Решение в семье было принято достаточно быстро, аспирантуре быть. И меня зачислили, но не на то направление, по которому я планировала защищаться, 12.00.02 Конституционное право; конституционный судебный процесс; муниципальное право, а на 12.00.01 - теория государства и право. Это произошло потому, что моя специализация, по «счастливому» стечению обстоятельств была в данные период на переаккредитации и документы не принимала.
Кстати, я абсолютно забыла упомянуть, что мой привычный научный руководитель, пока я плавала по науке психологии, отказался дальше работать со мной по причине занятости в других проектах. Я была очень расстроена, потому что он являлся просто гуру науки и в плане написания работы с ним хоть было бы и сложно, но он точно бы направил меня в нужное русло. Но человек авторитетный и очень занятой, а я оказалась легкомысленней, поэтому счастье своё проворонила. И начала искать себе нового научного руководителя, что оказалось совсем не просто.
Я пришла на родной факультет к декану, с просьбой стать моим научным руководителем, потому что искренне любила её и считала, что она сможет мне помочь, но она тоже отказалась. По абсолютно объективным причинам. Заниматься научной деятельностью не было времени, да и аспирантура на нашем факультете была сложным испытанием для всех, кто там оказывался. До конца доходили единицы, хотя поступали многие. Девочки рыдали, не выдерживая груза ответственности, а мальчикам, как правило, просто не хватало терпения. Декан пыталась мне это донести, но я была непреклонна в своих желаниях и стояла на своём, что я хочу идти до конца.
Тогда она мне пообещала познакомить с одним преподавателем, молодым и перспективным доктором наук, который мог бы мне помочь. Когда я училась, он не работал у нас на факультете, поэтому совсем не знал меня, а я его. Мы познакомились и согласовали работу) я была его первым аспирантом и вместе мы решили идти к диссертации. Но путь оказался не таким прямым, как представлялся на первый взгляд)
Так вот, вернёмся к аспирантуре. Уже в октябре лицензия была получена и я начала пытаться перевестись с одного направление на другое. Примерно полгода я была занята исключительно документами. А в декабре родила. Прям под Новый год)
Кстати, я работала в то время именно на психологическом факультете и в декрет не уходила, поэтому зачёт, запланированный на 24 декабря пришлось принимать в роддоме 😂, потому что 23 я родила. Благо муж у меня понимающий и помогающий, он поехал собрал зачётки у студентов, привёз мне на заполнение для тех, у кого был автомат, а с остальными я беседовала по телефону. Конечно, вся группа сдала. Но Группа была очень хорошей, поэтому было не жалко.
Так вот, вернёмся к аспирантуре. За первое время с научным руководителем мы определились с темой и я должна была предоставить план. Читая планы к другим диссертациям, я не понимала, как людям удаётся придумывать такие умные обороты и названия. Сидела и реально не знала, с какого конца подойти к своему плану, чтобы он хоть как-то показался диссертационным.
Самое начало о том, как я собиралась в аспирантуру можно найти тут .
Не забывайте ставить 👍
Продолжение следует...