Найти тему
Деревянные самоделки

Резак из лезвия канцелярского ножа

Здравствуйте.

Сегодня я расскажу о своей несложной, но часто выручающей меня самоделке. При работе мне иногда нужно нарезать большое количество тонких проводов или термоусадочной трубки. Причем желательно одинаковой длины. Я долгое время пользовался обычными ножницами и линейкой, но этот вариант не дает точности в размерах. Для облегчения работы я пытался пристроить маленький старый фоторезак сабельного типа, но это было плохим решением. При такой конструкции на термоусадке получаются лохматые края, а от проводов (даже тонкого МГТФ) нож быстро тупится, причем в одном месте, а заточить его не просто и требует времени.

-2

Поэтому я решил сделать самодельный резак, причем гильотинного типа, когда нож двигается параллельно столу и упирается одновременно всей режущей кромкой в специальный «марзан». В качестве ножа нужно было использовать что-то быстросменное, легкодоступное и не требующее времени на заточку. Самыми оптимальными были лезвия для канцелярских ножей шириной 19мм. Они бывают разной формы и толщины, поэтому лучше сразу купить небольшой запас.

Проведя несколько пробных экспериментов, я понял, что простое вертикальное движение ножа требует больших усилий при резке. На мягкой и эластичной термоусадке может вообще не дорезать самый край. Гораздо легче получалось резать, двигая нож по косой.

На этом варианте я остановился и стал рисовать конструкцию своего резака. Она совсем простая и представляет обычный прямоугольник. Главное – это обеспечить параллельность сторон, иначе нож не будет касаться всей кромкой одновременно. Все детали резака видны на эскизе.

-3

Размер П-образного паза задает длина лезвия ножа. В одной половинке верхней перекладины я сделал паз под нож, точно повторяя его форму. За счет своего острого угла на кончике, нож фиксируется спереди, а сзади используется его крепежное отверстие. Таким образом, нож легко менять, вставляя и вынимая через верхнюю щель, открутив всего один крепежный винт.

После сборки механизма гильотины осталось добавить упоры. Чтобы приподнять рабочую плоскость на уровень хода ножа пришлось сделать толстое основание.

-4

С одной стороны оно имеет упор для прижима отрезаемого материала. Вдоль упора в один уровень со столом вставляется марзан из мягкого ПВХ пластика.

-5

У марзана есть возможность перемещаться, чтобы в случае износа можно было использовать его снова, немного сдвинув в сторону.

-6

Если нож не опускается точно всей длиной на марзан, достаточно установить под марзаном подкладку и исправить недочет.

-7

С противоположной стороны я сделал регулирующийся параллельный упор. В настоящее время у меня есть два похожих резака, но они различаются формой именно параллельного упора. Первый вариант был со скощенным столом. С ним удобно работать, когда режешь провода. Они ссыпаются вниз и не мешают дальнейшей работе. Для термоусадки, картона и резины я сделал выходной стол ровный. Термоусадка сплющивалась при резке и в момент полного прорезания могла спружинить. В результате мелкие трубки разлетались по столу и вокруг него. Тонкая резина и картон за счет провисания изгибались, и их было сложно придерживать «в стык» к упору и одновременно резать.

-8

С плоским столом этих проблем не стало. Для еще большей защиты от «прыгающих» трубок, на параллельном упоре установил прозрачный козырек. При такой конфигурации можно резать сразу несколько трубок за один раз.

-9

Также из-за разной формы выходного стола получилась разная работа ручкой резака. В первом варианте нужно давить от себя, а во втором – на себя. Это не сильно усложняет работу, но при желании нож можно перевернуть в любую сторону – он симметричен.

Используя ламинированную фанеру, удалось добиться минимальных зазоров в подвижных частях резака, что сделало его достаточно жестким. Колпачковые гайки не дают затянуть болты слишком сильно и держат нужный люфт. Досточно только правильно обрезать болты по длине. Болты лучше использовать, где нет резьбы по всей длине, чтобы не разбивались отверстия при работе.

Работой резака я доволен. Получился компактный и простой в обслуживании инструмент.

Если вы заинтересовались статьей, нажмите "палец вверх".
Чтобы проще находить мои статьи, подпишитесь на канал.
Все вопросы и замечания пишите в комментариях.