Продолжаю рассказ про самые дорогие трансферные компании российских клубов. Первая часть находится Здесь.
Анжи (Сезон 11/12) - 67,8 млн евро
Более ранняя трансферная компания только-только набравшего обороты проекта Сулеймана Керимова, который по-настоящему изменил отечественный футбол и восприятие наших клубов в Европе. По сути, эта была первая заявка Клуба на российское господство, и главный инвестор Анжи абсолютно не жалел денег на трансферы. В то лето он вернул из Англии Юрия Жиркова и подписал Самюэля Это'о, который на тот момент был ещё очень далек от заката своей карьеры. Также стоит выделить и Балаж Джуджака - лучшего игрока ПСВ, на которого претендовали многие европейские клубы из топовых чемпионата. По итогам сезона команда заняла пятое место и пробилась в Лигу Европы, а в следующем году махачкалинцы выиграли бронзовые медали Чемпионата России и вышли в финал национального кубка. Впрочем, спустя всего год Керимов перестал финансировать футбольный клуб, и по итогам чемпионата его бывшая команда заняла 16 место.
Динамо (Сезон 13/14) - 68,9 млн евро
Команда Динамо спустя 7 лет после приезда португальского десанта перебила свой рекорд десантом из Махачкалы. 67 млн евро было заплачено за Кокорина, Денисова, Жиркова, Самбу, Ионова и Габулова. Также за смехотворный миллион были выписаны в аренду из Казани Дядюн и Касаев. Еще более весёлым получился переход Кокорина, вернее, его возвращение в стан бело-голубых. В начале июля многообещающий форвард Динамо изъявил желание продолжить карьеру в Махачкале, и его отпустили, получив 20 млн евро в качестве отступных. Однако в Анжи Кокорин провел всего 43 дня, в течение которых он лишь тренировался на предсезонных сборах. Подобная селекция динамовцев подразумевала ощутимый турнирый скачок и борьбу за самые высокие места. На деле же это всё привело лишь к небольшому подъёму. Динамовцы заняли четвёртое место, а в следующее межсезонье попали под санкции УЕФА, которые стали началом краха бело-голубых, в результате которого они вылетели в ФНЛ.
Зенит (Сезон 12/13) - 80 млн евро
Летняя трансферная компания Зенита в 2012 году стала мощнейшим ответом Анжи, который и затеял эту гонку вооружений, изменив наш футбол и, в частности, Зенит. До этого момента Газпром, владевший клубом ещё с 2005 года делал ставку на местных воспитанников и, в целом, на трансферном рынке вел себя довольно спокойно. Помимо последовавшего за этими двумя переходами разлада в команде Зенит больно ударил по своей популярности в России. Несмотря на то, что в нашу Лигу приехали две мировые звезды, вся страна в том сезоне болела против питерцев, вспоминая восьмизначную сумму трансфера, заплаченную "народным достоянием". Впрочем, и Витсель, и тем более Халк отрабатывали свои контракты на совесть, став значимыми игроками для клуба. Бразилец так и вовсе вошёл в элитный список лучших игроков в истории нашего чемпионата. В сезоне 2016-17 за эту парочку удалось выручить почти те же деньги, за которые их и приобретали. Я думаю, что рекордную продажу Халка в Китай за 56 млн евро наши клубы перебьют ещё не скоро.
Зенит (Сезон 17/18) - 85,2 млн евро
Летнее трансферное окно 2017 года стала вторым в истории премьер-лиги после рекордного 2013 по сумме приобретений. Другое дело, что 50% потраченных средств пришлось на питерский Зенит. Конечно же, вы помните с какой помпезностью и с какими ожиданиями приезжал в Санкт-Петербург Роберто манчини. Дабы не ударить в грязь лицом перед одним из лучших специалистов в мире, руководители Зенита выделили очень щедрый бюджет на приобретение новых футболистов. В общей сложности команду пополнили 11 игроков, а ещё пятеро вернулись в Питер из аренд.
Всё это удовольствие обошлось зенитовским боссам в 85 млн евро. При этом, стоит отметить довольно странные подписания Ерохина, Полоза и Нобоа. Все трое перешли в Зенит после сверх успешного двухлетнего отрезка в Ростове в качестве свободных агентов. А вот их бывший партнёр Терентьев обошёлся сине-бело-голубым в довольно солидные 2 млн евро. Впрочем, не ростовский, не аргентинский десант не помогли Манчини не сесть в лужу. Итальянец натуральным образом провалился и не смог занять место даже в зоне Лиги Чемпионов, ограничившись только 5 строчкой. Так что по соотношению цена-качество это трансферная компания Зенита является одной из худших в истории отечественного футбола. Прошло два года, и лишь трое футболистов из той когорты новичков остаются на значимых ролях в команде: Александр Ерохин Себастьян Дриусси и Далер Кузяев.
Спасибо большое за просмотр! Если Вам понравилась статья, подписывайтесь на канал, ставьте лайки и пишите комментарии. Новые статьи и подборки будут выходить регулярно.