Для выполнения требований Фреи Кратосу потребовалось снова взять в руки ненавистное оружие. Парные клинки, которыми бог войны орудовал в бою против богов Олимпа, взывали к нему и требовали воссоединения. Сам же спартанец, хоть и ненавидел их, но смирился с тем, что зазубренным лезвиям снова придется стать продолжением его самого.
Когда хранитель Хельхейма пал и Кратос вернулся с его сердцем к Фрее, он не мог расстаться с навязчивыми видениями. В них Кратоса преследовали духи прошлого, которые терзали его душу уже который год. Но жажда поскорее вернуть к жизни сына предавала ему сил, и потому Атрей вскоре был спасен.
После возвращения мальчика к жизни Кратос решил исполнить то, что должен был сделать давным давно. Он рассказывает Атрею правду о его сущности, после чего мальчика начинает одолевать гордыня. Он настолько возгордился своему происхождению, что смог хладнокровно убить беззащитного Моди - второго сына Тора, который итак уже был повержен.
Кратос не успевает полностью осознать произошедшее, решая отложить это на потом. Перед ним открылся портал в Йотунхейм, но путь снова преградил враг. На этот рад заявился Бальдр - тот самый незнакомец, который пришел на порог дома Кратоса и вызвал его на бой.
На этот раз сражение между мужчинами не прошло бесследно для окружения - арка портала была разрушена, а потому и прямая дорога в Йотунхейм пропала. Вся троица оказывается в Хельхейме, где перед Бальдром раскрывается суть произошедшего с ним.
Оказывается, что проклятие вечной жизни на него наложила мать, которой является сама Фрея. Женщина хотела его оградить от любого вреда, но взамен ей пришлось отобрать у сына все чувства. Бальд не способен почувствовать удовольствие от еды или женщин, сама жизнь превратилась для него в пытку. И из-за этого в его сердце разгорается пламя ненависти к своей матери.
Вернувшись из Хельхейма, Мимир сообщает Кратосу, что, возможно, есть еще один путь в Йотунхейм. Но для начала спартанцу придется вернуть мудрецу его второй глаз.