Найти тему

Круглый стол русских академиков в музее Ломоносова

Моя любимая часть Кунсткамеры - музей Ломоносова. Собрание предметов, связанных с жизнью великого ученого и его временем, располагается в башне в центральной части здания, которая была воссоздана в историческом виде только в 1940-е годы - через почти двести лет после повредившего его пожара 1747 года.

Здесь размещалась первая русская обсерватория, минералогический и физический кабинет, академическая библиотека, где трудился сам Ломоносов. В годы войны здание горело во второй раз, но было потушено. Именно здесь было решено собрать знаковые для русской науки предметы.

Создавался музей на основе трудов академика Вернадского, возглавлявшего Комиссию по истории знаний и работавшего над Музеем истории науки и техники АН СССР, и академика C.И. Вавилова, председательствовавшего в созданной в 1938 г. комиссии по истории Академии наук при академическом Архиве. Именно Вавилов задумал создание музея Ломоносова еще в 1938, но реализована идея будет лишь к 1949.

В Кунсткамере зародились все научные учреждения Академии наук. И в самом центральном ее месте, в циркульном зале, выставлен, пожалуй, ключевой экспонат - круглый стол, за которым заседали академики. Он достался музею из Рукописного отделения Библиотеки АН.

Конечно же, никакие учреждения не любят расставаться со своими фондами, тем более с такими ценнейшими предметами. И несмотря на распоряжение президента Академии Сергея Вавилова, директор библиотеки Яковкин настаивал:

«Что касается круглого стола, он исключительно необходим для выставок новых поступлений и заменить его каким-нибудь другим столом Библиотека в данное время не может. Кроме того надо учесть, что размеры этого стола требуют его разборки для выноса из помещения, что при ветхости его и отсутствии опытных мастеров может повлечь его серьезные повреждения».

Но резолюция Вавилова была безапелляционной:

«Круглый стол, за которым заседали академики, необходимо обязательно передать в музей».

За этим столом и прошло открытие музея Ломоносова 5 янв 1949 г.

Этот интересный предмет в центре стола был во всех государственных учреждениях Российской Империи. Это зерцало, специальная призма из дерева или металла, увенчанная двуглавым императорским орлом, для демонстрации указов Петра I, адресованных чиновникам и заседателям.

-3

Зерцало выставлялось во многих присутственных местах вплоть до XX века как напоминание о соблюдении государственных интересов и исполнении долга.

Фонд музея Ломоносова формировался при помощи других академических учреждений, Эрмитажа, Русского и Исторического музеев, Музея антропологии и этнографии.

В 1946-1948 на приобретение экспонатов было потрачено 343 950 рублей - за эти деньги куплено 254 предмета, отражающих деятельность Ломоносова в области изучения мозаичного искусства, астрономии, химии, оптики, атмосферного электричества.

Вещей, принадлежавших лично Ломоносову, единицы - это серебряное блюдо, хрустальный кубок, фарфоровый чайник, фарфоровая фигурка и книга, ну и резные книжные шкафы, которыми он предположительно мог пользоваться на работе или в библиотеке.

Приобретены эти вещи были у потомков М.В. - П.С. Котляревской, Петра Михайловича Раевского, Елизаветы Николаевны Орловой, Григория Ивановича Ностица.

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц