О вундеркинде Моцарте слышали все. Чем же так отличалось его обучение музыке? Можно ли это повторить? Давайте посмотрим на примерах, как проходило обучение маленького Моцарта и сделаем некоторые выводы!
Фортепианная игра
Моцарту 3 года: мальчик садился за фортепиано и мог подолгу заниматься подыскиванием терций, проявляя радость по поводу своей находки. Он запоминал яркие места из слышимых им произведений.
4 год жизни: отец (Леопольд Моцарт) играя начал учить с ним на фортепиано менуэты и пьесы, через короткое время он научился их исполнять ритмично и чисто
5 год жизни: у маленького Моцарта потребность собственного творчества, сочиняет маленькие пьески
Игра на скрипке
Однажды в дом Моцарта прибыл гость, хороший скрипач Венцль, он принес с собой 6 трио и попросил Леопольда Моцарта поделиться своим мнением о них.
Маленький Моцарт захотел играть партию второй скрипки в этом трио, на что получил разгневанную реакцию отца, ведь Вольфганг еще толком не знал как. Юный гений ответил: "Для того чтобы играть партию второй скрипки, право же, не нужно сперва учиться", на что его отец разозлился еще больше. Моцарт начал горько плакать. В итоге играть ему разрешили, но только тихо, чтобы не мешать... Какого же было удивление взрослых, когда у маленького Моцарта все получилось. После этого он осмелел еще больше и сказал, что может сыграть и партию первой скрипки. Они попробовали, и у него все получилось, хотя это было исполнено "сплошь неправильной и неподходящей аппликатурой, но все же нигде не застрял". У взрослых это вызвало восхищение и умиление.
Как 7-летний Моцарт справился с органом
Однажды отец Леопольд с сыном подошли к органу. Леопольд объяснил ему действие педали. Вольфганг тут же попробовал ее и стал играть, будто тренировался в этом долгое время. Все пришли в изумление...
__________________________________________________________________________________________
О чем же говорят эти примеры? О том, что при таком раннем музыкальном развитии первично было НЕ ОБУЧЕНИЕ музыке, а ОЩУЩЕНИЕ (слуховое и звуковое, которое проявлялось играючи).
Основой послужила музыкальная атмосфера дома. После этого пример сестры, то есть ее игра подсказывала дальнейший путь. Накопленный слуховой багаж переходит в действие. Маленький Моцарт САМ искал слухом и делал открытия.
Здесь, конечно, свою роль сыграло гениальное чутье Моцарта-отца. Он не стал навязывать ребенку чужое, противоестественное, не учил его в уныло школярской манере, а позволил Вольфгангу самому забавляться с инструментами, то есть по воле его слуха.
Таким образом, Моцарт сам нашел на грифе скрипки место звуков, которые хотел услышать. И получается, что он мог играть играть вещи, не владея техникой, он играл то, чего желал его слух...
А как обычно проходит обучение игре на инструменте, например, в музыкальной школе? Цель-сама клавиша как механизм. Слуховое ощущение появляется позже.
Напрашивается вывод о том, что если бы мы стали детей обучать музыке так, как отец обучал Моцарта, то сколько бы было вундеркиндов и гениев! Но так кажется только на первый взгляд. Вундеркинд - это паззл. Это, в первую очередь, одаренность самого Моцарта, наличие потрясающей слуховой воли, это музыкальная атмосфера дома с раннего детства, это чуткий учитель рядом, который разовьет дар ученика и направит его в нужное русло.
Что вы об этом думаете?