Найти тему
TT-TT

Снимаем железную дорогу .4

Эту церковь знают, пожалуй, все. Даже те, кто её никогда не видел "вживую". Один из величайших памятников зодчества домонгольской Руси - когда её построили, Чингисхан ещё не родился... Для ферроэквинологов она интересна тем, что в 600 метрах от неё проходит железная дорога Москва - Владимир - Нижний Новгород. Дорога построена в 1858-1862 гг., тоже по-своему исторический объект.

Справа за сараюшками и деревьями виден кусочек моста через Нерль.

Как можно быстро и дёшево изгадить исторический пейзаж? Нужно позвать каких-нибудь "бизнесменов" - они всё сделают за свой счёт.

-2

Даже цветастую электричку не сразу можно разглядеть на фоне коммерческих складов. Нет, склады, конечно, тоже нужны, но почему именно здесь? Ферроэквинологи и прочие культурные люди должны быть в большом расстройстве: снять в одном кадре Боголюбовский луг, мост через Нерль, Боголюбовский монастырь и электричку без визуального мусора не получится никак. Князь Андрей при строительстве своего дворца и церкви никак не предполагал наличия между ними складов. С других точек, конечно, можно кое-что наснимать культурно-железное.

Достаём длинную трубу со стёклами...

-3

Целенаправленно ехал за подобным снимком. Сначала предполагалось снять церковь и мост рядом в одном кадре, но получилось несколько интересней - конструкция моста стала своеобразной "рамкой". От точки съёмки до моста 300 метров, до церкви - километр. Направление съёмки - на юго-восток. Облачный восход, за лугом туман ещё не полностью рассеялся. Серенькое небо сглаживает тени, делает картинку более "мягкой" и не берёт на себя слишком много внимания. При чистом небе всё будет более контрастным, не хуже и не лучше - просто другим. Такой кадр возможен при отсутствии листвы на деревьях утром или вечером - в другое время Солнце будет светить прямо в глаз, особенно в первую половину дня.

И. А. Бунин:

В поезде

Все шире вольные поля
Проходят мимо нас кругами;
И хутора и тополя
Плывут, скрываясь за полями.

Вот под горою скит святой
В бору белеет за лугами…
Вот мост железный над рекой
Промчался с грохотом под нами…

А вот и лес! – И гул идет
Под стук колес в лесу зеленом;
Берез веселых хоровод,
Шумя, встречает нас поклоном.

От паровоза белый дым,
Как хлопья ваты, расползаясь,
Плывет, цепляется по ним,
К земле беспомощно склоняясь…

Но уж опять кусты пошли,
Опять деревьев строй редеет,
И бесконечная вдали
Степь развернулась и синеет,

Опять привольные поля
Проходят мимо нас кругами,
И хутора и тополя
Плывут, скрываясь за полями.

1893