Даже Юрию Семину не под силу справиться с легендами мирового спорта.
Кого осчастливит божественный Златан Ибрагимович: США, Европу, Китай или Россию?
Если футбольная Европа решила, что время Златана Ибрагимовича закончилось, она глубоко заблуждается. Ибра просто сгонял за океан, хорошо заработал, много забил и стал, как давно привык, культовым персонажем. А зимой он вернется домой. Похоже, в знакомую до боли (так и тянет срифмовать — на фоне «Кальчополи»; но ведь кроме «Юве» были еще и «Интер» с «Миланом») серию А.
Ибрагимович в MLS («Лос-Анджелес Гэлакси»):
Сезон-2018. 27 матчей, 22 гола + 6 ассистов = 28
Сезон-2019. 31 матч, 31 + 8 = 39
Последний на данный момент матч за «Гэлакси» Ибрагимович проиграл со счетом 3:5 (полуфинал Западной конференции, дерби Лос-Анджелеса) и вылетел из плей-офф. Покидая поле, Златан отсалютовал трибунам недвусмысленным экспрессивным жестом, подразумевающим безразличие к потоку оскорблений.
И действительно, чего ему париться? 1 декабря у Ибры истекает контракт, от пролонгации которого, в сущности, зависит будущее всей Главной лиги соккера. Ибо так говорит сам Златан:
— Если я решу остаться, для MLS это будет отличная новость. А если нет, никто и не вспомнит, что такая лига существует.
Можете быть уверены: он именно так и думает. Эго его безразмерно. Чем дальше течет время, тем выше пьедесталы, на которые он себя возносит. Да что там пьедесталы! Златан так давно воспарил над землей, что привычка смотреть на все плоское свысока стала его второй натурой.
Незадолго до проигранного полуфинала Ибрагимович еще раз подтвердил свой божественный статус, причем сделал это в прямом эфире ESPN. В конце включения ведущий в студии решил мегазвезду по-доброму подколоть, заявив, что много раз в своей жизни обращался к богу, но ответ от него получил впервые.
— Don’t worry, — улыбнулся Златан. — Бог всегда на связи. Вы можете обратиться к нему в любой момент. Просто взгляните на небо, и я подам вам знак.
Так вот, о Европе. Самым реальным претендентом на контракт с Ибрагимовичем считается пока «Наполи», хотя в Неаполе, все мы прекрасно это знаем, нет бога кроме Марадоны. И быть не может (или все-таки может?). Поговаривают также об интересе со стороны «Милана», «Интера» и «Фиорентины».
Но давайте учтем, что перед отъездом в США Златан отказался от бешеных денег в Китае — около 100 миллионов евро за три сезона. Тогда ему было 36 лет, теперь стало 38, и если китайцы повторят предложение (а они ведь могут), даже богу стоит почесать в затылке.
А вот после Китая можно уже и заканчивать. Например, в России.
Зарплата Златана в «Лос-Анджелес Гэлакси» (2019):
В год — 462.527,744 рубля
В месяц — 38.543,978 рублей
В неделю — 8.894,764 рубля
В день — 1.778,952 рубля
А еще «Рубин» обвиняют в том, что он переписывает таблицу антирекордов результативности РПЛ. Или рекордов антирезультативности, кому как больше нравится. В 7 матчах из 14 Казань не смогла забить вообще, в остальных 7 забила 8. Катастрофа!
Все так, но будем объективны: знавала РПЛ/РФПЛ героев и поскучнее. Если взять последние 10 сезонов на отрезке «14 туров», «Рубин» среди горемык обнаружится в самом конце списка.
Топ-10 самых скучных команд России:
Сезон-2016/17. «Арсенал» — 5 забитых мячей после 14 матчей
Сезон-2013/14. «Терек» — 7
Сезон-2016/17. «Томь» — 7
Сезон-2017/18. «Амкар» — 7
Сезон-2010. «Крылья Советов» — 8
Сезон-2011/12. «Крылья Советов» — 8
Сезон-2014/15. «Арсенал» — 8
Сезон-2018/19. «Крылья Советов и «Анжи» — по 8
Сезон-2019/20. «Рубин» — 8
_____________________________________________
У кого лучше поставлен удар — у Юрия Жиркова или Романа Еременко?
Наверное, у Юрия Жиркова не самый сильный удар в мировом футболе. Да что там в мировом — в российском. Но сила удара — показатель все-таки прикладной, второстепенный, он не определяет класс игрока. На заре развития футбола он значил много больше, потому что, если кто вдруг не знает, именно так выбирали капитанов: кто выше пнет мяч в небо, тому и право на повязку. А вот точность — это уже ближе к теме общего класса. Люди с хорошо поставленным ударом идут в любой команде по цене золота.
В номинации «самый поставленный в РПЛ» у Жиркова конкурентов немного. Навскидку — ровно один: Роман Еременко из «Ростова», который в 14-м туре подтвердил свой уровень двумя отличными голами в ворота «Сочи» (2:0).
Жирков, оценив умения Еременко, ответил роскошным голом в Самаре, где «Зенит» дожал на классе (далеко не в последнюю очередь — на классе Жиркова) воспрянувшие было «Крылья» (2:0). Так поймать мяч на подъем, как поймал его Юрий Валентинович, дано не каждому даже из признанных мастеров. А свой первый гол в сезоне он не менее убедительно вложил «Спартаку» (1:0), а до этого в такой же манере добил Грозный (4:0 в сезоне-2017/18), а еще раньше…
Поверьте на слово: из двух с лишним десятков мячей, записанных статистикой на счет Юрия Жиркова, 90% исполнены мастерскими ударами со средних и дальних дистанций. И это он еще стандарты не исполняет. Странно, кстати, — почему?
Топ-5 самых сильных ударов в истории футбола:
Халк (Бразилия) — 214 км/ч
Ронни Эберсон (Бразилия) — 210 км/ч
Лукас Подольски (Германия) — 202 км/ч
Роберто Карлос (Бразилия) — 198 км/ч
Стивен Рид (Ирландия) — 189 км
____________________________________________
ЦСКА действительно в глубоком кризисе или это только кажется?
Еще три тура назад разрыв между 5-м и 6-м местами в таблице чемпионата РПЛ — полновесные 10 очков! — не оставлял надежд на внутреннюю еврокубковую интригу. Казалось (да так оно и было), что первая пятерка — железнее не бывает, весь вопрос только в том, как распределятся места внутри группы лидеров. Но стоило засбоить ЦСКА (8 потерянных очков) и добавить «Спартаку», как надежды возродились.
Разрыв по-прежнему неприлично велик, целых 8 очков, но вдохновенная игра в 14-м туре красно-белых и унылая — красно-синих заставляют всматриваться в осенне-зимний календарь. Особенно внимательно — в календарь ближайших двух туров.
Календарь «Спартака»
15-й тур. 4 ноября. «Спартак» — «Арсенал»
16-й тур. 9 ноября. «Спартак» — «Крылья Советов»
17-й тур. 24 ноября. «Урал» — «Спартак»
18-й тур. 1 декабря. «Зенит» — «Спартак»
19-й тур. 8 декабря. «Спартак» — «Ростов»
Календарь ЦСКА
15-й тур. 2 ноября. «Зенит» — ЦСКА
16-й тур. 10 ноября. «Сочи» — ЦСКА
17-й тур. 24 ноября. ЦСКА — «Крылья Советов
18-й тур. 2 декабря. ЦСКА — «Арсенал»
19-й тур. 7 декабря. «Краснодар» — ЦСКА
Исходя из содержания последних туров, можно, согласитесь, предположить, что загруженный сверх меры ЦСКА (плюс к РПЛ — 1/8 Кубка России + 3 матча в группе Лиги Европы) растратил ресурсы для восстановления, а мучительно перезагрузившийся «Спартак» (1/8 Кубка и никаких вам Европ) пошел все-таки на взлет.
А это значит, что уютный весенний междусобойчик в топ-5 отменяется.