Очередные ночные бдения – с Келоуной тоже 10-часовая разница во времени. Правда, соревнования в Канаде начались на два часа раньше, чем в США, и потому одолеть их было чуть легче.
Эти странные, странные танцы
Открывали турнир канадцы Хэйли Сэйлз и Николас Вомстикер. Катались с настроением, очень свежо, парень тряс крашенными кудряшками, и почему-то появилось ощущение весны… Правда, натряс Николя только на 56 баллов и последнее место. И всё равно хорошо!
От выступления Марджори Лажуа и Захари Лага по-прежнему остается впечатление колхоза. По сравнению с прошлым и Мардж схуднула, и наряды другие, и музыка, и танец – а колхоз остался.
Софья Евдокимова и Егор Базин выдали свой лучший прокат сезона, но почти не получали надбавок за элементы, да и компоненты им оценили невысоко. Но я другого и не ждал. Они девятые, и практически без шансов даже на 8 место.
Круто начали Бетина Попова и Сергей Мозгов: твизлы 4 уровня, финнстеп 4 уровня. А потом начали сползать: паттерн 2, дорожка 2, вращение 4. И катались тяжело, и GOE невысокие, да высокие особо и не за что ставить. 71.44 (39.89+31.55) не слишком много, но для такой бригады, как здесь, неплохо. Они шестые.
Совсем не понравился ритм-танец Сары Уртадо и Кирилла Халявина. Элементы есть, а общего впечатления танца нет. Не от танца как такового, а от этого конкретного проката. На Мемориале Непелы они исполнили его лучше. Оценка 72.77 (39.70+33.07), пятые.
Классный танец у Лайлы Фир и Льюиса Гибсона. Заводной здесь, конечно, партнёр. Девочка немного отстает в классе, но уже меньше, чем год назад. Хотя диссонанс еще чувствуется. Получили очень много – 76.67 (42.92+33.75), но в Канаде сплошная лозоновщина во всех вариантах, так что удивляться не надо.
Очень хорошо откатали Пайпер Гиллес и Поль Пуарье. Они нынче лидеры канадских танцев – и не «от Дюбрей-Лозона», что само по себе удивительно. Их танец мне понравился больше всех. Судьи поставили их на второе место – 82.52 (45.55+37.03), хотя на мой взгляд они заслужили первое.
Фавориты этапа Мэдисон Хаббел и Захари Донохью катались небрежно, расхлябанно и грязно. Пожалуй, всё это относится не столько к Захари, сколько к Мэдисон. Она и на твизлах напортачила, и потом косяков насобирала. Но судьи так старательно моргали, что мало что разглядели. В итоге поставили их на первое место – 83.21 (44.88+34.63).
Завершали ритм-танцы Кейтлин Хавайек и Жан-Люк Бейкер. Давно катаются, еще в юниорах мне нравились. Но потом Кейтлин выросла, расширилась и пара сегодня смотрится не слишком хорошо. Девушка к тому же явно уступает Бейкеру в мастерстве. Но здесь Жан-Люк выдавал такой максимум энергии, что даже сумел Кейтлин расшевелить. Прекрасная музыка, великолепный Жан-Люк, и они третьи – 79.52 (44.88+34.63).
Когда рушатся иллюзии
Короткие программы женщин открыла Серафима Саханович. Она показала не лучший вариант исполнения «Мегаполиса», а косяк на выезде с 3Ф+3Т был совсем лишним. Откатала средненько, и средненько получила – 62.63 (33.32+29.31).
За Симой выступили две бесцветные канадки Алисия Пино и Вероник Майе, и на лед вышла кореянка Ю Ян. В образе Джульетты.
Очень уверенный 3А, каскад 3Л+3Т, 3Ф, вращения 4 уровня и дорожка 2-го. Хороший прокат. В особенный восторг Ю Ян привела судей из Канады, США и Кореи. Корея – понятно, свою судила. А о первых двух дамах я писал в предыдущей статье, и мои предположения полностью подтвердились. Ю Ян получила 78.22 (45.54+32.68) и будет второй.
Марин Хонда как обычно косячила в своей порнографической программе, осталась без элемента и при всей своей неописуемой красоте и описуемых корчах даже до 60 баллов не добралась. Но двух канадок опередила: 59.20, десятая.
Габриэль Дейлман сбежала от ОрсЭра вслед за Ли Баркеллом, и нынче приводит себя в приличное состояние. Еще не привела – тела всё еще слишком много. Но была безумно счастлива, что ни с чего не упала, получила 63.94 (32.94+31.00) и 5 место заняла. Но у Габи впереди произвольная, и там она своё возьмёт)))
Вторую разминку открыла Алекса Паганини и ничем не удивила. Хорошая программа, только класса девушке не хватает. 3Л+3Т, 3Р, 2А прыгнула неплохо, чистенько, и вращения с дорожкой на 3-4 уровень. А в итоге 60.68 (32.42+28.26)
Александра Трусова, к которой здесь привлечено наибольшее внимание. Проигрыш короткой программы запланирован – Саша не прыгает 3А, а квады запрещены. Вопрос только в том, кому и сколько проиграет.
Пер Гюнт, песня Сольвейг и Пещера горного короля. Программа великолепная, и Саша в ней очень хороша. Отменный 2А, прекрасный 3Ф, за который ей явно недодали GOE: +1 от японки, +2 от судей из России, Швейцарии, Кореи. Пятеро остальных поставили от +3 до +4. Вращение 4 уровня, шикарный каскад 3Л+3Р в среднем на +4, вращение 4 уровня. Мне немного не понравились пара моментов на дорожке, но они и судьям не понравились – 2 уровень. И заключительное вращение 4 уровня. Сложнейшие заходы на прыжки и сложнейшие выезды с них, на вращениях не теряет скорости, высокий темп катания, полный охват площадки. Прекрасный прокат!
За компоненты судья из Канады выставила Саше 9-9.25. На мой взгляд, ближе к реальности 8.75-9.00, но это дело вкуса. Оценка 74.40 (40.96+33.44)
Вторая кореянка Ким Елим в образе чёрного лебедя утонула в ошибках и грязи. Программа ни о чём, плохие вращения, прыжки с грязью. Ну где там 61.23 (30.91+30.32), она же хуже Паганини каталась!
На льду Евгения Медведева. Мне бы хотелось вообще ничего о ней не писать, но не получится. Обо всех – так обо всех.
Накануне 2019 Skate Canada мы вновь прочитали о том, что Женя «формирует тело», что она ест, и как. Единственное, о чём нам еще не сообщили, что и как у неё со стулом. «Специалисты» прикидывали её шансы на успех в Келоуне и в Гран-при в целом. Нам рассказывали, как хорошо она тренируется и как всё у неё там получается. Первый канал даже ролик к Гран-при сделал, где на первых кадрах Женя квад на удочке прыгает. Её фанаты хором кричали о «божественном кваде», которым Женя поразит соперниц.
То есть вся пропагандистская машина вновь заработала в меру возможностей. И все почему-то посчитали провальные прокаты Медведевой в Шанхае случайностью: «вот она соберется, натренирует всё, и как выдаст!»
Начало – каскад 3Ф+3Т «над газеткой», с неточным выездом с флипа. За ни заход на 2А, и лезвие съезжает, потеря центровки и огромный степаут враскоряку, почти падение. Вращение 4 уровня, но с неточным прыжком в него, и центробежная сила тащит Женю по льду. Дальше заход на 3Л, где она прыгнула чистейший флутц, с абсолютно видимого даже без замедленного повтора внутреннего ребра, и на приземлении недокрут и тяжелое падение в борт. К слову, неверное ребро ей не поставили – только неясное. Дальше вращения 3 и 4 уровня и дорожка 4-го.
Это, конечно, полный ужас. Оценка 62.89 (29.75+34.14 – 1.0), шестая. Ни малейших шансов на финал Гран-при уже нет.
Знаете, мне впервые стало жаль Медведеву. Одно дело – рассказывать сказки и витать в облаках, и совсем другое – столкнуться с реальностью на соревнованиях. Посмотрим, что она покажет в произвольной программе, если выйдет на лёд.
Брейди Теннел при чистом прокате должна была опередить Трусову. Состав судейской бригады других вариантов не оставлял. Но Теннел в базе проигрывает Трусовой 1.29 балла, да еще недокрут на тулупе в каскаде 3Л+3Т. Теннел получила 72.92 (38.46+34.46) и оказалась четвертой.
Рика Кихира и «Завтрак в Багдаде». Когда я впервые увидел эту программу, она мне решительно не понравилась. Но в Келоуне Рика исполнила её превосходно. Получилось всё: 3А, 3Ф+3Т, вращение 4, дорожка 2, два вращения 4 уровня.
GOE Рике сыпали как в угаре, в основном от +3 до +4. Из 45 оценок за компоненты 21 выше 9 баллов. Судьи старались создать ей максимальный отрыв от Трусовой. В итоге Кихира получила 81.35 (45.96+35.39).
После короткой программы Саша Трусова уступает Рике Кихира 7 баллов. Всё отыгрывается. Но надо кататься чисто.
Против течения
Самой «проканадской» в Келоуне является бригада судей в парном катании. Но они немного просчитались.
Вторую разминку, в которой выступали четыре сильнейшие пары, открыли Александра Бойкова и Дмитрий Козловский. Они выступили безупречно, ни одной помарки, даже намёка на помарку. Но шикарный тройной подкрут им поставили на 3 уровень, а тодес и вовсе на второй. Чтобы сделать тодес на 4 уровень, надо принять позу кракозябры и открутить оборотов пять, тогда увидят. А может, и не увидят. Саша и Дима сделали добротный классический тодес, и получили 2.
Шикарный 3С, прекрасный выброс 3Ф, поддержка 4 уровня, дорожка и параллельное вращение 4 уровня. За прокат ребята получили 76.45 (43.25+33.20) и выиграли короткую программу!
Судьи были довольно единодушны даже в оценках за компоненты. Выпадала из ансамбля только американка Шмид-Мэтьюсон: она ставила на балл ниже остальных. Но её оценки в итоге вылетели из подсчета – все до единой.
Американцы Алекса Симека и Крис Нерим всегда готовы как подняться на призовое место, так и что-нибудь сорвать. Второе происходит намного чаще первого. Здесь нашли «золотую середину»: ни с чего не упали, но Крис испортил 3Т, упершись руками в лёд, и в параллельном вращении помарки.
Симека /Нерим получили за прокат 71.28 (38.51+32.77) и заняли 4 место.
Буквально два дня назад Марина Зуева в интервью Бизнес-online привычно (для себя) рассказывала, как хорошо тренируются у неё Тарасова и Морозов, про их идеальные пропорции и неповторимый стиль… В общем, как всегда наговорила сорок бочек арестантов. Мне сразу вспомнились «четыре голубых глаза», после которых интервью Марины без смеха не воспринимаю.
А нынче ночью Евгения Тарасова и Владимир Морозов должны были подтвердить слова Зуевой конкретным прокатом. Женя вышла в кружевах, Вова с грудями в оборках, и поехали в «Болеро». Где оторвали сей прикид, боюсь даже представить…
Катались они хорошо, но Морозов вместо тройного тулупа прыгнул 2Т. Только в базе потеряли 3 балла, а в оценке и все четыре.
Австралийка Лайза Джелинек внаглую занижала им оценки за компоненты. Но итоговый результат 73.57 (38.77+34.80) позволяет бороться за победу.
Конечно, всё было подготовлено для победы Керстин Мур-Тауэрс и Майкла Маринаро. Всё, за небольшим исключением: они при всё желании «общественности» даже с чистым прокатом на победу не тянут. Хилый тройной подкрут 3 уровня, за который судья из Кореи поставила -2, а остальные +2 и +3. Скромный выброс 3Р. Тодес, за который поначалу поставили 4 уровень, а потом опустили на 2-й, корявый выезд Майкла с 3Т только четверо судей решились оценить на минус. За их поддержки +4 в здравом уме никто не поставит… И так далее. В каждом элементе недочёты, но судейская панель сыпала им от всей своей судейской души и «непредвзятости». Но не досыпала: 75.50 (40.99+34.51), вторые.
В произвольной программе будет тяжело, но канадцев надо побеждать.
Странные события происходили в мужском одиночном катании. Юдзуру Ханю второй год Otonal катает, или третий? Мне кажется, он ничего другого в короткой не катает уже вечность. 4С, 3А – великолепно. Неточный выезд с 4Т, но каскад 4Т+3Т выехал. Отличные вращения, как обычно, а за дорожку ему влепили 3 уровень и GOE+5. Да почти за всё ставили +4 и +5. Потому и оценка 109.60 (61.13+48.47).
Ханю выиграл 20 баллов у занявшего второе место Кэмдена Пулккинена. Американец ничего выдающегося не показал, просто чисто откатался. Он даже вращения на 4 уровень не вытянул. Но 4Т, 3А и 3Л+3Т так поразили судей, что они оценили его прокат на 89.08 (47.91+41.14).
Третий результат у канадца Нам Нгуена – 84.08 (43.44+40.64). Он показал самый НЕинтересный вариант Blues for Klook из всех, мною виденных.
Дениса Васильевса в начале программы прихватили рвотные позывы, но парень справился и свой скромный прыжковый набор сделал не упавши. Получил совершенно НЕзаслуженные 84.01 (42.48+41.53) и вышел на 4 место.
Кейдзи Танака претендовал на третье место, но его сгубил каскад 3Л+2Т. С двойными уже у женщин никуда, что уж о мужчинах говорить. Танака пятый – 80.11 (39.39+40.72).
Андрей Лазукин прыгнул 4Л с плохим выездом, плохо выехал с 3А, споткнулся на дорожке… И вообще, весь был какой-то непричесанный.
Ему явно недостает хореографической подготовки, и техника хромает на все элементы. Но не упал, получил 78.99 (41.16+37.83) и шестой. В сильнейшую разминку попал – уже неплохо.
Эпично провалился Маттео Риццо. Прилетел с 4Т на две ноги, а потом упал с 3Л и остался без каскада. Роман Садовский пустил бабочку вместо 3А, а еще не смог прыгнуть каскад после двуногого приземления с 3Ф.
Николя Надо перешел от Орсера к Дежардену, но и у того ничему хорошему не научился. Пауль Фентц как был деревом, так деревом и остался.
Сегодня ночью произвольные программы. Не заснуть бы посреди бала…
***
Прошу моих читателей не забывать подписываться на канал и делиться публикациями в соцсетях. Разумеется, если публикации им нравятся и интересны. Вы помогаете каналу развиваться