Мы живем в мире экспоненциального роста технологий, где нагрузка информационной среды на человека уже давно превысила уровень возможности мозга переносить ее без стресса, а к 2045 году все ведущие футурологи мира ожидают наступление технологической сингулярности- прохождение черты, за которой мы даже приблизительно не сможем проектировать архитектуру будущего.
В условиях неопределенности, VUCA world ( нестабильный, неопределенный, сложный и неоднозначный) диктует нам свои правила и заставляет обращать пристальное внимание на вопросы развития мышления и изучение возможностей мозга. Собственно, вопрос изучения мозга и его потенциала стоял перед мировым научным сообществом с начала 20 века, но только с появлением инструментария- аппаратов МРТ, и совершенной техники, способной исследовать структуру и его функционал, у человечества появилась реальная возможность не предполагать, а видеть работу мышления, а точнее, активацию разных зон головного мозга, ответственных за те или иные процессы, и путем эмпирических исследований делать выводы о тех факторах, которые влияют на эффективность мышления и позволяют ее максимизировать.
В своей знаменитой книге «Думай медленно, решай быстро» нобелевский лауреат Даниэль Канеман рассказывает о работе 2 х разных методов мышления, органически заложенных в человеке, он классифицирует их как «Система 1» и «Система 2». Система 1 отвечает за принятие автоматических, быстрых решений, система 2 способна решить сложные задачи, и существуют определенные предпосылки для ее активации, одна из которых- время. В среднем, мозгу нужно около 23 минут, чтобы настроиться на решение задачи и дать не автоматический ответ. Исследования же американских ученых свидетельствуют о том, что в среднем работающему жителю мегаполиса приходит сообщение, пуш уведомление, почта или оповещение из социальных сетей раз в 2-3 минуты (в принципе, для того, чтобы это понять, можно провести личное исследование и зафиксировать не только количество коммуникаций в день, но и временные интервалы, когда они поступают). Таким образом, у мозга просто не хватает времени, чтобы переключать внимание с задачи на задачу и возвращаться к исходной теме, прерванной полученным сообщением. Это объясняет «уплощение мышления», так как мозг не многозадачен, и способен удерживать одновременно в создании не более 3- х интеллектуальных объектов. В то же время, по данным исследований Сколково, предоставленным профессором по HR Еленой Витчак, объём информации, которым сталкивается человек в своей повседневной жизни, удваивается каждые 10 месяцев. Это и приводит к тому, что каждый 2-ой житель мегаполиса живет в состоянии хронического стресса, который диагностируется уже на уровне клинических проявлений и изменения биологических показателей. В состоянии стресса доминанта мозга состоит в устранении возникших неполадок, при этом теряется эффективность выполняемых задач.
Вторая проблема максимизации эффективности мышления заключается в стремлении мозга к динамической стереотипии, которую выявил и описал замечательный русский академик Иван Павлов: мозг запрограммирован эволюцией на следование привычкам, которые привели однажды к желаемому результату. Если искусственно не создавать условия, не ставить мозг в такие обстоятельства, которые вынуждают его искать новые пути решения задач, то он будет следовать «проторенным» маршрутам, которые закрепляются даже на уровне нейронных связей- нейроны отращивают шипики, по которым идет нервный импульс, и можно так сказать, что мысль человека блуждает по замкнутому кругу.
Какие же есть возможности для личного апрейда с точки зрения мышления?
Первая, и приоритетная- избавление от хронического стресса. Сейчас даже на уровне концепции здравоохранения, медицина из традиционной лечебной и диагностической переходит в статус «превентивной»- и основной фокус ее внимания направлен на улучшение качества жизни. То есть справляться со стрессом лучше заблаговременно, еще по проявления его первых признаков, регулярно осуществлять профилактику стрессов. Для поддержания эффективной работы мозга это может быть персонализировано подобранный комплекс активностей, включающих в себя режимы сна и бодрствования, питания, прием минеральных добавок и микроэлементов, физическую активность и дыхательных практики, которые позволят наладить работу внутренних органов, вывести мозг, ответственный за их функционирование, из стресса на биологическом уровне. Стратегический план своего здоровья можно сформировать на курорте Первая Линия (hcresort.ru)
Второй путь предложил Абрахам Залезник- ведущий ученый в области изучения лидерства и работы организаций, в своей знаменитой статье «Менеджеры vs лидеры»- это понуждение мозга к работе в непривычных для него условиях, создание специальной среды для активации дополнительных его зон и возможностей. «Мне кажется, - утверждает Залезник в своей статье,- бизнес-лидеры имеют гораздо больше общего с артистами, учеными и представителями других творческих профессий, нежели с менеджерами. Бизнес- школам стоит использовать эту общность мировоззрения и интересов: включать в учебный план больше мысленных экспериментов, стимулирующих воображение и развивающих творческий потенциал, и уделять меньшее внимание логике стратегии и компьютерным упражнениям, которые ограничивают свободу действий.»
Именно поэтому, написание эссе, посещение творческих мастер классов, чтение художественной литературы так важно для представителей бизнес и управленческой элиты и помогает реализовать свой потенциал и обновить нейронные связи, запустить их по новым путям, тем самым найти и в бизнесе новые креативные решения.