Найти тему
Катя С.

Ярко-красная болезнь.Скарлатина.

фото: соцсети.
фото: соцсети.

Скарлатина была известна еще с древности , во времена Гиппократа люди болели целыми городами , умирали, получали осложнения на всю жизнь. Болезнь долго считалась тяжелой, опасной для всех людей, пока в 30-х годах 20-го столетия не стала ослабевать и не перешла в разряд "детских".


Интересна статистика по заболеванию Центрального Управления Народнохозяйственного Учета Госплана СССР от 07.03.1941 года:

в 1913 году скарлатиной болело 424 507 больных , с 1921 года до 1929 года ежегодно болело от 100 тыс. чел. до 400 тыс.чел. ;

В 1930 году болело 640 087 человек. Впоследствии каждый год болело 100-300 тыс.чел. ежегодно до 1935 года когда больных в СССР скарлатиной было 288 634 человека,что в перерасчете на каждые 10 тыс.чел. населения СССР дало показатель -16,7. Между тем Англия имела показатель больных 28,5; США-20,6; Германия -18.

Название болезни происходит от латинского scarlatium, что означает ярко-красный, пурпурный. Такой цвет имеет классическая сыпь при скарлатине.

В настоящее время легкие формы скарлатины в мире составляют около 80% всех случаев заболевания, тяжелые - менее 1%. ( статистика Всемирной организации здоровья).Болезни в основном подвержены дети до 10 лет.

Основной путь заражения скарлатиной - воздушно-капельный. Человек становится источником инфекции с первой минуты заболевания и до полного излечения от нее. Легкие формы болезни представляют наибольшую опасность, так как их не сразу распознают и принимают необходимые меры. Первые признаки скарлатины появляются в первую неделю после заражения.

Как правило, температура поднимается у больного не выше 38 градусов. К этому присоединяются головная боль, однократная рвота, боль в горле..

К вечеру первого или утру второго дня на теле начинает появляться сыпь - мелкие точки, расположенные на розовом фоне кожи. Сыпь вначале появляется на шее, плечах, груди, распространяясь затем дальше.

Редкими явлениями в наше время становятся тяжелые формы, при которых в первые же часы температура поднимается очень высоко, возникает расстройство нервной системы: бред, потеря сознания, частая рвота, иногда возбуждение, судороги. Но такие проявления болезни отходят в область истории.

Только разумное воспитание и закаливание детей - усилит их сопротивляемость возбудителю болезни. И главное вовремя поставить точный диагноз ,чтобы предупредить ее развитие и эпидемию.

Подписывайтесь на мой канал,если понравилась статья!

Наука
7 млн интересуются