Петербургский и Московский метрополитены - одни из самых красивых во всём мире. Оба метрополитена начали строиться во времена правления Сталина, когда в архитектуре процветали помпезность и монументальность. В Москве метрополитен старше, чем в Питере, так что он имеет больше станций, построенных в тот период, в связи с чем он и считается более красивым. Однако и в Петербурге есть целый ряд станций, больше похожих не на остановки общественного транспорта, а на интерьеры дворцов. Тем более, что и в том, и в другом городе появляются новые станции в современном стиле, некоторые из которых не уступают по красоте станциям, построенным в Советском Союзе.
В данной статье я решил рассказать вам о Петербургском метрополитене, а точнее о самых красивых его станциях. Я выбрал семь лучших станций, разумеется, исключительно по моему мнению. Все фотографии в статье сделаны мной. Приятного просмотра!
7. Адмиралтейская
И начать свой топ я решил с довольно молодой станции - Адмиралтейской. Она была открыта в 2011 году, хотя строительство её началось ещё в девяностые, а с 1997 по 2011 год данная станция являлась "призраком" - поезда ходили через неё транзитом, не совершая остановок.
К слову, станция является самой глубокой в Петербурге - её глубина составляет 86 метров, а чтобы спуститься в неё, вам придётся проехать аж на двух эскалаторах!
Оформление станции отсылает нас к истории русского флота, которая тесно связана с историей Петербурга. Важнейшей деталью является центральное панно "Основание Адмиралтейства". Также на станции морская тематика отражена в деталях - роза ветров на полу, символичный кораблик в названии станции на путях, а также медальоны-барельефы, на которых изображены ключевые русские адмиралы.
6. Маяковская
Тот редкий случай, когда станцию с "горизонтальными лифтами" удалось сделать красивой и запоминающейся.
Для людей, не знакомых с Петербургским метрополитеном, поясню. Горизонтальным лифтом называют систему дверей, закрывающих тоннель от станционного зала. Сделана она для того, чтобы сэкономить деньги при строительстве станции (не нужно облицовывать стены, находящиеся за путями поезда).
Такие вот черные двери встречаются исключительно в метро Петербурга. Может быть, они бы и стали популярны в других метрополитенах России, однако они плохо проявили себя ещё в Питере. Дело в том, что, несмотря на то, что такие станции дешевле строить, на их эксплуатацию уходит больше денег, нежели на эксплуатацию обычных станций. Именно поэтому станции такого типа перестали строить, однако Питерское метро успело пополнится 12 станциями закрытого типа (в том числе две были построены в 2018 году - Новокрестовская и Беговая, однако в них двери прозрачные и сделано это не для экономии, а в целях безопасности).
И из всех станций такого типа выгодно выделяется только одна - Маяковская. Строители удачно выбрали цвет мозаики, отсылающий нас к идеологической составляющей стихов Маяковского.
Особенно красиво выглядит выложенное из мозаики лицо Маяковского. Приятно, когда детали оформления тесно связаны с названием станции.
5. Нарвская
А вот и первая в моем топе станция из первого пускового участка. Первый участок, ставший доступным пассажирам при открытии метро, состоял из 8 станций: от Автово до Площади Восстания. И именно на этом отрезке расположены самые красивые станции метро Петербурга, так как они строились ещё до вступления в силу постановления Хрущёва об устранении излишеств в строительстве, и на оформление станций тратились огромные средства.
Своими скульптурными композициями "Нарвская" напоминает станцию Московского метро "Площадь Революции" (но Питерская станция всё же поскромнее). Именно эти скульптуры и являются основным украшением станции (хотя, и сам станционный центральный зал выглядит очень красиво)
4. Площадь Восстания
Одна из самых востребованных станций метро в Санкт-Петербурге, расположенная прямо рядом с главным вокзалом (Московским), в самом центре города (а с недавних пор ещё и рядом с самым популярным и востребованным торговым центром "Галерея"). Так что пассажиропоток на ней просто огромный. Но многие ли обращают внимание на красоту данной станции?
Центральный зал украшен белыми лепными арками, которые освещают станцию. Во многом именно эта необычная деталь и делает станцию такой красивой. Но не маловажно обратить внимание на детали, такие как барельефы - многие люди даже не замечают их и проходят мимо, хотя часто на них изображены интересные моменты из истории или какие-либо символы. В случае Площади Восстания на барельефах отображены известные исторические моменты из революции, связанные с Санкт-Петербургом.
3. Обводный канал
Обводный канал - прекрасный пример станции в современном стиле, не уступающей по своей красоте станциям, построенным в СССР. Обводный канал не отличается дорогостоящей отделкой, однако заслуживает третьего места из-за своего необычного замысла и качественного исполнения. Порой идея гораздо важнее вычурного оформления!
Станция выполнена в промышленном стиле, а конструктивные элементы представлены как украшение станции (железные пилоны). Такой подход напоминает советский конструктивизм из начала 20 века. Кстати, в Москве нечто подобное было исполнено совсем недавно при строительстве станции метро Савёловская (но об этом я расскажу в другой раз).
Ну и отдельного внимания заслуживают стеклянные панно, на которых изображена история Обводного канала - на них изображен облик этих мест в конце 19 - начале 20 века, что тоже добавляет ценности данной станции.
2. Автово
Станция Автово фигурирует в любом топе не только самых красивых станций Петербурга, но и самых красивых станций в России и даже во всей Европе.
И действительно - станция выглядит как самый настоящий подземный дворец: невероятно красивые колонны из стекла с необычной технологией, за счёт которой прозрачное стекло не пропускает свет и скрывает конструкцию колонны под стеклом (это связано с углом наклона рельефа стекла), великолепные и помпезные люстры, а также красивейшая отделка потолка.
Главным архитектором станции является Евгений Левинсон - талантливый архитектор, статью о котором я планирую написать в будущем. И его талант несомненен - Автово является самой популярной станцией метро Петербурга среди туристов!
Я не поставил её на первое место по одной причине - станция пострадала от уже упомянутого мне указа Хрущёва об устранении архитектурных излишеств. Так как станцию Автово достраивали уже после смерти Сталина, было принято решение - ещё не облицованные колонны сделать из более дешёвого материала - вместо декоративного стекла были использованы мраморные плиты, которые выглядят гораздо менее красиво, и это портит общее впечатление от облика станции
1. Кировский завод
Ну и первое место я решил отдать данной не самой популярной станции, названной в честь Кировского завода. Она находится по соседству с Автово, но при этом её сосед притягивает к себе гораздо больше туристов, что не совсем справедливо!
Я долго думал о том, кому отдать призовое место, и всё таки предпочтительней мне показался "Кировский завод" - его серые колонны, созданные из дымчато-серого мрамора, выглядят необычно и довольно строго, но при этом и очень красиво.
Отдельное внимание следует уделить горельефам, которыми завершаются колонны в центральном зале - они соответствуют индустриальному характеру станции, и посвящены главным индустриальным направлениям.
Если вам понравилась статья, то подписывайтесь на мой канал - на нём часто выходят подобные статьи! Также пишите в комментариях о своих любимых станциях, особенно если они не вошли в данный топ!