Найти в Дзене
РОМАШКИНЫ ПРОДЕЛКИ

Инструменты для алмазной мозаики: что понадобится дополнительно

В предыдущей статье я рассказала о том, какие инструменты кладут производители в наборы.

Теперь хочу поговорить о «приблудах», которые докупала сама.

Первыми были зип-пакеты. Еще их могут называть зип лок пакеты.

-2

Конечно, ответственный производитель может сразу расфасовать стразы по отдельным пакетикам. Большинство пришлет запаянные пакеты и пару зипов.

Поэтому приобрела небольшие по размеру пакетики. Цена копеечная. За 100 штук отдала чуть больше 1 белорусского рубля (около 33 российских). Я брала в магазине, где торгуют разными радиодеталями. Можно найти и в обычных магазинах со всякой хозяйственной мелочевкой.

После того, как каждый цвет алмазиков рассыпан в свой зип-пакет, встает другой вопрос: как эти пакеты организовать?

Выход достаточно прост - продолговатые упаковки из-под вкусняшек. У меня была из-под зефира. Очень удобно. Было. Пока не увидела в хозяйственном магазине вот такое корытце.

-3

Стоило мало, сейчас не вспомню сколько, но меньше рубля. Вмещает больше 30 зип-пакетиков.

Пакетики пакетиками, но удобнее пользоваться какими-нибудь баночками или органайзерами. Из ячейки органайзера гораздо удобнее доставать стразы и ссыпать их обратно. А если нужно поставить на полотно одну алмазинку, то преимущество контейнеров очевидны сразу. По пакету попробуй ее поймать.

Вариаций на тему контейнеров\органайзеров - великое множество. Те же китайцы предлагают целые чемоданы с баночками для мозаики (да-да).

Чтобы не ждать месяц, а то и больше, купила в белорусском интернет-магазине. Цена вопроса около 1 белорусского рубля (33 российских) за органайзер с семью ячейками. В одно отделение входит примерно 1200 страз.

-4

Зип-пакеты и органайзеры - это хорошо. Но на них нужно писать обозначения. Первое, что пришло в голову - скотч и маленький кусочек бумажки. Вполне удобно, но, периодически, эта конструкция пытается отвалиться.

Поэтому, подсмотрев за другими, купила у китайцев вот такую ленту с ценниками.

-5

Клеятся хорошо и их много (500 штук). Пользуюсь даже в вышивке. Стоило это удовольствие всего 1,3 белорусских (что-то около 40 российских) рублей. А белая основа, на которой приклеены ценники, хорошо подойдет для заклеивания выступающего за картинку клеевого слоя.

Дополнительно понадобится что-нибудь режущее. Ножницы или канцелярский нож.

Во-первых, для того, что отрезать небольшие кусочки защитной пленки на полотне, а не открывать его полностью.

Во-вторых, китайцы иногда косячат с клеевым слоем. Или могут нехило помять картину при транспортировке. В результате между клеем и самим полотном образуются пузырьки с воздухом. Небольшие - пропадут после разглаживания картины под прессом или утюгом, с большими приходится бороться только распарыванием клея и приклеиванием его обратно к полотну.

-6

Как по мне, так канцелярский нож для этого подойдет лучше, чем ножницы. Отдельно его не покупала - нашла в каком-то наборе с отвертками в своих закромах. Поэтому цену не подскажу, но наверняка не очень большая.

Еще одна вещь, которая понадобится - акриловый лак. Клеевой слой на полотне может быть не очень хорошим, и тогда стразы ездят или отваливаются. Стразы могут быть не очень качественными и тогда они топорщатся и выскакивают со своих мест (характерно для квадратных алмазиков).

Да и оформление картины может не предполагать стекла, а в этом случае, не понятно, как будут вести себя стразы и клей через некоторое время. Могут банально отвалиться.

Поэтому картины и покрывают лаком. Можно, конечно, купить его в специализированных художественных магазинах. Но цена баночки, которой хватит, от силы, на два раза - бешенная.

Выход в посещении строительных магазинов. Вариаций акрилового лака множество. Нам нужен глянцевый, бесцветный акриловый лак. Тип не важен, подойдет любой - для наружных и внутренних работ, дерева или других поверхностей, без разницы. Главное, чтобы при застывании становился прозрачным.

-7

Я купила вот такой. Обошелся примерно в 10 белорусских (около 330 российских) рублей. Использовала уже на 4 картинах, расход не большой. Этой банки хватит надолго.

Ну и, наконец, последняя моя «приблуда» для мозаики.

-8

Как вам?

Зачем она?

Для выравнивания страз на выкладке. После того, как картина из квадратных страз сделана, ее нужно пройти валиком или скалкой, как в моем случае. Топорщащиеся стразы встанут на место.

Применение - пройтись скалкой с усилием в разных направлениях. Цена вопроса - чуть более 3,5 белорусских (110 российских) рублей.

Вот, пожалуй, и все. Если приобрету что-нибудь новенькое, обязательно поделюсь.

Заранее спасибо за подписки и «лайки» с комментариями.