свинцовым сердечником (П), патроны с бронебойно-зажигательной (П-41) и трассирующей (ПТ) пулями. Кроме того, в конце войны был разработан и освоен в производстве патрон с пулей со стальным штампованным сердечником (Пст). Применение стального сердечника, наряду с экономией свинца, повысило пробивное действие пули.

Из-за острого дефицита цветных металлов и биметалла (стали, плакированной томпаком) и роста потребностей действующей армии в патронах, во время войны был налажен выпуск патронов с биметаллической, а затем и полностью стальной, не имеющей никакого дополнительного покрытия, гильзой. Пули выпускались преимущественно с биметаллической оболочкой, но также и со стальной, без покрытия. Латунная гильза имеет обозначение "гл", биметаллическая — "гж", стальная — "гс". (В настоящее время, применительно к автоматным и винтовочно-пулеметным патронам, сокращением "гс" обозначается гильза стальная лакированная. Это уже другой тип гильзы.) Полное обозначение патронов: "7,62Пгл", "7,62Пгж" и т.д.

ППШ-41 с коробчатым магазином на 35 патронов
ППШ-41 с коробчатым магазином на 35 патронов

Спасибо за внимание Информация взята с сайта

https://topwar.ru/4597-legendarnyy-ppsh.html


Хобби
3,2 млн интересуются