Айтишникам в нашем банке выпускались не только зарплатные карты (это были моментальные карты, без указания имени), но карты всех платежных систем, которые у нас были. Эти карты выпускались для тестовых целей (проверять работоспособность банкоматов и терминалов), но, при этом, ничем не отличались о тех, что выдаются клиентам. Конечно, выпускали их бесплатно.
Однажды у нас появился новый программист и пришёл ко мне за картой. Я дал ему бланк заявления на выпуск карты, и когда он дошёл до пункта «Имя и Фамилия латинскими буквами», спросил:
— Можно вместо «Дмитрий» написать «Митя»?
Нельзя! Но речь шла о тестовой карте, а программиста все называли только Митей, и я махнул рукой.
Когда карта была выпущена, на ней указано имя MITYA.
Как банки устанавливают имя на карте
Вообще, банки должны руководствоваться правилами транслитерации, такими же, как и те, что используются при «переводе» имён в загранпаспорте.
Если не указать желаемое имя, то автоматически подставится вариант, сформированный на основе этих правил.
Если говорить об имени Дмитрий, то вместо MITYA было бы предложено DMITRII.
Многим такая транскрипция не нравится. Кто-то предпочтёт вариант Dmitry, а кто-то — Dmitriy.
Если вы укажете в заявлении тот вариант, который вам нравится, банк нанесёт его на карту.
Технически, сотрудник банка может указать какое угодно имя. Не думаю, что это вообще где-то проверяется. Но общепринятые правила таковы: допустимо отклонение от стандартной транслитерации, если при этом будет понятно какое русское имя/фамилия имеются в виду.
Могут ли отказать в обслуживании из-за неправильного имени на карте
Теоретически в магазине при оплате могут попросить показать документ. Я пишу теоретически, потому что это требование было актуально тогда, когда чиповые карты ещё не были распространены. В инструкциях для продавцов в магазинах банки писали, что нужно обращать внимание на имя на карте и если возникают какие-то сомнения, то нужно попросить показать документ. Поскольку никаких чётких критериев не было, то даже тогда документы просили показывать очень редко.
А сейчас… Вспомните, когда у вас последний раз спрашивали документы, при оплате картой?
Если не говорить о гостиницах, где документы нужны совсем для другого, то у меня документы при оплате картой просили показать лет 15 назад.
После распространения чиповых и, конечно, бесконтактных карт, об этом забыли.
Сложности могут возникнуть, когда при оплате имя указывается ещё и для иных целей. Например, если вы покупаете что-то онлайн, и указанное имя на карте отличается от имени в адресе доставки, то интернет-магазин может забеспокоиться. Но это будет беспокойство именно продавца, а не банка.
Забавно, но банку всё равно, какое имя указано при оплате. В большинстве случаев (если не во всех) оплата успешно пройдёт, если вы укажете постороннее имя и фамилию. Для оплаты важны номер карты, срок действия и код CVV2/CVC2, указанный на обороте карты, и код, который пришлёт вам банк по SMS, для подтверждения операции.
Что делать если имя на вашей карте указано с ошибкой
- Если ошибка принципиальна (допустим, это другое имя) — то меняйте карту. Вряд ли будут проблемы с заменой, банк должен перевыпустить её бесплатно.
- Если ошибка незначительна и это всего лишь путаница из-за транслитерации, то можно оставить её. Но если вы указывали в заявлении определённое написание, а банк выдал карту с другим, то можете требовать бесплатного исправления ошибки. Иначе, за перевыпуск карты придётся заплатить.
Рекомендую прочитать
Можно ли заплатить за автомобиль банковской картой (зачем платить безналом?)
ЦБ вводит платежи по QR-кодам. Почему не придётся выбрасывать карты