Тренером клуба «Тихий Дон» стала Анастасия Панахно.
Она родом из Пятигорска. В начале своей спортивной карьеры состояла в сборной Ставропольского края, затем - в сборной Ростовской области. Выступала на всероссийских соревнованиях, первенствах и чемпионатах России, этапах Кубка мира среди юниоров. Окончила училище Олимпийского резерва с красным дипломом по специальности «Педагог по физической культуре и спорту».
- Анастасия, почему Вы решили заняться фехтованием?
- Это было совершенно случайно. Я занималась шесть лет художественной гимнастикой. Ушла из-за травмы. Одноклассница меня позвала на фехтование, думала, что там нужна пара, как в танцах. Но это оказалось не так. В итоге она проходила на занятия год и ушла, а я осталась на 10 лет. Меня этот вид спорта сразу увлек. Он очень интересный и разносторонний. Фехтование уникально тем, что не только тренирует все группы мышц, оказывает благотворное, тонизирующее действие на организм, но и развивает интеллект, координацию, выносливость, ловкость и быстроту. Это динамичный и эмоционально насыщенный вид спорта, благодаря которому у спортсмена вырабатывается смелость и повышается самооценка. Я полюбила фехтование и считаю, что нашла свое призвание. Еще я люблю психологию. Защитила диплом на тему «Психология и психологический отбор детей на начальной подготовке в группу фехтования». Спортивную карьеру я закончила два года назад из-за травмы и стала тренером. Мне нравится учить детей, помогать развиваться не только физически, но и морально.
- Почему Вы решили открыть клуб именно в нашем городе?
- Меня пригласил начальник отдела по молодежной политике Ярослав Стуров. Шахты – это город олимпийских чемпионов. И мне приятно открыть здесь первый клуб по занятиям олимпийским видом спорта – фехтованием. Очень интересно стать первооткрывателем и научить детей тому, что знаю.
Я поступила в шахтинский филиал ИСОиП ДГТУ. Буду работать, учиться и жить в г. Шахты. Тренировки проводятся на базе лицея № 3.
- С какого возраста можно начинать заниматься фехтованием?
- С шести лет. В занятия входят общая физическая подготовка и специализация. Буду «ставить» стойки, обучать выпадам, тактическому фехтованию. На тренировках - давать упражнения на развитие координационных способностей, ловкости, скорости.
- Шахтинцы заинтересовались новым видом спорта?
- Дети хотят фехтовать. Когда я рассказываю им об этом виде спорта, у них горят глаза. Некоторые не сразу понимают, о чем идет речь. Тогда я напоминаю о мушкетерах. Заниматься хотят как мальчики, так и девочки. Мы планируем проводить в нашем городе сначала первенство Шахт, потом участвовать в первенстве области. Перспективы большие.
- Сколько времени нужно заниматься, чтобы начать участвовать в соревнованиях?
- Зависит от способностей и физической подготовки ребенка. Если ребенок хорошо подготовлен физически, то в течение трех месяцев.
Подпись к фото: Анастасия Панахно показывает своим ученикам, как делать правильную стойку.
Ярослав Стуров, начальник отдела по молодежной политике администрации г. Шахты:
- Считаю, что олимпийское фехтование - это интересный, красивый, динамичный вид спорта. По уровню интеллектуальной нагрузки его можно сравнить с шахматами. Думаю, что этот вид спорта станет очень популярным в нашем городе, и клуб «Тихий Дон» будет оправдывать свой лозунг «Громкие победы».
Испытано на себе
Конечно, как журналист я не могла не попробовать, что же это за вид спорта - фехтование. Анастасия Витальевна дала мне небольшой мастер-класс.
В экипировку фехтовальщика входит защитный костюм белого цвета, состоящий из куртки и брюк по колено на подтяжках. На ноги надеваются длинные белые гетры и специальная фехтовальная обувь с плоской подошвой. Голову защищает маска с металлической сеткой и воротом, закрывающим горло спортсмена. На вооруженную руку надевают перчатку. Сетка маски изолирована изнутри и снаружи пластическим ударостойким материалом.
Мне выдали маску, шпагу и перчатки. Тренер помимо этого надела еще и куртку с защитной пластиной.
Первые ощущения: маска немного тяжелая, в ней жарко. Но А.В.Панахно сказала, что к этому быстро привыкаешь. Перчатка тоже плотная. Рука в ней немного потеет.
Шпага в ладонь ложится хорошо. Она весит около 770 граммов, длина примерно 110 сантиметров.
Тренер показала мне основную стойку. Во время фехтования ноги должны постоянно находиться в полусогнутом положении. Уже через несколько минут мышцы у меня начали болеть, вспотела спина, а я только пыталась правильно сделать первый элемент. Потом я попробовала сделать несколько уколов в грудь соперника. Час пролетел незаметно. На тренировку пришли дети, и Анастасия Витальевна начала занятие.
Конечно, никакая тренировка не начинается сразу с изучения азов фехтования. Сначала всегда - разминка и разогрев всех мышц тела, потом упражнения на развитие ловкости и выносливости. У меня же была ознакомительная, укороченная программа.
Спортивное фехтование — один из пяти видов спорта, входящих в программу всех Олимпийских игр современности. Его разделяют на три дисциплины (в зависимости от используемого оружия): фехтование на рапирах, на саблях и на шпагах.
Подготовила Елена Шашкова.
Теперь все новости нашего города мы будем публиковать здесь.
Подписывайтесь на наш канал и пишите ваши пожелания в комментариях!