Я неоднократно рассказывал вам и показывал как отстроены огромные ГРЭС или ТЭЦ. Кстати, ГРЭС расшифровывается как государственная районная электрическая станция. Сокращение появилось еще во времена СССР. Конечно, тогда все электростанции принадлежали государству и частных не было. А то, что аббревиатура расшифровывается так, что в ней присутствует слово «районная», объясняется тем, что станции возводились для покрытия электронагрузок районов. Районами в СССР называли территориальные объединения (промышленности с населением), в которых можно было организовать единое энергоснабжение.
И в узловых географических точках, обычно вблизи крупных месторождений сырья, которое можно было использовать в качестве топлива, и ставили ГРЭС. Все это наследие советского плана электрофикации — ГОЭЛРО. Но я немного отвлекся :)
В этом материале я хочу рассказать о котельных — маленьких установках для выработки пара или горячей воды, которые порой располагаются в подвале дома или неподалеку от потребителей тепла. Причем потребитель может быть иногда одним зданием.
На необъятных просторах нашей родины находятся тысячи котельных, которые дают тепло в маленьких поселках, забытых селах и населенных пунктах. А уж количество котельных в частных домах не поддаются подсчету. Но для меня было открытием, что в крупном городе, такой как Красноярск еще сохранились и действуют маленькие муниципальные котельные. И Сибирская Генерирующая Компания проводит большую программу по подключению потребителей к централизованному теплоснабжению, закрывая или переделывая в тепловые пункты такие нерентабельные муниципальные котельные.
К ТЭЦ в Красноярске я еще вернусь, а пока давайте посмотрим, как работают такие маленькие муниципальные котельные.
В дальнейшем все маленькие муниципальные котельные будут потихоньку закрываться, чтобы уступить место централизованному теплоснабжению. Это повысит безопасность теплового контура зимой, даст более надежную работу оборудования гарантирует тепло в батареях и горячую воду в кранах у жителей.