Свою малину я не рыхлю, интуитивно. Мульчу положила, сорняки руками удаляю. Ну, век живешь, век учишься, узнала кое-что новое и поняла: правильно я делаю, что не рыхлю!
Новое, что узнала
Селекционер вывел сорта сладкой крупной ремонтантной малины. Обычная ремонтантная малина дает мало побегов замещения, а эти сорта особенные. У них и побегов замещения много, и поросль плодоносит (при правильном уходе).
Рекламирует их селекционер и говорит: рыхлить не надо. Иначе образуется много поросли, а ее и так много на этих сортах.
Корневая у его малины распространяется на 1, 5 м во все стороны. У обычной малины до 3 м.
Поросль и побег замещения, в чем разница
Представляем, вот растет саженец малины, который мы только что посадили. Побеги замещения образуются рядом с ним. А поросль на удалении, допустим, 30 см. Поросль может стать самостоятельным кустом, конкурентом нашего саженца, соки оттягивает побольше любого сорняка. А побег замещения — родной сынок.
Так вот эти новые ремонтантные сорта плодят и сынков, и конкурентов. При хорошем питании и поливе, всем хватает. Поросль плодоносит в год посадки не хуже побегов замещения.
Часть поросли все таки убирают. И советуют прикопать шифер, ограничить малинник с такими сортами.
Удобрять и поливать рекомендуют на 1,5 м во все стороны от основного куста. Чтобы конкуренты ели свою еду, а не объедали маточный куст. В рекламе это, конечно, по-другому озвучивали, но тоже правильно: удобрять и поливать надо всю площадь, чтобы ягоды были сладкими и нормальной плотности.
Какой я сделала вывод
Для ремонтантной малины такая корневая система не характерна, это селекционное достижение. Зато она характерна для обычной малины. Считается, что на глубине 10 см самые верхние корни у малины. Я заметила, что часто они гораздо выше. Вот значит как корни малины реагируют на повреждения! Плодятся без меры.
Получается, что рыхлить малину, это себе вредить.
А ваше мнение?
Буду благодарна за подписку и общение:)