Найти тему
Роман Храмов

Проехать 4000 км и 3 страны за 10 000 рублей (Часть 1)

В свое первое путешествие я отправился в 2014 году. До это я постоянно работал, можно сказать жил на работе, и через 3-4 года такой жизни пришел к выводу, что пройдет еще 5-10 лет, будет та же работа, которая никуда не денется, а я как ни чего не видел так и не увижу.
Примерно за пол года до этого, я начал покупать разные вещи для путешествия, я не знал когда и куда я отправлюсь, но точно решил для себя куда-то поехать. Я купил походный рюкзак, купил фотокамеру, у друзей взял спальный мешок, который оказался достаточно теплым, купил туристический коврик. Собрал вроде все самое необходимое, было лето 2013, а я так никуда не поехал, наступила осень, я в свободное от работы время штудировал интернет, на тему путешествий, рассматривал любые варианты, даже автостоп, но только что бы куда-нибудь поехать. Смотрел видео знаменитых на тот момент путешественников, в общем готовился и морально и материально. Затем опять работа, зима, новый год и снова работа, тем временем нашел группу автостоперов в ВК, написал туда объявление, мне ответили несколько человек, написал один парень, тоже хотел поехать, но у него для этого ничего не было, даже рюкзака. Через какое-то время, мне написал парень, он заинтересовался моим предложением, мы списались, обсудили маршрут и решили поехать в Абхазию, через всю Россию, он приехал в Питер, на тот момент я жил там, взял его к себе на работу, к концу января я закончил свою работу, получил деньги.
В начале февраля 3-го числа, рано утром, мы встретились в районе метро Звездная, там начинается Московское шоссе, у меня с собой было 10 000 рублей, на тот момент это примерно 300 долларов, у моего попутчика тоже с собой были какие-то деньги, наверное тысяч 5.
Раньше я практически никуда не ездил и уж тем более таким способом, потому и решил поехать с человеком, который давно так путешествует и имеет опыт в этих вопросах и расчет оказался верным, моего напарника звали Денис, он младше меня на 4 года и на тот момент он уже почти 6 лет путешествовал таким образом. Мы с ним вышли на московское шоссе, в направлении Москвы и начали ловить попутки, я не ожидал что люди будут так быстро останавливаться, да и вообще что люди такие отзывчивые окажутся. Спустя минут 15-20, остановился парень на Рено Логан, он ехал в Гатчину и предложил нам доехать с ним до кольцевой, это несколько км от того места, где мы находились, мы конечно согласились. Я не помню как звали водителя, но мы рассказали ему про наш маршрут и пока мы ехали, он уговорил нас поехать другой дорогой, через Белоруссию, Украину, в Крыму на пароме пересечь Керченский пролив и оттуда в Абхазию. Водитель сказал что он высадит нас в удобном месте за Гатчиной, на трассе которая идет на Белоруссию.
В Белоруссии я раньше бывал, ездил туда на машине и эта страна на меня не произвела никакого впечатления. Тем временем водитель нас привез на трассу за Гатчиной и уехал по своим делам, а мы дальше остались на трассе и ловили попутку и тут спустя минут 10 остановился парень на синей фуре.

-2

Его звали Иван, он сказал что может взять только одного человека, так как в Пскове его могут тормознуть и после поста ДПС в Пскове он может забрать моего товарища и дальше бы мы поехали в троем, мой товарищ Денис решил отправить меня, а сам остался ловить еще машину. Тем временем я поехал с Иваном, он оказался очень интересным парнем, учился в Германии, но жить он там не захотел, пока мы ехали он рассказывал мне про себя, про свою жизнь, затем мы остановились в каком-то кафе, он предложил мне поесть, но я отказался, мне вообще не нравится перспектива того, когда люди тебя кормят, я предпочитал платить за все сам и если это было нужно, готов сам был его угостить, но он отказался.

Банка в придорожном кафе, Ленинградская область.
Банка в придорожном кафе, Ленинградская область.

К вечеру мы были уже за Псковом, тем временем мой товарищ, после того как я уехал, поймал легковую машину и доехал с ними до Пскова раньше нас, мы созвонились, договорились его забрать около какого-то дорожного кафе, что в последствии и сделали и поехали дальше в троем. Уже ночью мы проехали границу Белоруссии, затем Полоцк и остановились где-то на трассе около кафе, так как на трассе есть дорожная полиция, она следит за режимом работы у дальнобойщиков и водители не должны ехать больше 8 или 10 часов подряд и должна быть стоянка не менее 40 минут, я могу ошибаться в цифрах, но суть примерно такая.

Стоянка по дороге на Минск. Белоруссия.
Стоянка по дороге на Минск. Белоруссия.

У нас была вынужденная стоянка несколько часов, мы пили чай, ели печеньки, где-то на трассе впереди нас была дорожная полиция, поэтому мы никуда не ехали. Мы успели немного поспать и уже под утор мы поехали в Минск.
В Минске мы были примерно в 9 утра, Иван (водитель фуры) катал нас по Минску на ней, мы поехали выгружать его груз, затем он отвез нас до метро и мы отправились гулять по Минску.

Минск, Белоруссия.
Минск, Белоруссия.

Конец первой части)