На улицах французских городов не встретить социальной рекламы, призывающей рожать детей, но разнообразие видов социальной помощи, предусмотренной во Франции для семей с двумя (!) и более детьми, впечатляет. Помощь не разовая, а регулярная. Государство помогает в аренде жилья или в выплате кредита на его покупку, в поездках на отдых, в питании детей в школе, подготовке к новому учебному году, организации досуга и т.д.
Однако несмотря на разные виды помощи и уверенность в том, что государство не бросит семью с детьми в бедственном положении, по данным статистики, во французской семье в среднем всего 2,01 ребенка. Причем источники прямо указывают, что такой высокий показатель (лучший в Европе) получается за счет семей эмигрантов.
Когда мне попались эти данные, я решила поговорить с разными знакомыми и постараться понять, почему среднестатистические француженки не рожают больше двух детей, несмотря на существенную поддержку государства. Вот их типичные, довольно прагматичные ответы. Ну уж какие есть :))
1. Чтобы реализоваться в профессии
Надин, 39 лет, кинэ (что-то вроде физиотерапевта + ЛФК): «У меня одна дочка. И я устала отвечать на вопросы, не хотим ли мы второго ребенка. Скорее нет, чем да. С первым ребенком я сделала перерыв в работе на два года. Я не хотела разрываться. Но тогда это было возможно. Сейчас я не готова прерывать работу. Люди знают мой кабинет, у меня есть имя. Я получаю от своей работы не только деньги, но и кайф. Я чувствую, что нужна людям. А выходные посвящены дочке и мужу. Если появится еще малыш, то наш ритм нарушится. Мне хорошо так, как сейчас».
2. Чтобы иметь возможность уделять достаточно индивидуального времени каждому ребенку
Брюно, 53 года, владелец магазина: «Мы сознательно остановились на двух детях, потому что не были уверены, что можем уделять достаточно времени трем. Мы оба работали, уставали. Если бы появился третий, то первые двое получали бы меньше нашего внимания. Возможно, если бы у нас были однополые дети, мы бы и отважились на третьего. Но так как нам сразу повезло, мы решили остановиться на двух».
3. Чтобы иметь возможность хорошо обеспечить детей и хорошо организовать их досуг
Клод, 64 года, бывший полицейский: «Один ребенок — наш выбор. Поработаете как я, в отделе, занимающемся несовершеннолетними преступниками, и задумаетесь, иметь ли детей вообще. Понятное дело, что ничто не является панацеей, и все же я, как бывший сотрудник такого отдела, могу утверждать, что большинство преступлений совершается подростками из малообеспеченных семей. И это объяснимо. Когда оба родителя целыми днями заняты на тяжелой малооплачиваемой работе, а их дети предоставлены себе, сами понимаете, что бывает. И особенно если родители не могут обеспечить детям блага, которые есть у большинства их сверстников. Моя жена работала в школе и видела зависимость общей успешности ребенка от возможности родителей участвовать в его жизни, уделять ему время. То, чем могут родители занять детей после школы, в выходные или на каникулах, во многом определяет их сознание и их будущее».
4. Чтобы не ухудшать уровень жизни как уже существующих детей, так и свой
Сесиль, 47 лет, учитель математики: «У меня два уже взрослых сына. В свое время меня достали вопросами, не хочу ли я дочку. Можете не верить, но я правда совсем не хотела дочку и даже обрадовалась, когда узнала, что второй ребенок тоже будет мальчик.
Рождение третьего ребенка сделало бы необходимым покупку дома побольше, чтобы у каждого была своя комната, ‒ а я влюблена в свой дом и сад. Пришлось бы менять машины на более просторные, возросли бы расходы на отпуск, досуг.
А еще мне хочется иметь время на себя. Я играю в шахматы, теннис и занимаюсь танцами. Муж ‒ заядлый рыболов и велосипедист. Я совсем не жалею, что не стала рожать больше детей, но восхищаюсь теми, кто на это отважился!»
5. Не готовы к самоотречению: хочется посмотреть мир, сделать карьеру, реализовать свои идеи
Ориан, 29 лет, ландшафтный дизайнер: «Когда я влюбилась в Матьё, я сказала папе, что хочу иметь семью с пятью детьми. Но уже после появления первого ребенка, мои желания скорректировались. Это только в Инстаграме семьи с младенцами легко путешествуют, а еще работают! У меня так не получается. Я жду, когда подрастет сын, чтобы мы снова смогли получать удовольствие от того, к чему привыкли. Возможно, лет через 10‒12 я рожу еще одного. В промежутке я хочу продолжитьпутешествовать и сделать карьеру. У меня так много собственных планов на жизнь! Красивая картинка о многодетности после одного ребенка распалась потому, что я даже не представляла, сколько самоотречения потребуется и насколько больше не принадлежишь сам себе с появлением ребенка. У всех свои приоритеты, и если приоритет — это большая семья, то это тоже здОрово. Но не про меня».
6. Чтобы не перенаселять планету
Лео, 31 год, переводчик: «У меня пока нет детей. Не уверен, что вообще они вообще в моих планах. Но если и будет, то один. Численность населения на Земле растет, и это самым негативным образом сказывается на экологии. Я понимаю, что моя позиция может показаться смешной, но я убежденный эколог и стараюсь делать сам все, что могу для улучшения ситуации. Ведь все начинается с нас. Отсюда и решение не заводить больше одного ребенка».
Могут ли во Франции запретить аборты?
Поскольку в момент разговора о числе детей в СМИ много говорили о запретах абортов в некоторых штатах США, мы с моими собеседниками невольно коснулись и этой темы. Все они уверенно высказались против запрета абортов, ‒ приведу главные их аргументы:
- запрет абортов нарушает права женщины распоряжаться своим телом;
- запрет абортов неизбежно ведет к криминализации, возрастет число нелегальных абортов, которые приводят к проблемам со здоровьем женщин и бесплодию;
- возрастет число нежеланных детей;
- возрастет число самоубийств;
- больше семей окажутся в сложной ситуации;
- бедные станут беднее (они не смогут поехать в другую страну, чтобы сделать аборт там);
- возрастет число детей, родившихся с аномалиями (из-за самостоятельных попыток прерывания беременности).
Все, с кем я поговорила, уверены, что Франция никогда не примет закон о запрете абортов, потому что французы слишком свободолюбивы и дальновидны. Чтобы уменьшить число абортов, нужно не запрещать их, а прилагать усилия для сокращения их числа, считают французы. Я посмотрела статистику: только 6% французов сегодня считают, что аборт должен быть запрещен, и разрешен только в том случае, если жизнь женщины в опасности (в 1974 таких взглядов придерживалось 24%).
Если вам интересно узнавать, как живут простые французы, подписывайтесь на мой канал!
Читайте также:
Какой советский мультфильм восхищает французов?
Как французы делят детей после развода?
Три вещи на которых не экономят французы