Летом 1942 года немцы рвались к Волге. Преследуя отступающую Красную Армию, гитлеровцы преодолевали десятки километров в день. Казалось, что неудача зимы 41-го года лишь досадное недоразумение, и вновь непобедимый Вермахт танковыми клиньями крушит соперника, еще немного и сопротивление будет сломлено, но накрепко стал Сталинград...
Нацистским пропагандистам требовалась победа, победа расы господ - немцев над унтерменшами - славянами, доказать, превосходство учения национал-социализма над коммунизмом не только на фронте, но и в спорте. Для этого в оккупированном Киеве была создана команда “Старт” из работников хлебозавода, бывших игроков киевского клуба “Динамо”. Футбольное поле стало полем боя двух систем двух мировоззрений, в котором советской системе предстояло одолеть национал-социалистическую.
Первыми под раздачу попала команда “Рух” созданная нацистскими марионетками - украинскими националистами. Бывшие динамовцы разгромили украинцев со счетом 7:2.
Затем на орехи досталось союзникам немцев - венграм, “Старт” забил шесть мячей пропустив два. Следующие на очереди были немецкие артиллеристы, советские спортсмены ззаколотили семь голов пропустив лишь единожды. Последовательно бывшие динамовцы выиграли матчи у немецких военных железнодорожников, еще у одних украинских националистов, и опять у венгров. Стадион “Зенит”, где происходили практически все матчи команды “Старт” был забит полностью несмотря на высокую стоимость билетов. Как наши бьют немцев приходил посмотреть весь город.
Тогда из Германии в Киев прибыла команда немецких зенитчиков “Flakelf” которая считалась одной из лучших футбольных команд Третьего Рейха. Холеные, хорошо питавшиеся офицеры и солдаты должны были с легкостью одолеть рабочих с завода сидевших на голодном пайке, которые тренировки проводили между сменами. Однако не тут-то было, первая игра, которая состоялась 6 августа 1942 года между “Flakelf” и “Стартом” закончилась с разгромным счетом 1:5 в пользу бывших динамовцев.
Немцы решили взять реванш и усиленным составом 9 августа вновь вышли на поле против “Старта”, именно эта игра в последующем получила название “Матч Смерти”. Немцы сделали все, чтобы их команда выиграла, и счет открыли игроки со свастикой на форме. Однако, вскоре Иван Кузьменко сравнял счет, а затем еще два гола забил Макар Гончаренко. Зрители на трибунах не знали, что творится в душе у игроков “Старта”, ведь перед игрой к ним в раздевалку зашел немецкий офицер и под угрозой лагерей и смерти потребовал, чтобы советские футболисты проиграли.
В перерыве он вновь зашел в раздевалку к стартовцам и повторил свои угрозы. Но бывшие игроки киевского “Динамо” не испугались его слов. Они вышли на поле и в упорной борьбе победили со счетом 5:3. После этой игры штадкомиссар Киева Фридрих Рогауш запретил игры немецких команд с советскими, дабы не позориться. Вскоре после матча почти все игроки команды “Старт” были арестованы и брошены в Сырецкий концлагерь. Шестеро из пятнадцати футболистов “Старта "игравших в “Матче Смерти” погибли в заключении.
Несмотря на угрозы наши футболисты доказали превосходство советской системы над немецкой. Показали, что дух нашего народа не сломлен, это продемонстрировали советские спортсмены на стадионе в оккупированном Киеве, это демонстрировали наши солдаты в Сталинграде.
Состав команды “Старт” в игре 9 августа 1942 года.
Николай Трусевич (1909—1943)
Алексей Клименко (1912—1943)
Михаил Свиридовский (1908—1973)
Василий Сухарев (1911—после 1944)
Владимир Балакин (1913—1992)
Лев Гундарев (1921—1994)
Макар Гончаренко (1912—1997)
Юрий (Георгий) Чернега (1919—1947)
Павел Комаров (1913—после 1970-го)
Николай Коротких (1909—1942)
Михаил Путистин (1906—1981)
Михаил Мельник (1915—после 1944)
Георгий Тимофеев (1910—1967)
Фёдор Тютчев (1907—1959)
Иван Кузьменко (1912—1943)