Найти в Дзене
Ночь в музее

Как в США и Англии устраивали боксерские матчи с кенгуру

Вечер выдался на редкость спокойным. За окном моросил дождь, в стакане остывал недопитый чай, а я с головой погрузился в разгадывание очередного сканворда. Так продолжалось ровно до того момента, пока мимо открытой двери в мою каморку, громко шлепая по плитке, не пробежал кенгуру, а за ним, с еще более громкими воплями, мужчина в боксерских перчатках и шортах и, по-моему, судья.
Несмотря на полную абсурдность ситуации, мне все было предельно ясно: хитрый спортсмен просто упрыгал с ринга, не желая участвовать в матче.

Я как-то уже рассказывал вам о по-настоящему безумном виде спорта – борьбе с осьминогом, которая была популярна в 60-х годах прошлого века. Однако это был не единственный подобный случай. Аналог таких развлекательных матчей появился в Австралии еще в позапрошлом веке: там любители вступали в боксерские поединки с кенгуру.

Getty Images
Getty Images

На самом деле, поединками эти представления можно было назвать весьма условно. Несмотря на фирменную боевую стойку кенгуру, данную ему самой природой, на условном ринге животное смотрелось скорее комично, чем устрашающе. Вместо того, чтобы давать отпор своему противнику-человеку, оно лишь боязливо отмахивалось передними лапами, с натянутыми на них перчатками.

Новый виток эта история получила в конце XIX века, но уже в США и Англии. Один из смотрителей филадельфийского зоопарка зашел в клетку с кенгуру, чтобы прибраться. Увидев человека, животное встало на задние лапы и приняло боевую стойку, явно собираясь поиграть с посетителем.

Это было весьма неожиданно, поскольку этот кенгуру обычно был достаточно спокойным и даже угрюмым на вид, но смотритель быстро принял «плавила игры» и в шутку показал сопернику несколько боксерских приемов.

Этот случай не только получил огласку в местной прессе, но и дал животному новое имя – его прозвали Джоном Л. в честь популярного в те годы боксера Джона Л. Салливана. К слову, профессионалы также были не прочь побаловать публику и нередко выходили на ринг. Например, так делал Лен Харви – чемпион Великобритании и мира в полутяжелом весе.

youtube.com
youtube.com

Несмотря на явное недовольство защитников животных, бои с кенгуру пользовались популярностью практически до 1980-х и даже привлекали звезд разной величины. Например, в 1966 году не нуждающийся в представлении режиссер Вуди Аллен снял короткометражный фильм, где сам надевал боксерские перчатки и выходил на ринг против кенгуру. Финал у боя оказался неожиданным, но я, пожалуй, не буду спойлерить и просто предложу вам посмотреть сюжет:

Пиком этого безумного вида спорта можно считать полнометражный фильм «Матильда», вышедший в 1978 году. В нем молодой кенгуру, примеривший на себя образ Рокки Бальбоа, изо всех сил старался получить титул чемпиона по боксу в тяжелом весе. Впрочем, вместо настоящего животного в нем играл актер в соответствующем костюме.

Getty Images
Getty Images

После пика последовал неизбежный спад и уже к началу 80-х боксерские поединки практически полностью прекратились.

Вам понравится:

〰 〰 〰 〰 〰 〰 〰 〰

Подписывайтесь на канал «Ночь в музее», ставьте 👍 - будьте в курсе новых рассказов!

Не забывайте подписываться на наш канал в Telegram!