Найти в Дзене
Уральский следопыт 🌲uralstalker

Пихта

Травы лесного края

Когда попадаешь в елово-пихтовый лес, то первая забота — научиться отличать ель от пихты. Сначала по строению вершины — ель более островерхая, потом по цвету коры— у ели кора темнее и шершавее, потом по наличию на коре пихты маленьких чечевичек, наполненных смолой, каких у ели нет.

-2

Постепенно узнаешь, что шишки у ели опадают целиком, а у пихты стержень шишки остается на ветви дерева, что ельники часты, а пихтарники встречаются крайне редко, и так далее.
Древесина пихты ценится невысоко, но как лекарственное растение она завоевала большую славу и уважение. Особенно ценится пихтовое масло. Об его целебных свойствах написано много статей в журналах и газетах. Его рекомендуют применять при остеохондрозе и стенокардии, псориазе и невралгии, особенно при невралгии тройничного нерва, для заживления ран и при радикулите.

-3

Пихтовое масло обладает удивительной способностью проникать сквозь кожу и ткани к очагу болезни, оно регулирует давление крови: пониженное — выравнивает, высокое — снижает, не оказывая абсолютно никакого влияния на нормальное.

-4

Однако, пихтового масла в аптеках нет, хотя технология его получения довольно проста: пихтовую лапку- хвою загружают в одночанные пихтоваренные установки, утрамбовывают, заливают водой, нагревают и отгоняют пихтовое масло, конденсируя его в холодильнике. Из одной тонны переработанной пихтовой лапки получается 13—15 килограммов масла. Сырья для его получения достаточно: на лесосеках страны ежегодно оставляются сотни тысяч тонн пихтовой лапки. Можно получить пихтовое масло более простым способом, вскрывая острым ножичком чечевички на стволе дерева, но это довольно трудоемкая операция, требующая бесконечного терпения: сборщица за день может собрать всего несколько граммов.
Пихтовое масло, однако,— не панацея от всех болезней и помогает не каждому. При его применении требуется совет и наблюдение врача.

-5
Оригинал статьи размещен в октябрьском номере журнала Уральский следопыт за 1986 год здесь http://www.uralstalker.com/uarch/us/1986/10/71/
Автор Иван Беляев
горный инженер, травник-любитель
Обложка октябрьского номера журнала "Уральский следопыт" 1986 года
Обложка октябрьского номера журнала "Уральский следопыт" 1986 года
Подписывайтесь на материалы, подготовленные уральскими следопытами. Жмите "палец вверх" и делитесь ссылкой с друзьями в соцсетях.