Найти тему
Beautiful Lady

Лучшая «Татьяна Ларина» начала XX века

Её голос завораживал современников, а красота пленяла сердца. Фёдор Шаляпин пел с ней вместе, а Бунин посвятил ей стихотворение.

Изд Фот. К.Фишеръ Москва
Изд Фот. К.Фишеръ Москва

Елена Елецкая, известная как Елена Хренникова, родилась 30 ноября 1878 г. в селе Барятино Московской области Тульской губернии. Её отец был управляющим одноименным имением. Образование Елена получила в Московской гимназии. Девушка была очень музыкальной, имела сильный голос с красивым тембром – лирико-драматическое сопрано.

После гимназии она с успехом прошла испытания в Московскую консерваторию и оказалась в классе Марии Николаевны Климентовой – известной оперной певицы и педагога по вокальным курсам.

Елена закончила консерваторию в 1898 году и стала солисткой частного оперного театра Саввы Мамонтова в Москве. Девушку заметили, и уже спустя год она с большим успехом дебютирует в Большом театре в Москве с партией Маргариты в «Фаусте» Шарля Гуно.

Это её выступление, как, впрочем, и многие последующие, произвело впечатление на публику и критиков как красотой пения, так и безусловным актёрским талантом. За Еленой закрепилась слава одной из лучших исполнительниц лирических партий. В них красавица раскрывала все свои душевные переживания.

Её репертуар в Большом театре состоял из 16 партий. Самыми лучшими из них были Ярославна из оперы «Князь Игорь» А.Бородина, Маргарита из «Фауста» Гуно, великолепный образ Наташи из «Русалки» А.Даргомыжского. Особенно запомнились зрителям Герхильда из «Валькирии» Вагнера и Донна Анна из оперы «Каменный гость» А.Даргомыжского, исполненные с высочайшим мастерством и в то же время глубоким проникновением в личности героинь.

Изд Фот. К.Фишеръ Москва
Изд Фот. К.Фишеръ Москва

Фёдор Шаляпин – знаменитый бас мирового уровня – высоко ценил мастерство певицы. Они с блеском выступили вместе в опере «Анджело» русского композитора Цезаря Кюи. Елена исполнила партию Катарины, а Фёдор Шаляпин – партию Галеофа.

Елена была признана одной из лучших Татьян в опере «Евгений Онегин». Она исполнила эту партию 46 раз. Известный русский музыкальный критик Николай Кашкин отдал ей пальму первенства в этой роли.

В репертуаре Елены Хренниковой были и романсы известных композиторов – Петра Чайковского, Сергея Рахманинова, Николая Римского-Корсакова. С 1905 года она принимала участие в концертах Кружка почитателей русской музыки.

«О, не томи, не трать мелькающих мгновений!», - это стихотворение написал Иван Бунин в 1903 году, посвятив его оперной диве.

По семейным обстоятельствам певице пришлось уйти с большой сцены. После 1908 года Елена Хренникова выступала в концертах, но очень редко.

Великая артистка пережила Первую Мировую войну и все ужасы Революции. Она умерла в возрасте 63 лет, 19 апреля 1941 года, своими глазами увидев новый мир, совершенно отличный от того, в котором она родилась и выросла, и которому всю жизнь служила своим талантом.