Кто из нас в детстве не зачитывался «Островом сокровищ» и не мечтал стать кладоискателем? На самом деле это очень благородное и полезное занятие. Ведь старинные предметы, которые находят кладоискатели, могут помочь историкам пролить свет на события, происходившие много лет назад.
Особенно много информации позволяет почерпнуть коп войны.
Что такое коп войны?
Это раскопки, которые производятся на месте боевых действий. На территории Российской Федерации было много войн. Это и война с Наполеоном, и война со шведами, и, конечно, Великая Отечественная, унесшая огромное количество жизней. В земле находится огромное количество оружия и боеприпасов, а самое главное, останки солдат, наших и немецких, которые нужно захоронить по-человечески. Коп войны не только позволяют отыскать винтовки, каски и другие предметы тех лет, но и вернуть имена солдатам, которые ранее считались погибшими без вести. Часто медальоны на шеях убитых солдат хорошо сохраняются в земле, и можно определить, чьи останки найдены. Иногда находят даже документы или письма, которые можно восстановить и прочитать. Одним словом, кладоискатели в данном случае выполняют благородную миссию.
Кто такой кладоискатель?
Кладоискатель — человек разносторонних знаний. Он должен много знать об истории края, в котором ведутся раскопки, уметь читать старинные карты, иметь понятие о нумизматике и антиквариате. Кроме того, это ещё и сильный человек, который не боится тяжёлой физической работы. Ведь кладоискательство всегда связано с раскопками. Человеку, который решил посвятить свою жизнь поиску сокровищ, спрятанных под землёй, часто приходится работать в разных погодных условиях: и под дождём, и на солнцепёке. Одним словом, чтобы стать кладоискателем, нужно быть настоящим фанатом, очень любить то дело, которым занимаешься.
Поиск сокровищ
Кто из охотников за богатствами, спрятанными в земле, не мечтал, о том, чтобы найти знаменитую янтарную комнату или сокровища Радзивиллов? Но для этого нужно подготовиться.
- Во-первых, необходимы инструменты: хорошая лопата и металлоискатель.
- Во-вторых, карты местности.
- В-третьих, автомобиль, (рейсовый автобус не всегда привезёт в нужное место).
- В-четвёртых, навигатор.
- В-пятых, подходящая одежда и обувь.
А самое главное — запастись временем и терпением.
В истории есть ряд примеров, когда настойчивость кладоискателей была вознаграждена, и они находили спрятанные богатства.
Деревенские клады
Часто интересные вещи можно найти в заброшенных деревенских домах. Люди в начале 20 века пережили много потрясений: ряд революций, гражданскую войну. Многие старались спрятать нажитое в дымоходах или в колодце, закапывали в огороде или делали тайник в фундаменте. Существует целая схема, по которой нужно обследовать деревенскую усадьбу.
Если вы решили заняться кладоискательством, то помните, что ценности, которые вы найдёте, по закону принадлежат государству. Однако вы имеете право на проценты от их стоимости.