Раньше я скептически относился к камерам с надписью Focus Free. Не скажу, что моё мнение поменялось, но с недавнего времени я несколько переосмыслил свой подход к этим камерам. В былые времена люди брали такие фотоаппараты потому что они стоили дешевле. Сейчас, когда цена значения не имеет, ибо целые модельные ряды могут стоить одних и тех же небольших денег, у покупателя возникает более сложный выбор. Теперь он осознанный, а не навязанный маркетинговой политикой.
Давайте разберёмся, имеет ли смысл покупка подобных камер и в чём особенности их эксплуатации. Ну и самое главное - можно ли ими получить достойные кадры.
Для начала я расскажу, что же такое «свободный фокус», а точнее «отсутствующий». На самом деле, такая система распространена не только в плёночных фотоаппаратах, её так же можно встретить в современных бюджетных смартфонах и телефонах. Вкратце, не вдаваясь в техническую часть, можно сказать, что это камеры, которым всё равно близко объект съёмки или далеко. В отличие от автофокусных фотоаппаратов, в которых в зависимости от расстояния перемещается блок линз, добиваясь оптимальной резкости, в камерах с Focus Free ничего не двигается и всё зафиксировано в одном некоем среднем положении. Поэтому они так и зовутся «камеры с фиксированным фокусом» (fixed focus)
Не путайте с термином «фиксированное фокусное расстояние» это совсем другое, а именно отсутствие зума у объектива.
Чёткость картинки достигается за счёт сочетания характеристик объектива, при которых оптимальная резкость будут обеспечена в диапазоне от 1,5 (или 1 метра) до бесконечности. Я говорю о широком угле объектива и узком отверстии диафрагмы. При этом, камера изначально сфокусирована на гиперфокальном расстоянии. .... Сложное слово. Это начало зоны резкости при фокусировании на бесконечности. Данные нсастройки позволяют получить максимальный ГРИП (Глубину Резко Изображаемого Пространства)
Но про настоящую бесконечность речи не идёт, так как дальше метров 15-ти из-за не высокого качества оптики резкость падает. На небольших фотографиях (напечатанных до 15х20) это будет не сильно заметно, а вот на больших уже пейзажи не прокатят. Причём, чем ниже класс камеры, тем заметнее это будет.
Внешне отличить FF камеру от AF очень просто – у неё отсутствую датчики автофокуса.
У FF системы есть как плюсы, так и минусы.
О хорошем:
- Нет автофокуса – Нет проблем. Действительно, вы не тратите время на фокусировку. Вы не боитесь, что автофокус слажает на важном кадре. Просто включаете камеру, быстро прицеливаетесь и делаете снимок.
- Узенькая диафрагма обеспечит чёткость снимков в достаточно широком диапазоне.
О проблемах:
- FF камеры — это почти всегда нижний сегмент (мы сейчас не про винтаж 80-х). Там будет стоять пластиковая или комбинированная оптика, в некоторых моделях будет использоваться ручная протяжка плёнки. Но, есть достойные внимания исключения со стеклом и базовым набором функций. (Olympus TRIP 505, Canon BF-800, Samsung AF20SE, Canon BF8 и др.)
- Говорить об экспозамере, как таковом, тут не приходиться – максимум на что способны большинство FF камер – определить нужно ли включать вспышку или нет. В некоторых моделях заложена комбинация из пары выдержек. Сам формат накладывает определённые ограничения на управления экспозиции, так как нельзя выходить за рамки баланса оптимальных параметров, обеспечивающих максимальный ГРИПП.
- Узкая диафрагма = низкая светосила объектива. Если освещения будет не много, то нужно будет думать о возможных смазах и фиксировать камеру более надёжно. Можно частично решить вопрос, включив вспышку (скорее всего она сама сработает) или/и поставив плёнку 400 или 800, но тогда к слабой разрешающей способности объектива добавиться ещё и зерно плёнки. Кстати, в одноразовых фотоаппаратах так и поступают. Там стоит 800я плёнка. Но, в этом всём есть и положительный момент. Если вы энтузиаст ломограф, то вам подобная картинка придётся по вкусу.
- К недостаткам можно отнести так же, совсем «не минимальное» минимальное расстояние съёмки. В большинстве FF камер оно составляет 1,5 метра. Ближе этой дистанции объект гарантированно будет размыт. В отличие от фона, который будет чётким всегда (диафрагма-то узенькая). О красивых портретах речи идти уже не может. Если только в полный рост.
Выводы
Если ваш выбор пал на FF камеру, то желательно что бы это была не совсем простецкая модель и желательно от известно бренда. Например, Canon BF8. Это одна из самых совершенных, на мой взгляд, FF мыльниц. Если хотите самую простую – то Kodak KB10 идеальный вариант из них. Я в скором времени уделю им отдельную статейку.
Можно ли делать этими FF камерами хорошие фото? О да! Ими можно делать классные фотографии, но для этого нужно учитывать их возможности и ограничения. Следите за минимальным расстоянием и освещением. Эти камеры не позволят реализовать все творческие планы, но для сиюминутной фотографии LifeStyle они очень хорошо подходят. Даже если у вас уже есть автофокусный фотоаппарат, то вполне можно обзавестись и фиксфокусным для разнообразия. Удачных снимков!
Пишите в комментариях свои вопросы! Подписывайтесь и рассказывайте друзьям!