Найти тему
Oleg Kaczmarski

Uriah Heep 1987 Live in Moscow

Об этом диске почему-то мало говорят. Хотя само событие было в своё время эпохальным: приезд Uriah Heep в Союз – крушение железного занавеса.

В том, что первой западной рок-группой, выступившей в СССР, стали именно Uriah Heep, есть своя закономерность. Это одна из любимых команд на территории 1/7 части суши, а её альбом 1977 года Innocent Victim даже выходил на «Мелодии» (впрочем, справедливости ради заметим, что тамошние «спецы» сподобились также на выпуск Manfred Mann’s Earth Band 1978 Watch, а одновременно с Хип к нам пожаловали не менее именитые в мире, но почти не известные тогда у нас Wishbone Ash).

Что же на тот момент представляли Uriah Heep? После провального «Экватора» из группы ушли Джон Синклер, много сделавший для шикарного саунда Abominog и Head First, и Пит Голби, вообще выложившийся на все 100 (честь им за это и хвала! да не выпадет никогда шерсть на их ногах! воздадим должное их вину и элю!).

Вместо них две ключевые позиции заняли бывшие участники Grand Prix: Берни Шоу (фронтмен) и Фил Лэнзон (место демиурга). И уже первая проба сил – а именно живой альбом Live the Moscow (САМ В МОСКВЕ) - продемонстрировала тот факт, что пазл сложился.

-2

Уже в первой вещи – «Bird of Prey» – в первую очередь обращаешь внимание на голос. К классическому исполнению Байрона он оказывается гораздо ближе всех предшественников – Лоутона, Сломена, Голби.

Всё на месте – просто безукоризненно – и в следующей далее «Stealin'». Великолепен голос Берни и в «Too Scared to Run» с альбома Abominog, объединяя в единое органичное целое различные Хип-эпохи. И кто скажет, что эта вещь выглядит слабее, чем предыдущие?

А дальше настало время для нового. «Corina» – первый опыт со-авторства Бокс/Лэнзон. Но это простенькая безыскусная вещица, сыгранная, впрочем, на уровне. Зато следующая за ней – явно с претензией на большее, что следует уже из самого названия – «Mister Majestic» («Господин Величественный»). Кто он? А не иначе как её автор Фил Лэнзон, который выступает здесь и в роли лидер-вокалиста. И это можно воспринимать как заявление о далеко идущих намерениях. Тем более, что далее следует классическая вещь с говорящим названием «The Wizard» («Волшебник»). Но послушайте – как будто сам Байрон поёт!

Нет ни малейших претензий и к последующим Хип-шедеврам: «July Morning» и «Easy Livin'» – и вновь наглядная демонстрация того, что в отличие от своих предшественников Берни попадает точно в яблочко (Лоутон вообще не справлялся с вокальной партией в «July Morning»). Характерно и то, что местами Фил Лэнзон, напротив, стремится играть по-своему. Это как бы раздумье на тему: всё это прекрасно, но я ещё построю здесь свой Золотой Дворец…

Хороша и следующая за «Лёгкой жизнью» ещё одна вещь из «Абоминога» – «That's the Way That It Is» («Вот как бывает») авторства Пола Блисса. Пользуясь случаем, отметим и точную как часы ритм-секцию в лице Ли Керслейка и Тревора Болдера, и, конечно, главного заправилу Мика Бокса, всегда имеющего необходимый фон для своих соло (шляпы долой перед героями рок-н-ролла!).

Но особо стоит отметить две заключительные вещи. «Pacific Highway» – весьма удачное (в духе старых Хип) сочинение Лэнзона/Шоу. (Интересно, что все три представленных на этом концертнике новых вещи в дальнейшем не вошли ни в один студийный альбом). И наконец величественную коду (указанную в качестве бонуса) – сыгранную выше всяких похвал «Gypsy». Понятно почему именно она, а не «July Morning», выбрана на финал: это вещь авторства не Хенсли, а Бокса (обе в соавторстве с Байроном). Но каков здесь Фил Лэнзон, играющий «Дубинушку» (Эй, ухнем!) – в натуре трижды величайший))