Грузия. Численность населения 4 млн. ВВП на человека 4300 долларов США. Самоназвание — Сакартвело («Вся Картли») либо «Картли» — по названию древнего царства. Устоявшееся в ряде языков «Грузия» происходит от искаженного персидского «Гурдж», «Гурджистан» — «Страна волков». Европейское название «Джорджия» («Georgia») этимологизировано от «Гурдж» но интерпретировано как «страна святого Георгия», в связи с высокой популярностью драконоборца в этих краях. Флаг принят в 2004 году как стяг, имеющий исторические корни в Грузии, являющий отображение Иерусалимского креста, символизирующего собой в свою очередь Христа и его апостолов, несущих Евангелие по четырем сторонам света. Гимн:
Моя икона — это моя родина
Иконостас её — весь мир
Освещённые горы и долины
Разделённые меж равными Богу…
Следующая публикация. Дания. https://zen.yandex.ru/media/id/5d21bd276f26e400aeefaae7/strany-mira-daniia-5db5e57b95aa9f00b1069d79
Предыдущая публикация. Вьетнам https://zen.yandex.ru/media/id/5d21bd276f26e400aeefaae7/strany-mira-vetnam-5db3ff9d98fe7900ae737267
Уважаемый читатель. Если статья кажется вам слишком длинной, возьмите ее в закладки для долгого чтения. Или же весь канал https://zen.yandex.ru/id/5d21bd276f26e400aeefaae7
Первые упоминания истории этих мест восходят к 12 веку до н. э., когда ассирийский царь Тиглатпаласар Первый объявляет о походе на Север, в располагавшееся здесь государство Диаоха. Позже это царство входит в состав известной нам из древнегреческого мифа о золотом руне Колхиды.
Изыскания археологов сказания эти в полной мере не подтверждают. Достоверно то, что в шестом веке до н.э. череда междоусобных войн завершается образованием Картлийского царства (европейское название Кавказская Иберия). В первом веке до н. э. Колхиду включает в свою Понтийскую державу могущественный восточный властелин Митридат Шестой Евпатор. Иберия переходит под крыло Рима, Византии (что почти то же), а в четвертом веке н.э., теряя атрибуты государственности, оказывается во власти Персии.
В 645 году будущую Грузию захватывают арабы. Эти захватчики помимо острых булатных сабель имеют пряник для своих вассалов: простую, необременительную налоговую систему. Система держится до девятого-десятого веков, когда возникает, отделившееся от ослабленного Халифата возрожденное Картли. В двенадцатом веке царь Давид Четвертый Строитель ввязывается в изнурительную борьбу с турками-сельджуками, и впервые создает регулярную армию. Он освобождает Тбилиси и делает этот город столицей своего царства. Правнучка Давида, царица Тамара прибирает к рукам Восточную Армению, остальные территории объявляет протекторатом. Кроме того деятельный монарх отхватывает у Византии почти весь север современной Турции, у Персии несколько крупных северных городов. Отныне Тамара — «Царица абхазов, картвелов, ранов, кахов и армян, шахиня Ширвана и шахиншахиня, суверен Востока и Запада».
В 1185 году царица вступает в брак с сыном владимиро-суздальского князя Андрея Боголюбского, Юрием. Что происходит после «беспримерной и трудно представимой» свадьбы не вполне понятно. Информация исходит от не вполне беспристрастных грузинских источников. Возможно, Юрий, он же Георгий имеет пристрастие к вину и порочащие связи, мы точно ныне не узнаем. Армянские летописи отзываются о князе, умелом полководце, освободившем от персов значительные территории Армении весьма благосклонно. Так или иначе, соправителя Тамары сажают на корабль и, вместе с «большими сокровищами» отправляют в Константинополь. Спустя несколько лет экс-супруг возвращается, набирает войско, пытается взять реванш, терпит поражение, попадает в плен, и отпускается с миром. Следует еще одна безуспешная попытка захватить власть… В конце концов, князю приходится бежать. С тех пор следы его теряются в сумерках Истории.
Царица выходит замуж за друга детства, осетинского царевича Давида-Сослана. Давид является судя по всему, примерным мужем, участвует в военных походах, становится отцом Георгия (Четвертого), который продолжает грузинскую династию.
В 1243 году большую часть страны, включая Тбилиси, оккупируют монголы. Вторая половина, со столицей в Кутаиси платит непомерную дань и приходит в упадок. Примерно в 1340 году, сразившись с несколько ослабевшими завоевателями, царь Георгий Пятый Блистательный восстанавливает положение вещей.
С 1386 по 1403 г. Грузия подвергается нашествиям Тамерлана. Как следствие, она приходит в упадок, а в 1460 году распадается на четыре малых царства, формально находящиеся в вассальной зависимости от Турции или Ирана.
В 1798 году царь Георгий Седьмой запрашивает императрицу Екатерину Вторую о принятии Карли-Кахетинского царства под покровительство России. Ему, с высшим монаршим благоволением, отвечает уже император Павел Первый. В не очень большой, но гордой стране намечается серьезный внутренний разлад. Точку ставит персидское вторжение 1805 года. Двинувшееся на Тбилиси сорокатысячное войско Аббас-Мирзы, в битве при Загаме наголову разбивается русским отрядом.
Грузия включается в мирное строительство, и процветает вплоть до бурных событий 1917 года.
В феврале 1918 года большевики заключают Брест-Литовский мир. Союзнику Германии, Турции передаются некоторые захваченные до того российской армией, турецкие формально, но населенные грузинами и армянами территории. Образовавшаяся Закавказская республика этот договор не признает и объявляет, что по-прежнему находится с османами в состоянии войны. Выждав год, турки захватывают все новые территории этнических Армении и Грузии. Грузия апеллирует к немцам. Те присылают трехтысячный корпус, который вразумляет недавних братьев по оружию. Довольно скоро побежденных Антантой германцев в Закавказье сменяет 60-тысячная армия англичан. Вновь образованные Грузия и Армения конфликтуют из-за разграничения территорий, отвлекают на решение этой проблемы силы, теряют несколько тысяч человек, и ничего, кроме взаимных обид, не приобретают.
Между Грузинской демократической республикой и РСФСР, 7 мая 1920 года подписывается мирный договор. Однако, советский полномочный представитель в Грузии С. Киров и деятельный член ЦК С. Орджоникидзе продавливают идею о советизации всей этой страны. В. Ленин против лишних телодвижений. Однако, ход событий уже не остановить. Местные коммунисты поднимают восстание, организуют Ревком, обращаются за помощью к Советскому Правительству. В Грузию вступают части Красной Армии. Стороны конфликта теряют по три-четыре тысячи человек. Ситуацией пользуется Турция, которая беззастенчиво занимает некоторые грузинские и армянские территории. С большими или меньшими потерями, РККА достигает своих целей. В июне 1920 года образуется Грузинская Советская Социалистическая Республика.
Не все довольны таким положением вещей. Грузинские интеллектуалы, значительная часть прочего населения, организуют скрытый или явный саботаж. В ответ И. Сталин присылает Л. Берия, который, с 1922 по 1924 проводит массовые репрессии. Подавление инакомыслия приводит к яростному но безнадежному в данных условиях народному восстанию. Погибают более четырех тысяч человек, включая, между прочим почти весь местный, обвиненный в чем-то ЧК.
В 1956 году в Тбилиси собирается многотысячная толпа. Основной мотив манифестации приплетание грузинского происхождения И. Сталина ко всем злодеяниям, когда-либо творимыми коммунистами. Грузинское сельское население не испытало ужасов коллективизации, голода. Именно для него Джугашвили вполне хорош. И, происходят эксцессы, из окон Дома связи стрекочут пулеметы, паника, давка. Гибнут 350 человек.
С апреля 1989 года в Тбилиси проходят митинги за независимость Грузии. Манифестации разгоняют части Внутренних войск, но это совершенно ничего уже не меняет. Таков теперь общий настрой, центральным властям СССР просто не за что зацепиться. Нет своих, лояльных, популярных в народе «лебедей». Верховный Совет Грузинской ССР переходит под контроль национал-радикалов. И, 9 апреля 1991 года Совет принимает Акт о восстановлении государственной независимости Грузии. Немногим позже президентом становится, набравший 87% голосов Звиад Гамсахурдия. В 1989 г. доктор-филолог организует поход на осетинский Цхинвал (или по-грузински Цхинвали, фонетически второй вариант выглядит мягче) 50-тысячной толпы националистов. Речь государственного деятеля звучит так: «Скоро я буду в Цхинвали с 10 тысячами моих соколов (вооруженных бойцов), и посмотрим, какую встречу им устроит общественность Цхинвали. Мы им свернём шею, тем более что таких слабых противников, как осетины, нетрудно будет обуздать».
Переселениям подвергаются армяне, азербайджанцы и уже упомянутые осетины. Как результат, 1 сентября 1991 года Совет народных депутатов «слабых противников» провозглашает независимую республику Южная Осетия.
Гамсахурдия портит отношения с предпринимателями, интеллигенцией и, обратите внимание, собственной Национальной гвардией. Между ней и личной охраной президента завязываются бои с применением танков и крупнокалиберной артиллерии. Звиад находит временный приют в Армении, оседает в Чеченской республике. Тем временем, сменивший его на высоком посту Э. Шеварнадзе атакует отделившуюся от метрополии Абхазию. Если быть точным, новый руководитель, председатель Госсовета Грузии не владеет ситуацией в полной мере. Теперь на местах распоряжаются прежде всего, полевые командиры. На стороне Грузии выступают украинские националисты, Абхазии — чеченцы и, также, косвенно, для предотвращения массового геноцида — российские части. В конце концов стороны конфликта теряют убитыми по 4 тысячи человек. Абхазия побеждает. Около 250 тысяч этнических грузин спасаются бегством через горные перевалы или эвакуируются морем российскими плавсредствами. Гамсахурдия погибает в результате самоубийства или непреднамеренного отравления
В 2003 году произносящего речь Э. Шеварнадзе сгоняют с трибуны люди с розами в руках. Итог «Революции роз» — фейерверки, выступление рок-ансамблей на улицах и приход к власти М. Саакашвили.
Первые шаги нового Президента вполне удачны. Чиновники сокращаются целыми департаментами. Порядка от этого становится только больше. В Армии у солдат появляется нормальная еда. ГАИ — инспекторы которой останавливали автомобиль (в экспериментальном пробеге главы государства) каждые три километра, на несколько месяцев упраздняется вообще. Как следствие количество ДТП даже немного сокращается. Офицерам дорожной полиции повышают зарплату до приличного уровня, но берут на жесткий контроль, вплоть до реального срока по УК. Это имеет действие.
Уголовных «авторитетов» сажают в тюрьму на 10 лет только лишь за одно прилюдное признание статуса («вор в законе» не вправе отрицать его). Далее их ожидают суровые условия, в которых они не образуют свою иерархию и не сообщаются с внешним миром. «Авторитеты» бегут в Россию, где все еще не так для них плохо. Существует мнение, согласно которому «воры» в отместку за такое поведение властей влияют на решение Роспотребнадзора (печально знаменитого санитарного врача Онищенко) о запрете ввоза в Россию «Боржоми» и грузинского вина.
Грозит отделиться автономная Аджария. Местные власти собирают налог с приходящих в порт Батуми судов. С Тбилиси они вообще не делятся и в общем, неплохо живут. Между автономией и Грузией проводится реальная граница.
Саакашвили организует информационную войну, мягкую блокаду мятежных территорий, последовательно воздействует на слои населения. К грузинам переходят некоторые элитные воинские части Аджарии. В центре Батуми собираются многотысячные митинги. Разогнать их, без ужасающих мировую общественность жертв руководство Аджарии уже не способно. Президент Грузии обещает гарантии безопасности руководителю автономии, если тот вовремя покинет страну.
Так все и происходит. Аджария полностью и даже, кажется с радостью, подчиняется центральным властям.
Но, с этой поры структуры мозга М. Саакашвили как то вдруг переформатируются. Он воображает себя непогрешимым, величайшим государственным деятелем, Тем-который-всегда-все-делает-правильно. В 2008 году, с 7 на 8 августа грузинские системы залпового огня «Град» накрывают огнем Цхинвал, а заодно позиции российского, аттестованого на проведение миротворческих акций ООН батальона. Непонятно, чем все же руководствовался президент Грузии в этом случае? Данная акция имела бы смысл лишь в случае блокировки Рокского тоннеля. Теоретически, Россия могла воздержаться от вмешательства, но тогда бы она надолго «потеряла лицо» на Кавказе. Возможно те же силы, что и развязали войну, распространили бы по всему региону мысль: «РФ не заступается за своих ближайших союзников».
После войны Саакашвили идет на популярные меры, например, отмену виз для граждан России. Общего улучшения во взаимоотношении стран это не приносит. Интересная инициатива, принятая в ноябре 2013 года — предоставление грузинского гражданства всем желающим, по предъявлении удостоверения личности, без проволочек. В 2015 году экс-президент становится помощником президента Украины Порошенко и едва не получает должность премьер-министра. В целом провальной оказывается пребывание на посту главы администрации Одесской области. В конце концов, прилюдно обозвав Премьера и министров Украины «ворами», Саакашвили подает в отставку.
Ныне отношения России и Грузии протекают «в текущем режиме», без падений и особых взлетов.
Карта Грузии. Сообщение России с Арменией ведется воздушными авиалиниями. В прошлом у Армении и Грузии много обид. Это наследие проявляется повсеместно ныне. Неадекватный, но тем более эффективный шаг Грузии — предоставление транстерриториальной дороги исконным союзникам. Как видно, требуются всего сто километров огороженной и с изолированными переходами трассы. Деньги, а также и доверие, никогда не бывают лишними.
Средняя зарплата в Грузии (2018) составляет 785 лари, или 318 долларов США. Цены на основной ряд продуктов питания примерно те же, что и в России.
По материалам книг автора "История почти Всего" и "Страны мира"