Всем привет, продолжаем наш экскурс в историю мирового рейтинга АТР.
Энди Роддик
3 сентября 2003 гю - 13 недель на вершине рейтинга.
Американец пробыл на вершине всего 13 недель - по теннисным меркам недолго. 3 ноября 2003 года, спустя пару месяцев после победы на домашнем "Шлеме", он стал 22-м лидером за всю историю мирового рейтинга. Энди был первым весь ноябрь, декабрь и январь следующего года. А затем Роджер Федерер выиграл Australian Open 2004, и началось новое теннисное летоисчисление "по Федереру" - вот и все.
Много раз от коллег приходилось слышать: "Родись Энди лет так на 5 пораньше, он не встретил бы на своем пути Федерера в расцвете сил, и список его побед был бы куда длиннее - как и его лидерство в мировом рейтинге".
Действительно, гениальный швейцарец стал "злым гением" на пути вихрастого, простоватого с виду парня из Небраски. Роддик еще четырежды выходил в финалы турниров "Большого шлема", но каждый раз на его пути непреодолимой преградой становился Федерер.
Многие любители тенниса особенно хорошо помнят феноменальный финал Уимблдона 2009 года, закончившийся победой швейцарца в пятом сете со счетом 16-14. Нередко игровую манеру Роддика называли "прямолинейной", "незамысловатой" и чуть ли не "примитивной". Действительно, американец не был ни "волшебником мяча", ни изощренным тактиком. Его теннис был мощным, стремительным, всегда предельно открытым.
Энди играл сердцем и не берег "про запас" ни физическую энергию, ни эмоции. Его главными аргументами на корте были мощнейшая подача и один из лучших ударов справа в мужском теннисе. Неслучайно Роддик длительное время считался одним из последних приверженцев тактики "подача-выход к сетке".
Теннис "по Роддику" требовал массу энергии, в том числе - эмоциональной. Нередко Энди, почувствовав, что физические силы его на пределе, сдавал и психологически. Стали знамениты его словесные дуэли с арбитрами, в которых он проявлял своеобразное чувство юмора. Так, во время матча с Ришаром Гаске в Индиан-Уэллсе, Роддик пару раз швырнул ракетку, что побудило арбитра на вышке сделать ему предупреждение. "Это я делаю Вам предупреждение!" - тут же взорвался Эй-Род, убежденный в несправедливом судействе.
Впрочем, Энди мог быть и великодушным. В 2005 году на турнире в Риме он опротестовал решение судьи на матчболе... в свою пользу! По настоянию Роддика очко переиграли, соперник американца Фернандо Вердаско выиграл тот злополучный гейм, сет, а вскоре и матч!
Ллейтон Хьюитт
19 ноября 2001 г. - всег 80 недель на вершине
Хьюитт - самый молодой в списке лидеров мирового рейтинга. Австралиец, родом и Аделаиды поднялся на 1-ю строчку в возрасте 20 лет и 8 месяцев после блестящего завершения сезона 2001 года: на итоговом чемпионате АТР в Сиднее он выиграл все матчи группового этапа, а затем и финал против француза Себастьяна Грожана.
Лидерство Ллейтона смог оспорить лишь его кумир Андре Агасси: в мае 2003-го титулованный американец на 2 недели сместил Хьюитта с рейтинговой вершины, затем снова отдал ее австралийцу, но через 5 недель в очередной раз вернул ее себе.
Соперничество Хьюитта и Агасси надолго станет одной из главных сюжетных линий в спортивной биографии Хьюитта. Именно с победы 17-летнего Ллейтона над собственным кумиром детства в Аделаиде в 1998 году по сути началась его карьера. Тогда он стал одним из самых молодых победителей турнира АТР за всю историю Тура (только двое до него - Аарон Крикштейн и Майкл Чанг - были моложе).
Хотя Агасси и был героем Хьюитта, пресса чаще сравнивала его с другим американцем - Джимми Коннорсом, истинным титаном спортивного духа, несгибаемым чемпионом. Столь лестных сравнений бесстрашный и невероятно подвижный австралиец, не отличавшийся атлетическими данными (рост 180 см) и не имевший по сути "коронного" выносящего удара, удостаивался не раз, когда брал верх над более именитыми и физически более мощными соперниками. Возможно, его громогласное "Come on!" после едва ли не каждого выигранного им очка и раздражало кое-кого из оппонентов, но никто их них не мог отрицать, что по ту сторону сетки им противостоял боец с сердцем истинного чемпиона.
Это признавал Пит Сампрас, проигравший Хьитту в финале US Open 2001, ("Ллейтон заслужил победу как настоящий чемпион"), и аргентинец Давид Налбандян, уступивший австралицу в финале Уимблдона в 2002 году в трех сетах и великодушно признавшийся после матча: "Сегодня победила справедливость. Ллейтон доказал, что он лучший". Хьюитту не удалось выиграть "домашний" "Шлем": в Мельбурне он только однажды выйдет в финал, где его остановит Марат Сафин.
Это, как отметил сам теннисист, в 32 года продолжающий карьеру в числе первых 100 профи мира, самое большое разочарование за все годы в туре.