Для многих дачников является проблемой удаление пенька на участке. В основном это происходит потому, что люди не знают, как бороться с этим явлением. Но по факту такая, на первый взгляд невыполнимая задача, решается очень просто. Нужно просто применить правильный подход. Сегодня я расскажу о том, как я справляюсь с данной задачей.
Для начала нужно приготовить всё необходимое. В моём случае я буду пользоваться дрелью, перьевым сверлом 25 мм и понадобится аммиачная селитра (1 пачка).
Для того, чтобы операция прошла максимально успешно, нужно чтобы пень был достаточно сухой. В нём нужно просверлить несколько отверстий на максимально возможную глубину. Количество отверстий и расстояние между ними зависит от размера пня. Расстояние между соседними отверстиями – 10 см. После того, как отверстия готовы, нужно максимально очистить их и сам пенёк от стружки.
Далее в эти отверстия я насыпаю селитру. При этом желательно использовать воронку. По мере наполнения отверстий селитрой, её нужно утрамбовывать.
В моём случае пенёк был в диаметре 20 см, и мне понадобилось почти 2 килограмма селитры. От её количества зависит скорость, с которой будет выгорать древесина внутри пня.
Этот метод обладает неоспоримыми достоинствами:
- Вы прилагаете минимум физического усилия;
- Остатки пня полностью удаляются;
- В будущем вам не грозит появление новых побегов от корней дерева.
Однако есть и некоторые недостатки, которые заключаются в следующем: почва насыщается удобрением, но его количество может повредить расположенные рядом клубневые и плодовые культуры, процесс идёт довольно долго.
Теперь остаётся только ждать. Древесина постепенно становится рыхлой, кора отваливается, середина пня представляет собой древесную труху. В моём случае до завершения процесса понадобилось 5 месяцев. Далее я избавляюсь от остатков пня, используя ломик и топор.
Избавляемся от пня с использованием мочевины
Подготовительные операции в этом случае идентичны вышеописанному методу. Сверлим отверстия, засыпаем мочевину, сверху наливаем воду и укрываем пень полиэтиленовой плёнкой. Этот метод более длительный (около года), но менее опасный для окружающих растений и деревьев. Остатки пня полностью перегнивают и на этом месте образовывается плодородная почва.
Корчевание
Первый пень на своём участке я выкорчёвывал вручную. Хотел сначала воспользоваться услугами профессионалов, но возникли сложности с подъездом техники (трактор или экскаватор) к месту работ. Ручной корчеватель стоит довольно дорого и приобретать его не имело смысла. Поэтому было решено привлечь двух помощников.
Сперва мы очистили пень от земли. Далее раскопали верхние корни на максимальную глубину. На расстоянии 2 метров от пня была выкопана сливная яма. Глубина пол метра, диаметр один метр. От раскопанных корней к сливной яме прорыли траншею. Далее струёй воды из шланга вымыли корни пня, добравшись до самых тонких. Затем корневая система была практически полностью удалена при помощи топора и пилы.
Вот почему я тогда не полез в интернет и не почитал как это можно сделать без пота и напряга?
Мои соседи выкорчёвывали пень, используя лебёдку. Обвязали ствол тросом у самого места спила чтобы получить рычаг для максимальной эффективности. Лебёдки закрепили за ближайшее дерево и потихоньку вытаскивали пень, постоянно освобождая корни от земли.
Ещё один метод заключается в простой обрубке корней. Но он подходит для деревьев, у которых поверхностная корневая система. Достаточно просто обкопать пень и отпилить или обрубить его корни. Для этого можно изготовить пешню, приварив к металлической трубе топор. Таким инструментом очень удобно работать.