1. Arran Robert Burns Single Malt 43% (± 3 500 руб.)
Виски посвящен легендарному шотландскому поэту и фольклористу XIX века Роберту Бернсу. Основатель винокурни «Isle of Arran», Гарольд Карри, опытный винокур и большой поклонник творчества Бернса, решил специализироваться на изготовлении эксклюзивного алкоголя.
Односолодовый виски выдержан 6 лет в бочках из-под хереса и бурбона. Обладает легким фруктово-медовым ароматом с грушевыми и ванильными нотами. Мягкий и сладкий шоколадно-ванильный вкус, гармонично дополняют древесные и медовые ноты. Послевкусие хересное, с оттенками лесного ореха и шоколада.
2. Ardbeg TEN Year Old 46% (± 4 000 руб.)
Базовый скотч бренда, отражающий основные черты характера Ardbeg. Богатый торфяной аромат характерен для всех напитков с острова Айла и Ardbeg TEN Year Old не исключение. Односолодовый виски создан по старинной рецептуре и выдержан в бочках из-под Jack Daniels 10 лет. Аромат насыщен яркими нотками корицы и шоколада, а также присутствуют приятные тона различных специй и цветов. Вкус немного маслянистый и удачно сбалансирован, благодаря этому виски очень легко пьется. Длительное послевкусие с привкусом кофе и жареного миндаля.
3. Macallan 12 Years Old 40% ( ± 4 300 руб.)
Прославленный бренд шотландского солодового виски, винокурни которого расположены в регионе Спейсайд. Неизменно входит в первую тройку самых продаваемых сингл-молтов в мире. Виски выдерживается 12 лет, созревая в бочках трех типов: с начала используются бочки из-под хереса из европейского и американского дуба, а на последнем этапе виски переливается в бочки из-под бурбона. Благодаря этому напиток получает насыщенный аромат с оттенками нектаринов, засахаренного миндаля и ванильных ирисок. Вкус хорошо сбалансированный, чувствуется сладость солода, нюансы изюма и апельсиновых цукатов. Приятное послевкусие с согревающим эффектом.
4. Johnnie Walker Gold Label Reserve 40% ( ± 4 500 руб.)
Johnnie Walker нередко называют королем среди виски, подразумевая под этим не только высочайшее качество, но и узнаваемость. Johnnie Walker Gold Label Reserve - жемчужина созданная мастером купажа Джимом Бевериджем, который создал его на основе солодовых и зерновых спиртов с 18-летней выдержкой. Название было выбранно не случайно: входящий в состав сингл-молт Clynelish производят на основе воды из источника, в котором 200 лет назад старатели промывали золото.
Gold Label отличается сливочной гладкостью, открывается ароматом сладкого нектара и миндаля, затем переходит в свежие фрукты и бархатистые медовые оттенки.
5. Lagavulin 16 Years Old 43% ( ± 6 500 руб.)
Компания считается одним из лучших шотландских производителей виски и односолодовые виски высоко ценятся среди знатоков. Насыщенный дымный торфяной аромат, дополненный нотами морской соли, водорослей и чернослива. Вкус дымный, торфяной, слегка дегтярный, с привкусом дуба, йода и черного чая. Сладкие ноты вносит привкус подкопченных сухофруктов, свежих яблок и шоколада. В послевкусии отчетливо чувствуется сочетание горького шоколада, коры дуба, соли, лимона и ванили. Цвет благородный и глубокий: темный янтарь с золотом.
6. Oban Little Bay 43% ( ± 8 000 руб.)
Односолодовый виски высокогорья, производимый на одной из старейших и самых маленьких винокурен Шотландии, которая изначально, в 1794 году, была пивоварней. занимается производством шотландского виски уже более 200 лет. Oban Little Bay зреет в дубовых бочках, затем отправляется в бочки от хереса и бурбона. Потом переливается в самые маленькие бочки на заводе – по 200 л.
Виски Oban Little Bay – это янтарный напиток с медным отливом. Он обладает ароматом апельсиновой кожуры, персика, абрикоса, яблока и миндаля. Имеет фруктовый вкус с нотками гвоздики, корицы, дубовой коры и чёрного перца. Пьётся легко. Послевкусие держится недолго.
7. Kilchoman Sauternes Cask Finish 50% ( ± 10 400 руб.)
Этот виски создан самой молодой действующей винокурни острова Айла. Kilchoman Sauternes Cask Finish был разлит всего из 30 бочек, что составило 10 тысяч бутылок. Спирты для Sauternes Cask Finish были получены на винокурне в 2012 году из ячменя. Выдержка проходила в бочках из-под бурбона в течение 5 лет, после чего виски был перелит в обработанные сотерном бочки еще на 5 месяцев. Виски бутилирован при бочковой крепости и без холодной фильтрации и коррекции цвета.
В аромате чувствуется явное влияние винных бочек из-под сотерна и нотки торфяного дыма. Хороший насыщенный вкус с фруктовой сладостью и среднее дымчатое послевкусие.
Читайте также:
Топ-7 лучших марок ирландского виски