Снова суббота, вновь стадион «Фили», и очередные решающие матчи столичного первенства по регби. И хотя эти события находились на разных «полюсах» чемпионата, их итоги имели знаковые спортивные и исторические значения.
Первое – матч переходного турнира, в котором команды, занявшие 7 место в соревнованиях 1 дивизиона и 2 позицию дивизионом ниже, соответственно, в очном поединке оспаривали право выступать в «элите» на следующий сезон.
«Фили» - МГУ. «Ракетостроители» за несколько последних лет уже неоднократно оказывались в подобных ситуациях, когда их право пребывать в 1 дивизионе было на волоске. По ряду причин дело до его утраты не доходило. И сама необходимость непосредственно в игре доказывать свои «полномочия» не требовалась. «Ломоносовцы» только второй раз в своей истории добились права на переходный турнир. Первый раз, в 2015 году, МГУ не смог выйти в 1 дивизион на прямую, уступив первое место непобедимому в то время «Торпедо». Дополнительный же матч против «Славы» не принес студентам успеха. И вот история повторяется. Финал 2 дивизиона проигран МИФИ, и опять право на повышение в классе нужно доказывать дополнительной игрой.
Без основных лидеров в составе, МГУ смотрелся еще менее уверенно, чем неделю назад. В первой половине встречи «Ломоносовцы» только единожды, на последних секундах, смогли организовать опасную атаку, но буквально в шаге от зачетного поля игрок сбросил мяч прямо в руки соперника. Остальные же 40 минут МГУ практически не выходили со своей половины поля, да и оборонялись не уверенно, вяло и неудачно.
«Фили», не радующие обычно тактическим разнообразием и напористой игрой в атаке, «оторвались» на неуверенном в себе сопернике по полной программе. И хотя скорости были не столь высоки, хозяева поля умудрялись убегать от более молодого противника. Счет первой половины встречи: «34:0» в пользу «Фили», и на кону оставался только один вопрос – хватит ли «ракетостроителям» функциональной готовности для защиты этого результата во втором тайме.
И поначалу этот вопрос был вполне актуален: МГУ пошел вперед, даже сумел быстро занести попытку, но с каждой следующей минутой атакующий порыв студентов был все слабее и слабее, а затем «Фили» добил соперника еще двумя своими результативными действиями.
Дальнейшая позиционная вязкая игра оживилась только в концовке благодаря небольшой потасовке и удалению сразу трех игроков РК «Фили». Размашистая многоходовая силовая атака МГУ несколько раз была близка к успеху, но опыт соперника взял свое. Счет на табло более не изменился.
«Фили» одерживают, пожалуй, самую важную победу в этом сезоне «44:5», и игрой отстаивают свое право выступить в 2020 году в 1 дивизионе чемпионата Москвы. МГУ второй раз проигрывает переходный турнир. Впрочем, шанс на повышение в классе у команды еще не утрачен, правда он является призрачным и не вполне спортивным. О чем я? Расскажу немного позднее, в рамках анализа итогов сезона.
Главное событие выходных – финал чемпионата. И если пребывание в нем РК «Зеленоград» еще до начала плей-офф предсказывалось с вероятностью не менее 90 %, то право РК «Слава – Юность Москвы» побороться за чемпионский кубок вызывало достаточно высокие сомнения.
Большое (по регбийным меркам) количество зрителей, причем, специально приехавших на эту игру (в том числе из Зеленограда), неожиданно мощная поддержка гостей и прекрасная (по задумке, но не по исполнению) программа финала.
А вот сам финал выдающимся назвать сложно. Уж слишком он получился неоднозначным.
Пока «Зеленоград» пытался «прощупать» оборонительные порядки соперника на предмет возможных слабых мест, «желто-гранатовые» (цвета РК «Слава – Юность Москвы») дважды точно пробили штрафной и занесли попытку. Первые 20 минут у гостей почти не было шанса наладить контригру, поскольку «Славяне» их банально лишили возможности владеть мячом. В дальнейшем – попытки силовых атак через Максима Берцова, несколько коротких и опасных забросов мяча ногой на ход самому себе в исполнении Максима Шевцова, и все это при достаточно слабом общекомандном взаимодействие впереди – вот и, пожалуй, все, что смог предложить в первой тайме «Зеленоград». Ну, если не считать точно пробитого штрафного, конечно.
Однако эти выпады умерили пыл «Славян» и заставили их на какое-то время откатиться ниже, в свою оборону. В концовке тайма «желто-гранатовые» снова перешли к атакующим действиям, достаточно опасным, что принесло им еще одно результативное действие. На перерыв команды ушли при счете «20:3» в пользу СЮМ.
Во втором тайме все незримо перевернулось. Уже в первой же атаке «Зеленоград» организовал быстрый прорыв и попытку, которую, правда, главный арбитр встречи не засчитал.
«Слава» продолжила много и опасно атаковать, но нацеленности их действий на результат как-то не прослеживалось. Опасно, но не критично для обороны «Зеленограда». Много ошибок, особенно – приводящих к перехватам мяча соперникам при игре на руках.
Игра выравнивается. «Зеленоград» все чаще и чаще переходит на половину поля «Славян», и начинает повторять их путь к успеху – при первой возможности пробивает штрафные. В целом, равная игра с еле зримым преимуществом гостей. Разница в счете несколько раз за тайм сводится к превосходству «желто-гранатовых» в две полные (реализуемые точным ударом по воротам) попытки, но ближе команда «зеленого города» подобраться к сопернику долгое время не может.
Только в концовке игры «Зеленоград» ценой неимоверных усилий сможет активизировать натиск, заставить соперника закрыться в обороне, и сократит разницу в счете до 7 игровых очков. Но на большее не хватило ни времени, ни возможности. Та самая, не засчитанная в начале второго тайма, попытка и неточная реализация одного из своих «заносов» не позволили свести игру к логичной (по совокупному характеру игры) ничьей.
«Слава – Юность Москвы» побеждает «28:21», и становится новым чемпионом Москвы. Вот Вам, дорогие друзья, интрига сезона: чемпион Федеральной регбийной лиги (РК «Зеленоград») на пути к финалу «выносит» победителя более высокого по статусу турнира Высшей лиги (РК ЦСКА), но уступает чемпионский кубок дебютанту 1 дивизиона (напомним, в 2019 году, после нескольких лет отсутствия, РК «Слава – Юность Москвы» вернулся в 1 дивизион).
И еще: в результате своей победы, «Слава» установила сразу 2 достижения. Первое – личное. В новейшей истории московского регби (минимум – начиная с 2010 года), «Славяне» никогда не поднимали над головой кубок чемпиона Москвы (до 2019 года такое право получали (единожды) «Московские Драконы», «Динамо», и в подавляющем большинстве – «Зеленоград»). Второе – городское, и оно уже на все времена. Это достижение теперь можно только повторить. Впервые в обозримой истории столичного любительского регби команда-дебютант 1 дивизиона становится чемпионом. Рекорд ЦСКА (2 место в первом «элитном» сезоне) продержался всего один год.
Вот как-то так…
…В программе столичного чемпионата остается всего три матча. Главный из них – поединок за бронзовые награды между ЦСКА и «Московскими Драконами». Второй – матч за 5-е место «Локомотив» - «Динамо». И, наконец, третья встреча – это игра переходного турнира 2 дивизиона между «Форумом» и «Олимпом».
Но состоятся ли эти матчи, и когда это произойдет? Пока объективной информации нет.