В 1891 году скончался один из самых прославленных и заслуженных американских генералов, принимавших участие в гражданской войне на стороне северян. Проводить его пришли многие – в том числе и бывший южанин Джозеф Джонстон. И весь путь до могилы этот 84-х летний старик проделал с непокрытой головой. Когда его окружение заметило, что слишком холодно для прогулок без шляпы, он сказал, что его друг (а умерший генерал северян действительно был его другом) поступил бы точно так же, будь он на его месте. Это желание быть порядочным в мелочах оказалось роковым – Джонстон простудился и через несколько дней умер. А ситуация эта интересна тем, что первый умерший генерал когда-то разгромил армию того самого щепетильного генерала Юга. Звали его Уильям Текумсе Шерман. И довелось ему побывать в истории не только человеком и пароходом, но еще деревом и танком. Причем вторым по массовости после нашего Т-34.
Родился будущий генерал в семье адвоката в 1820. Первое имя его производное от немецкого Вильгельма (Уильям – английская версия). А второе – чисто индейское. Причем вождь, когда-то носивший его, не очень-то благотворил белым, так что причина столь редкого выбора имени для сына неясна. Адвокат вскоре умер, оставив вдову с 11 детьми без средств существования. И многочисленное его потомство разобрали ближайшие родственники. Уильям попал и вовсе к другу семьи – тоже адвокату. Правда, довольно влиятельному и богатому. В процессе опекунства сироту заново крестили в католичество – по настоянию жены адвоката.
В 16 лет Уильям Текумсе Шерман поступил в престижную академию Вест-Поинт, которую через 4 года успешно закончил. И попал в артиллерийский полк 2-м лейтенантом. С которым почти сразу участвовал в очередной индейской войне, провоевав целый год. По итогам получил звание первого лейтенанта.
Позднее его направили на административный пост на военной базе в Калифорнии. Там ему уже довелось пару лет повоевать с Мексикой, что принесло ему звание капитана. Позднее несколько раз получал назначения армейским снабженцем, главным образом на территории Южных Штатов. Пока в 1853 не ушел в отставку и занялся сугубо мирными делами. Сначала управлял банком и заведовал местной милицией (как бывший военный с боевым опытом), но банкира и финансовой акулы из него не получилось – из-за постоянного стресса (капитан-отставник оказался слишком честен и порядочен для профессии) у него началась астма. И он забросил финансовые начинания, решив начать адвокатскую практику. Что тоже не очень-то и удалось.
В результате Шерман оказался на должности директора странного учебного заведения, носившего имя "Луизианской Государственной Семинарией и Военной Академии". Это была смесь военной школы и кадетского корпуса, где Шерман еще и преподавал черчение и рисование с инженерным делом. Там майор (получил чин вместе с назначением) и оставался до начала конфликта Севера и Юга.
Майору Шерману в начале войны доверили заведовать арсеналом, в котором оказалось примерно поровну сторонников янки и конфедератов. Но сама территория находилась в сфере влияния Юга, так что приверженцы Юга просто разошлись по домам, а северянам удерживать позиции не имело смысла, и они просто сдали арсенал Конфедерации. Ну а Шерману предложили руководить тем же арсеналом, только под флагом Конфедерации. На что тот ответил прошением об отставке и отъездом в соседний штат, считавшимся территорией янки. Где и занялся железнодорожным строительством, пока не пришел вызов из Вашингтона. Там он стал полковником Севера и даже попал на первое крупное сражение этой войны у реки Булл-Ран, где получил две пули: в плечо и колено, – да разгромное поражение от южан. Отчего впал в хандру и запросился в отставку, которую не принял Вашингтон. Точнее, Авраам Линкольн лично. И даже сделал Шермана бригадным генералом.
Вскоре у Уильяма Текумсе случился нервный срыв – на полгода он покидает армию. А как только вернулся, почти сразу попал в мясорубку при Шайло, где его бригада сумела принять на себя основной натиск атакующих южан да еще и выстоять, обеспечив победу в почти проигранном сражении. Как закономерный итог – чин генерал-майора.
Тогда силами Севера на упоминаемом участке руководил Грант. И он, под впечатлением от действий Шермана, отбывая на пост главнокомандующего сил Севера, назначил своим преемником на западном фронте именно Уильяма Текумсе Шермана. Это произошло в 1864.
В том же году силы Шермана совершили марш к морю до Саванны от Атланты фронтом в 60 км, разбивая силы Юга на две части. По итогам марша он воссоединился с Грантом и получил возможность окружения основных сил Конфедерации, что и решило исход войны. Ну а сам марш интересен тактикой, которую тогда не очень-то и жаловали. Вышло даже так, что принимаемые Шерманом меры принесли больше проклятий, чем славы.
Исходные постулаты просты. Противника невозможно разгромить, не лишив его экономической базы. А потому затевалась или экономическая блокада (где возможно), или полное уничтожение инфраструктуры и экономики – то есть "тактика выжженной земли", в рамках которой на застигнутых рейдом территориях подчистую уничтожались железные дороги, вокзалы, склады. Даже мирное население грабили – чтобы то не могло поделиться с врагом. И получилось очень действенно. Позднее Шерман точно так же будет громить индейцев.
Именно поэтому Уильяма Текумсе Шермана считают и самым талантливым генералом своей поры, и самым жестоким. А между тем, он сам признавал возможность насилия только на время войны. И когда позднее случится убийство Линкольна, именно Шерман защитит от расправы мирное население городка, где все произошло. После гражданской войны Шерман останется в армии, но прославится своей абсолютно аполитичной позицией. Более того! Ему предложат участие в президентской гонке (и он имел все основания для победы), но старый вояка откажется, посчитав занятие политикой еще более грязным, чем ведение войны.
× Поддержите подпиской наш телеграм-канал: @battlez
А еще мир обязан генералу Шерману самым точным и кратким определением войны, ставшим почти интернациональным и переведенным дословно на все основные языки мира. Война – это Ад. И спорить тут сложно. Да и зачем? Старый генерал знал, о чем говорил.
Обязательно делитесь статьей и ставьте "пальцы вверх", если она вам действительно понравилась!
И не забывайте подписываться на канал - так вы не пропустите выход нового материала