ProstoProSport подводит итоги очередного уик-энда в английском чемпионате.
Результаты тура
- «Борнмут» - МЮ» 1:0
- «Арсенал» – «Вулверхэмптон» 1:1
- «Астон Вилла» – «Ливерпуль» 1:2
- «Брайтон» – «Норвич» 2:0
- «Манчестер Сити» – «Саутгемптон» 2:1
- «Шеффилд Юнайтед» – «Бернли» 3:0
- «Вест Хэм» – «Ньюкасл» 2:3
- «Уотфорд» – «Челси» 1:2
- «Кристал Пэлас» – «Лестер» 0:2
- «Эвертон» – «Тоттенхэм» 1:1
Стоит ли называть сенсацией поражение «МЮ» в Борнмуте? Команда Уле Гуннара Сульшера сама выступает в роли середняка, которому лучше удаются матчи с грандами. Победа над «Челси», а также ничьи с «Арсеналом» и «Ливерпулем» это подтверждают. Кому «Юнайтед» при этом проиграл, помимо «Борнмута»? «Кристал Пэлас», «Вест Хэму» и «Ньюкаслу».
Джон Кинг стал автором единственного гола на «Дин Корт». И это символично. Во-первых, Кинг принес «Борнмуту» и предыдущую победу над «МЮ» в декабре 2015-го. Во-вторых, он сам – бывший игрок манкунианцев. Но и это не все. На «Олд Траффорд» уроженец Осло оказался десять лет назад под покровительством Сульшера (тогда тренера резервной команды) и его агента Джима Сольбаккена.
Сенсацией не была и домашняя ничья «Арсенала» с «Вулверхэмптоном». Более того, это не самый плохой исход для Унаи Эмери по такой игре. Испанец остается под давлением, а Арсена Венгера в то же время пугают слухами о возможном приглашении Жозе Моуринью. Месут Озил экстренно (и безуспешно) возвращается в состав, а Пьер-Эмерик Обамеянг забивает после трех матчей без голов. В остальном — обычное невнятное выступление «канониров».
Что самое забавное в синхронных победах «Ливерпуля» и «Ман Сити» со счетом 2:1? Послематчевый комментарий Пепа Гвардиолы. Менеджер «горожан» сначала сказал о том, что у него не было времени следить за тем, как играет «Ливерпуль», а затем (почему-то вдруг) поведал, что конкуренты могут искать путь к победе при помощи «дайвинга». В первом тайме матче с «Астон Виллой» Садио Мане действительно получил желтую карточку за симуляцию в штрафной соперника, но в итоге «чисто» принес лидерам три очка. Похоже, Гвардиола, команда которого вырвала победу чуть раньше, все же был не в духе из-за позднего успеха «Ливерпуля». И таки следил за происходящим.
С грандами и их умением дожимать соперников все понятно. Немного о самих соперниках. «Саутгемптон» подал образцовый пример защитной игры через неделю после того, как пропустил девять от «Лестера». Этот шок не изменил команду Ральфа Хазенхюттля — она все такая же непостоянная и непредсказуемая. «Астон Вилла» же хоть и приучила к хорошей игре, но в матчах с грандами ей очень не хватает удачи. Подопечные Дина Смита пережили знакомые эмоции — до этого они уже упускали очень вероятные победы над «Тоттенхэмом» и «Арсеналом». И тоже пропускали пару мячей незадолго до финиша.
«Челси» поражение в Кубке Лиги от «МЮ» никак не смутило, и Фрэнк Лэмпард одержал пятую подряд победу в чемпионате на поле «Уотфорда», остающегося без побед в принципе. «Шеффилд Юнайтед» рванул на шестое место после 3:0 в домашней игре с «Бернли». «Клинки» провели свой самый результативный матч, равно как и «Ньюкасл». Стив Брюс добился шикарного результата в «Вест Хэме», его команда впервые забила больше одного мяча и впервые обыграла не представителя «первой шестерки».
Впрочем, в «Вест Хэме» себя явно посчитали состоявшимися грандами после домашней победы над «МЮ» в шестом туре. С тех пор команда Мануэля Пеллегрини не побеждала и, похоже, вернулась в прошлогодний режим. Где сложно просчитать и настроения игроков, и решения тренера.
«Норвич» снова проиграл, «Лестер» снова выиграл, а матч «Эвертона» и «Тоттенхэма» показал, почему у этих команд сейчас такие проблемы. Но хуже всего то, что пустую игру с большой вывеской омрачила серьезная травма полузащитника «ирисок» Андре Гомеша.
«Ливерпуль» в следующем туре принимает «Манчестер Сити». Матч — отличная возможность для превосходящих ожидания «Лестера» и «Челси». Победит команда Клоппа – и они могут обойти в таблице действующих чемпионов. Победит команда Гвардиолы – и «Лестер» с «Челси» могут ощутить себя участниками чемпионской гонки.
АПЛ. ОБЩАЯ СТАТИСТИКА
- Пройденная дистанция соревнования: 28,94%
- Лучшая посещаемость: 73 737 «МЮ» - «Ливерпуль» (9 тур)
- Худшая посещаемость: 10 714 «Борнмут» – «Шеффилд Юнайтед» (1 тур)
- Крупнейшая домашняя победа: 8:0, «Ман Сити» – «Уотфорд» (6 тур)
- Крупнейшая выездная победа: 0:9, «Саутгемптон» – «Лестер» (10 тур)
- Самый результативный матч: 0:9, «Саутгмптон» – «Лестер» (10 тур)
- Больше всего голов с игры: «Ман Сити» - 22
- Больше всего голов после стандартов: «Борнмут», «Ман Сити» - 6
- Больше всего голов с пенальти: «Кристал Пэлас», «Ливерпуль» - 3
- Больше всего голов после контратак: «Челси», «МЮ», «Тоттенхэм» - 3
- Точность передач: «Ман Сити» - 88.8%
- Владение мячом: «Ман Сити» - 61.7%
- Средняя результативность: 2.83 гола за игру
Высший рейтинг. Команды (по версии WhoScored)
- «Ман Сити» - 7.2
- «Лестер» - 7.05
- «Ливерпуль» - 6.95
Высший рейтинг. Футболисты (по версии WhoScored)
- Кевин Де Брейне («Ман Сити») - 8.0
- Рияд Марез («Ман Сити») - 7.74
- Рахим Стерлинг («Ман Сити») - 7.79
Серии
- 11 - «Ливерпуль», без поражений
- 11- «Уотфорд», без побед
- 6 - «Саутгемптон», «Норвич», без побед
- 6 - «Вулверхэмптон», без поражений
Крупные победы
- 4 - «Ман Сити»
- 2 - «Лестер», «Ливерпуль», «Челси», «Брайтон»
СОБЫТИЯ ТУРА
У «Манчестер Юнайтед» после 11 туров всего 13 набранных очков. Это худший показатель клуба с сезона-1986/87, когда на том же отрезке их было 11.
Пьер-Эмерик Обамеянг в матче с «Вулвз» впервые был капитаном «Арсенала». Гранит Джака временно вне состава, а, помимо него повязку в этом сезоне носили Эктор Бельерин (не играет), Начо Монреаль (перешел в «Сосьедад») и Месут Озил (играет по желанию). Обамеянг также забил свой 50-й гол за клуб. Ему понадобилось для этого только 78 матчей.
Джон Лундстрам – первый игрок «Шеффилд Юнайтед», которому удалось забить дважды в матче Премьер-лиги с 1994-го года. Последним был Натан Блэйк. А сами «клинки» забили три мяча за первый тайм матча в элите впервые с мая 1993-го и поединка против «Челси».
Джонджо Шелви наконец сумел забить прямым ударом со штрафного в Премьер-лиге. Игроку «Ньюкасла» (а ранее - «Ливерпуля» и «Суонси») понадобилась для этого 31 попытка.
Гол Серхио Агуэро случился после первого удара в створ от «Ман Сити» в игре с «Саутгемптоном». Сам Кун забил свой девятый мяч после десятого попадания в створ.
Фрэнк Лэмпард стал всего вторым в истории «Челси» менеджером, выигравшим семь подряд выездных матчей во всех турнирах. Первым в 1989-м был Бобби Кэмпбелл.
Чаглар Сёюнджу стал только вторым турком, забивавшим за «Лестер» в Премьер-лиге. 33 мяча в свое время забил за «лис» Маззи Иззет. Правда, экс-полузащитник «Лестера» родился в Лондоне.
Деле Алли забил, а «Тоттенхэм» не проиграл. Матч на «Гудисон Парк» стал 39-м подряд, в котором сработала эта система.
Лучшие бомбардиры
- 10 — Джейми Варди («Лестер»)
- 9 — Тамми Абрахам («Челси»), Серхио Агуэро («Ман Сити»)
- 8 — Пьер-Эмерик Обамеянг («Ман Сити»)
Лучшие ассистенты
- 9 — Кевин Де Брейне («Ман Сити»)
- 4 — Харви Барнс («Лестер»), Эмилиано Буэндиа («Норвич»), Давид Сильва («Ман Сити»)
«Сухие» матчи вратарей
- 5 – Эдерсон («Ман Сити»), Дин Хендерсон («Шефилд Юнайтед»
- 4 — Мэтью Райан («Брайтон»), Каспер Шмайхель («Лестер»)
Символическая сборная тура от PPS
Вратарь: Том Хитон («Астон Вилла», 1)
Удержать результат «Астон Вилла» не смогла, но Том Хитон поддерживал веру в это до последнего. Подписание вратаря «Бернли» летом – один из лучших трансферов сезона в АПЛ.
Правый защитник: Кайл Уокер («Ман Сити», 1)
Уокера в последнее время чаще критикуют, но в субботу он стал героем команды. Кайл впервые в Премьер-лиге забил и отдал голевую передачу в одном матче.
Центральный защитник: Стив Кук («МЮ», 3)
«Борнмут» все чаще радует игрой в обороне – у команды всего один пропущенный мяч в последних четырех играх. Капитан Кук снова сыграл в этом большую роль.
Центральный защитник: Янник Вестергор («Саутгемптон», 2)
«Святые» показательно оборонялись на поле «Ман Сити», и лидером по эффективным действиям у аутсайдеров был датчанин Вестергор. Он уже попадал в нашу сборную после другого матча с манчестерским соперником.
Левый защитник: Йетро Виллемс («Ньюкасл», 1)
Голландец тяжело начал в новой команде (а кому в «Ньюкасле» легко?), но в Лондоне сыграл свой лучший матч. На счету Виллемса голевая передача и просто хорошая игра.
Центральный полузащитник: Джеймс Уорд-Праус («Саутгемптон», 1)
Воспитанник «Саутгемптона» вместе со всеми поработал на оборону, а также забил единственный гол команды на «Этихаде», использовав ошибку Эдерсона.
Центральный полузащитник: Джон Лундстрам («Шеффилд Юнайтед», 2)
Лундстрам принес «клинкам» первую победу в элите (в игре с «Кристал Пэлас»), а теперь первым оформил дубль. И дело не только в голах – он еще и играет здорово.
Центральный полузащитник: Жоржиньо («Челси», 2)
Бразилец под руководством Лэмпарда — совсем другой игрок. Имя Жоржиньо все чаще распевают фаны «Челси», а он их благодарит на поле. Посмотрите только на голевой пас, который он отдал Тэмми Абрахаму!
Нападающий: Джон Кинг («Борнмут», 2)
Позиции у форвардов в нашей сборной условны, но место каждого – оправдано. Кинг забил великолепный мяч в ворота «МЮ», который принес победу «Борнмуту».
Нападающий: Лис Муссе («Шеффилд Юнайтед», 1)
Что Крис Уайлдер делает с игроками? Муссе никого не интересовал в «Борнмуте», а теперь блистает в новой команде. В субботу он не забивал, но три голевых передачи в матче — это событие. И это далеко не первый успех Муссе – за последние недели он забил уже три гола.
Нападающий: Тэмми Абрахам («Челси», 3)
Абрахам в гонке бомбардиров – и это еще одно достижение Лэмпарда. На поле «Уотфорда» форвард «Челси» забил и отдал голевую передачу.
Лидеры по количеству попадание в символическую сборную
- 4 — Кевин де Брейне («Ман Сити)»
- 3 — Тэмми Абрахам («Челси»), Стив Кук («Борнмут»), Джейми Варди («Лестер»), Трент Александр-Арнольд («Ливерпуль»)
Расписание матчей 12-го тура
8 ноября
- 23:00 «Норвич» – «Уотфорд»
9 ноября
- 15:30 «Челси» – «Кристал Пэлас»
- 18:00 «Бернли» – «Вест Хэм»
- 18:00 «Ньюкасл» – «Борнмут»
- 18:00 «Саутгемптон» – «Эвертон»
- 18:00 «Тоттенхэм» – «Шеффилд Юнайтед»
- 20:30 «Лестер» – «Арсенал»
10 ноября
- 17:00 «МЮ» – «Брайтон»
- 17:00 «Вулверхэмптон» – «Астон Вилла»
- 19:30 «Ливерпуль» – «Манчестер Сити»