Конечно, голова, две руки, две ноги - это да, но мы сейчас не про это, мы про менталитет, настроение общества, поведение. Ну, и помним, что русские - это во всем мире просто русскоязычный народ с постсоветского пространства.
Когда некоторые авторы рассказывают, что болгары очень похожи на русских, у них схожий менталитет, я почти что вздрагиваю. Не знаю, как можно до такой степени не чувствовать окружение, ну, если только редко общаться.
Лучше всего узнают болгар, конечно, те, кому доводится работать среди болгар. Коллектив на работе - по сути случайные люди, не группа по интересам. И конечно, только там можно реально оценить и отношение к себе, и отношение к иностранцам вообще, и в целом - какие они, болгары?
Но я не работаю в Болгарии, я просто общаюсь, хожу в магазины и на рынок, езжу на транспорте и гуляю по городам. Поэтому, конечно, мои впечатления - более чем субъективны, такими вижу нас и болгар я.
По моему мнению, по менталитету болгары скорее совсем не похожи на нас. Есть некоторые общие черты, но их очень мало. А вот отличий гораздо больше. Однако болгары обладают такими качествами, что наша встроенная хамоватость и напористость порой подсказывает нам, что они такие же, так вот думают. Ан, они просто не спорят с нами. Это тоже нам, увы, не дано по умолчанию.
И основное отличие, на мой взгляд, которое даже сами болгары не знают в себе, потому что не успели настолько впитать себя социалистические идеи - в них нет встроенного страха, как бы чего не вышло.
Поэтому у дочки в классе один мальчик постоянно мешает некоторым учителям тем, что спорит с высказанным в учебнике мнением или тем, что сказала учительница. Поэтому учитель истории объясняет гимназистам, что история - это не про даты и сроки, а про размышления и анализ. Поэтому таксист, узнав, что ехать нужно в отель "Езерец", рассказывает случайному руснаку, что это всё кметская мафия, что они за казенный счет провели горячую воду через весь город - и ведь это не частная труба получается, а общая. Поэтому учитель философии ходит с длинными волосами, а на его страничке в соцсети стоят его фото в юности - а там он был тем еще хиппи.
При этом сами болгары вовсе не считают себя свободными, например.
В отличие от нас, болгары очень деликатны. Дипломатичны. Нет, конечно, всегда и везде может встретиться и откровенный хам, но я говорю об обществе в целом. Они умеют не скандалить, но решать вопросы и проблемы, отстаивать свое мнение.
Если я выскажусь о чем-то негативно, моя болгарская приятельница никогда не поддержит эту беседу, мягко переведет разговор. А потом я могу случайно узнать, что ее отношение к тому же, что не нравится мне, - иное. Но она никогда не будет пытаться меня переубедить и пр. Мы разные - и хорошо. Мнение о чем-то не меняет отношения ко мне самой. Русские в таких случаях более категоричны. Ты не со мной? Значит, ты враг. Или просто плохой человек.
У болгар есть определенная культура пития. Имею в виду вино и ракию. Впрочем, это есть у многих южных народов - они пьют, но и закусывают, и не спешат с этим делом. В итоге после праздника и люди, и стол выглядят совсем не так, как сплошь и рядом бывает у нас. Общее впечатление - по улицам не шатаются пьяные. А в школе в декабре учителя объясняют старшеклассникам, что если вы пришли на праздник компанией - будьте добры, все вместе и уходите, не оставляйте друзей.
Болгары очень толерантны к "другому". Компания школьниц на улице может состоять из девочек совершенно разного телосложения, одетых очень по-разному - и они все весело щебечут. В Москве такое практически невозможно, те же школьницы дружат - но они как под копирку внешне, потому что иное - фу, не то. Кому-то скажут в глаза, но в основном - просто не принимают в "свой круг".
Тут нет какого-то неприятия полных детей - зато есть шуточки, что школьников толстых увидеть можно, так как мама кормит. А будут студентами или работать - сразу все стройные. Мамы нет рядом :).
Другое дело - гомофобия общества, которую указами не побороть. Но это вопрос времени. В целом до российской нетерпимости ко всем и вся иному тут абсолютно далеко.
Болгары очень патриотичны, очень бережно относятся к поддержанию народных традиций. И как бы ни переживали некоторые мои болгарские приятельницы, что де молодежь ничего не знает и не помнит, я вижу другое - вижу молодежь, с удовольствием занимающуюся народными танцами. И это не только девчонки, и ребята тоже знают и умеют много всего из хоро.
Я не голословно говорю, несмотря на всю свою музыкальность и чувство ритма, я занятия хоро не потянула, это огромная физическая нагрузка. И я видела, как выпускники гимназии шли на дефиле абитуриентов в народных костюмах. И как все зрители аплодировали. И как в новогоднюю ночь незнакомые люди встают в хоро, танцуют в ожидании нуля часов. И как зовут к себе всех, даже самых неумелых вроде нас. И какой от этого всего идет позитив - ни с чем не сравнить.
Не шапкозакидательские разговоры о величии, а постоянное поддержание культуры, наследия, традиций. Для меня это очень важно оказалось - сама я всегда интересовалась и фольклором, и традиционными народными промыслами у нас на Севере, и видела, насколько это неинтересно обычным людям, к огромному сожалению. На выставках, ярмарках, концертах были практически одни специалисты. И вот я...
Болгары совсем не агрессивны. И даже если назвать такую общую нашу черту, как зависть, она выражается совсем не так. У нас "богатому" и окна побьют, и колеса проткнут. И порадуются. Болгарская зависть немного иная, вы просто заметите, что к вам не так радушно относятся. Перемещают вас в другой круг, что ли. То есть, здесь тоже, если ты вдруг займешься бизнесом и станешь успешным, есть шанс потерять многих друзей. Но вредить из зависти тут не принято.
Много разных качеств можно подметить, сравнить. Однако, важно понимать - другой народ никогда не младший или старший брат. И уважение болгар к русской (и даже советской) культуре, русофильство многих вовсе не означают, что болгарам хочется, чтобы у них было как у нас, или чтобы их кто-то взял под крыло... Ни один болгарин даже полсловом не сказал подобного. Болгария - отдельная страна, и даже если возможны параллели - это не про взаимное влияние. Уважение - да, даже любовь - да. Но не влияние.
Впрочем, это давно не секрет для тех, кто рос в многонациональной среде или многонациональном городе. Мне вот приходится осваивать подобное заново... - русский север более чем мононационален.
Много всего. Век живи - век учись. А помрешь - сами знаете кем. Так что смотрим, анализируем, перенимаем полезное, учимся быть терпимее, спокойнее, уравновешеннее.
Пишу о Болгарии для тех, кому она интересна, симпатична, кому хотелось бы здесь жить - но пока нет возможности переехать или нет решимости. Хочу показать, что всё это - в ваших силах и в ваших руках. Нужно только захотеть.
Спрашивайте - с удовольствием отвечу как отдельным новым материалом, так и полезными ссылками по вашему запросу.
Свои вопросы вы можете задать мне в комментариях или по почте - olga.bg.stories@yandex.ru
Если вам интересно общаться со мной - приглашаю подписаться на мой канал, поделиться статьей со знакомыми и друзьями в соцсетях. Можно даже поставить лайк - он же палец вверх.
Другие мои статьи о Болгарии:
Профилактическое обследование в частной клинике в Софии
На что мы тратим деньги, проживая в Болгарии?
Наши расходы на ток в Болгарии