В этой статье я вновь хочу поговорить о серебряном призере Олимпиады-2018 в мужском одиночном катании - Шоме Уно. За время межсезонья фигурист покинул своих тренеров, которые были с ним с самого детства, посетил несколько тренировочных лагерей, попробовав разные методики работы, но в итоге предпочел остаться один. Шома принял решение тренироваться самостоятельно без главного тренера.
Когда я об этом узнала, я была в полнейшем недоумении. Любому спортсмену нужен тренер. Каким бы всезнающим и всеумеющим ты ни был, всегда нужен взгляд со стороны. Тот, кто подскажет, направит тебя в правильном направлении, поддержит, в конце концов.
Тогда я не стала делать преждевременных выводов, пожелав Шоме удаче на этом нелегком пути. Я решила дождаться начала сезона и первых значимых соревнований. И мне на самом деле очень больно было наблюдать за тем, что я увидела на третьем этапе гран-при в Гренобле.
Шома Уно показал, пожалуй, худший прокат за свою взрослую карьеру. За короткую и произвольную 5 падений, 2 полупадения, потеря 2 каскадов, недокруты, невообразимо низкие баллы - 215.84 и лишь 8 итоговое место из 11... И в этот ужасный момент фигурист оказывается совершенно один в зоне КиКа.
Конечно, публика пыталась поддержать и подбодрить его, как могла. И эта поддержка растрогала японца больше всего:
Неравнодушными к судьбе спортсмена оказался и Рафаэль Арутюнян (тренер Нейтана Чена), который подошел к нему после проката и, передав игрушки, что-то сказал.
По словам очевидцев, Сергей Дудаков также остался посмотреть выступление Шомы и качал головой во время проката.
У каждого фигуриста бывают взлеты и падения, наступают тяжелые времена. Но то, что сейчас происходит с японским фигуристом - это лишь следствие его необдуманных и излишне самонадеянных решений. Не хочу никого винить, просто мне грустно наблюдать за тем, как талантливый спортсмен губит себя сам.
Шома Уно славится своим мягким и идеальным скольжением, работой коленом, артистизмом и умением бороться за прыжки, выезжая там, где многие давно бы упали. Но как показала практика, когда есть проблемы с техникой, самостоятельно работать над ошибками крайне трудно, а вот усугубить ситуацию можно очень легко.
Пример Шомы наглядно иллюстрирует, насколько важную роль в жизни спортсмена играет тренер. Да, тренер - это не панацея и от самого фигуриста многое зависит, но не стоит недооценивать вклад наставников. Надеюсь, сам Шома тоже все осознал и переосмыслил свою дальнейшую подготовку. Главные старты (чемпионат Японии, чемпионат четырех континентов и чемпионат мира) еще впереди, есть время, чтобы обратиться за помощью к опытному тренеру, вернуться к своим прежним тренерам в конце концов и привести себя в порядок ко второй половине сезона.