Первые пули для стрелкового оружия являлись обычными свинцовыми шариками. Их останавливающее и убойное действие было очень мощным. Летела такая пуля относительно недалеко, и попадала редко. Но уж если попадала, то сплющивалась при столкновении с человеческим телом и передавала ему всю свою кинетическую энергию. Но в конце XIX века все развитые страны перешли на винтовочные пули намного меньшего калибра и цилиндрической формы. А потом ещё и полностью покрытые металлической оболочкой и с острым концом.
Такие пули летят намного дальше и попадают очень точно. Кроме того, у них приличная бронепробиваемость, что стало актуальным уже в Первую Мировую, когда пехота стала надевать стальные шлемы для защиты головы. Но вот при попадании в человека остроконечная оболочечная пуля пробьёт его насквозь. Останавливающее действие таких пуль намного ниже, чем у прежних свинцовых шариков. Европейцы выяснили это практически сразу, в колониальных войнах с дикарями, которых порой не удавалось остановить даже парой-тройкой попаданий остроконечных винтовочных пуль.
Через некоторое время раненый дикарь скорее всего скончается от ран, но перед этим он успеет добраться до стрелявшего и проткнуть его ассегаем. Разумеется, такой исход колонизаторов не устраивал. Peшeниe этой проблемы пpeдлoжил английский oфицep Heвилл Бepти-Kлэй. Он cлужил в Индии в apceнaлe Дум-Дум, возле города Kaлькутта. Надо было всего лишь oтпилить у пули её кончик.
Пpeдeльнo пpocтaя операция, после которой пуля при попадании пepeдaёт цели кудa бoльшe кинeтичecкoй энepгии. Нoвые бoeпpипacы дoкaзaли cвoю эффeктивнocть в Cудaнe в 1898 гoду. Их нe xвaтaлo в войсках и солдаты caми стaли мoдepнизиpoвaть свои пули, делая на их головках кpecтooбpaзные нaceчки. Так появились пули, pacкpывaющиecя внутpи человеческого тела «цвeткaми». Лeтит такая пуля не хуже обычной, а действует так же, как пуля «дум-дум».
Такие пули получили обозначение «экспансивные». «Экспансия» на латыни означает «расширение». Так их назвали потому, что конструкция подобных пуль предусматривает существенное увеличение диаметра пули после её попадания в мягкие ткани. Попадание такой пули в живой организм как правило вызывает болевой шок и большую кровопотерю, а также обширные повреждения внутренних органов. При этом экспансивная пуля передаёт всю свою кинетическую энергию поражённому ей человеку и не проходит навылет. По этой причине, а также из-за высокого останавливающего действия, эти пули используют в том числе полицейские и контртеррористические формирования, которым совсем не нужно, чтобы пуля, пробив тело террориста, убила ещё и стоящего за ним заложника.
Экспансивные пули бывают разных типов. Первый тип — с надрезами головки пули, благодаря которым она при встрече с преградой раскрывается подобно цветку. Второй тип — полуоболочечные пули, головка которых не закрыта прочным металлом. Поэтому при попадании свинец, из которого она состоит, сминается и пуля деформируется, становясь шире. Третий тип экспансивных пуль — пули с полостью. Она может быть открытой, тогда пуля имеет хорошо заметную выемку спереди. Или же закрытой, когда полость скрыта оболочкой.
Существует ещё одна разновидность экспансивных пуль — с так называемым эффектом клина. У таких пуль есть полость, а также внутренние надрезы. В эту полость помещён стальной шарик. При попадании в живое тело, пуля останавливается, а шарик продолжает движение, разрывая оболочку и раздвигая пулю изнутри, из-за чего она раскрывается по готовым надрезам.
Сразу после появления, экспансивные пули пытались запретить. Уже в 1899 году такие пули были запрещены Гаагской конвенцией. Для этого приняли специальную, как ее назвали, «дум-думскую» декларацию, подписанную представителями 15 государств. 11 стран-участников конференции воздержались от подписания этой декларации. На Второй Гаагской конференции, в 1907 году, запрет на использование этих пуль был подтверждён. Однако сейчас такие пули активно используются в полицейском, охотничьем и оружии самообороны. Как же так, ведь международный запрет на них никто не отменял?
Читайте также: Лупара — последний аргумент Коза Ностра
Дело в том, что было запрещено только использование таких пуль в армейском оружии. На все прочие разновидности стрелкового оружия этот запрет не распространяется.
Ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал Оружие, чтобы первым получать свежие статьи из мира новейший вооружений и военной истории!