Найти тему
МОЯ БОЛГАРИЯ

легенды Ропотамо...

легенды Ропотамо

погода стоит чудесная, съездили в "Ропотамо" - это национальный заповедник на южном побережье Болгарии, а там - совсем рядом со святилищем Беглик-Таш>> находится оч интересный феномен - скала в виде головы льва...

-2

место это овеяно множеством легенд, а у Вадима есть большой и интересный репортаж о нем:
Легенда скалы Голова льва
Скальный феномен Голова льва упоминается во многих туристических справочниках по Болгарии. Располагается в окрестностях города Приморско, на территории заповедника Ропотамо и является одним из охраняемых государством объектов природы. В различных источниках это скальное образование отмечается, как нерукотворный объект естественного природного происхождения.
Головы льва упоминается так же во многих легендах и преданиях, связанных с различными событиями истории Болгарии. Одной из таких легенд является история последних лет жизни царя Тракии и Македонии Лизимаха (361 — 281 годы до Р.Х.), рассказанная болгарским исследователем Стефаном Апостоловым (1).
По видимому, одним из основных источников для ознакомления с обстоятельствами жизни и правления полководца, телохранителя и диадоха Александра Великого по имени Лизимах, может служить многотомный труд историка Гнея Помпея Трога, жившего в период I век до Р.Х. — I век после Р.Х., посвященный жизнеописанию царей Македонии Филипа II, Александра III (Великого) и его диадохов, унаследовавших империю Александра Великого после его смерти в 323 году до Р.Х. (2).
Согласно источникам, Лизимах, сын одного из приближенных царя Македонии Филиппа II, родился в 361 году до Р.Х. Получает прекрасное светское и военное образование. Это позволяет ему занять место одного из полководцев, телохранителей и доверенных лиц Александра Македонского. Сопровождает Александра в его последнем Индийсклм походе. Отличается исключительной преданностью и бесстрашием.
Имя Лизимаха упоминается в нескольких преданиях, дошедших до наших дней. Сохранилась легенда о схватке Лизимаха со львом, из которой Лизимах выходит победителем. Возможно, с этим событием связано изображение на личной эмблеме Лизимаха фигуры царя зверей. Так же сохранилось предание о том, как в одном из сражений Александр Великий неосторожным движением копья наносит легкое ранение в голову Лизимаха. При этом, кровь из раны останавливает сам Александ. Для этого он снимает царскую диадему со своей головы и надевает ее на голову Лизимаха, стянув таким образом рану. Это расценивается, как знамение того, что Лизимаха в будущем ожидает царский титул.
После смерти Александра Великого в 323 году до Р.Х., Лизимах становится становится одним из наследников его империи — диадохов. Он получает в управление значительную область империи — Тракию. В 305 году до Р.Х. Лизимах провозглашается царем Тракии, а с 285 года до Р.Х — и царем Македонии. Его царской эмблемой, высекаемой на монетах, становится фигура царя зверей — льва.
Согласно наиболее распространенной версии, Лизимах погибает в бою в 281 году до Р.Х., в битве при Корупеде — территория современной Турции — в 80- летнем возрасте. Однако, среди историков нет единого мнения относительно даты и обстоятельств смерти Лизимаха.
Болгарский исследователь Стефан Апостолов со ссылкой на работу доктора истории Стояна Налбантова (3) предлагает версию, согласно которой последние годы жизни Лизимах провел в своей резиденции, на вершине высокого скалистого холма в устье реки Ропотамо. Не исключено, что эта резиденция находилась в месте, известном сегодня, как древний град Ранули или Вълчаново кале.
Многих посетителей скального феномена Голова льва восхищает его идеальная красота, воплощение величия и власти. Как правило, люди относят особенности этого скального образования к загадкам природы. Однако, согласно версии Стефана Апостолова и Стояна Налбантова, совершенство скального феномена имеет вполне рациональное объяснение.
Предание сообщает, что в результате землетресения между рекой Ропотамо и Агатополисом — современный Ахтопол — образовался подземный проход. Проход был обустроен и превращен в хранилище сокровищ Лизимаха. В скальной породе на входе в потайную сокровищницу, по приказу Лизимаха был высечен его символ — Голова льва.
В пользу этой гипотезы авторы приводят несколько косвенных свидетельств:
1. Геометрия скалы Голова льва отличается исключительной гармонией и совершенством, характерным для изваяний и статуй Древнего Египта.
2. В империи Александра Великого Тракия и Египет были областями, между которыми существовали тесные торговые и культурные связи. В этой связи, египтяне прекрасно знали различные области Балканского полуострова. Сохранилось так же свидетельство провидицы Ванги о морских сообщениях между египетскими и балканскими землями.
3. В период царствования Лизимаха район современного города Приморско населяло тракийское племя скирмян (скирмиян), владевших не до конца исследованным и понятым в наши дни искусством обнаружения подземных залежей металлов и их добычи. Кроме этого скирмяне известны, как искусные каменотесы.
4. Во время строительства дамбы на реке Дявольская в области Приморско были обнаружено большое количество золотых монет с изображением царей Филипа II, Александра III и бронзовых монет с изображением Лизимаха. Известных историкам древних поселений в этом районе не было и монеты могли быть вымыты рекой из некоторого подземного хранилища.
Конечно, гипотеза Стефана Апостолова и Стояна Налбантова в наши дни может рассматриваться всего лишь, как предположение или легенда. Но в этой легенде присутствует один несомненно существующий персонаж — скальный феномен Голова льва. И он продолжает удивлять и восхищать посетителей заповедника Ропотамо.
Источники:
Стефан Апостолов. Тракийско светилище Беглик таш. Приморско, 2015 г.
Статья Гней Помпей Трог. Wikipedia.org.
Стоян Налбантов. Агиологични пророчества. 2010 г. (photo-ranger.com)

полностью смотреть здесь: https://av-klement.livejournal.com/1756075.html