В текущий уик-энд в Москве состоятся сразу 2 дерби: "Локомотив"-"Спартак" и ЦСКА-"Динамо". По вывеске более статусным кажется первое дерби, однако в нем в принципе все предельно ясно: в текущем состоянии команд "Локомотив" явный фаворит. В то время как второе дерби "силовиков", где молодые "армейцы", идущие на 5-м месте принимают проваливающееся "Динамо", оказавшееся уже на 15-м месте в зоне вылета, содержит серьезную интригу.
Динамо
Обе команды, и ЦСКА и "Динамо", находятся в кризисе. Это особенно касается "Динамо", которое ни по финансам, ни по силе состава, ни по амбициям, ни даже по игре не соответствует той позиции, на которой сейчас находится. В летнее трансферное окно команда серьезно укрепилась, но тренер Хохлов, что называется, не справился с управлением в команде. Тот же "Оренбург", который растерял за лето 9 человек основы, показывает стабильную организацию игры и удовлетворительные результаты. Состав "Динамо" несоизмеримо сильнее. В составе на воротах голкипер сборной России Шунин, в защите Паршивлюк, Рауш, Нойштэдтэр - игроки-кандидаты в сборную России, в полузащите один из лучших опорников чемпионата Каборе, а также Жоазиньо, Юсупов. В атаке есть высококлассный немецкий полузащитник Филипп - один из топ-трансферов лиги, скоростные Н'Джи, Шейдаев, а также молодая польская звезда 20-летний Шиманьски, Игбун, Панченко, Кардозу. Динамовская молодежь - это талантливые игроки молодежной сборной России: Евгеньев, Грулев.
Но при этом "Динамо" не показывает результатов, находясь в затяжном кризисе. Последняя победа была над "Тамбовом" 24 августа. после чего последовала длительная серия без побед, включающая вылет из кубка России от команды ФНЛ: безголевые ничьи с "Крыльями Советов", "Уфой", поражение от "Сочи", "Ростова" и "Оренбурга" с общим счетом 2:8 (причем 2 гола было забито в матче с "Сочи"). Но в последнем туре уже после увольнения Хохлова команда дома смогла собраться и дать бой "Краснодару" - одному из лидеров чемпионата - поединок закончился со счетом 1:1. Да и в целом, хотя явные проблемы с созиданием, но команда играет организованно и не разваливается. Так что итог матча с "Краснодаром" можно считать началом перелома после достижения дна - падать дальше уже некуда, дальше ФНЛ. Этот результат должен внушить небольшой оптимизм в болельщиков "бело-голубых", а также придать уверенности самим футболистам.
Лидеры:
Шунин - капитан "Динамо" и 3 вратарь сборной России, уверен и хладнокровен, свою уверенность способен передать партнерам.
Рыков - самый опытный игрок и лидер обороны, вернулся в состав в прошлом матче и в результате чего "Динамо" смогло удержать ничью с "Краснодаром". Его очень не хватало в прошлых матчах.
Панченко - игрок-"ветеран" "Динамо", душа его атаки, отдающий все эмоции на поле. Воспитанник "армейской" школы, поэтому дерби для него не пустой звук.
Филипп - немец начал сезон в новой команде ярко, но затем потух и получил травму. Его класс и исполнительское мастерство очень нужны команде, так что нужно надеяться, что он выздоровеет.
Игбун - перешел в "Динамо" из "Уфы" по ходу сезона за новым вызовом и уровнем, сходу оживив почти потухшую игру "бело-голубых" в атаке, оформив дубль в первом матче с "Сочи". В отличие от партнеров, находится в отличной игровой форме и знает что делать с мячом, от него исходит основная острота и угроза воротам соперника.
ЦСКА
Совершенно другая тенденция наблюдается в игре ЦСКА, хотя команда выступает не в пример лучше "Динамо" и делит 4-5 место с "Ростовом". Однако ЦСКА только вступил в полосу кризиса, на результатах сказыаются травмы и участие в еврокубках. После результативных побед над "Краснодаром" и "Уралом" последовало безвольное поражение от "Ростова" и блеклая ничья с "Уфой". Последний матч "армейцы" проводили в Лиге Европы, умудрившись проиграть даже "Ференцварошу" - самой слабой команде евротурнира по рейтингу, причем без особых моментов. В ЦСКА много молодых и талантливых футболистов: лидер и плеймейкеркоманды - полузащитник сборной Хорватии 22-летний Влашич, 22-летний опорный полузащитник Ахметов - игрок основной сборной России, как и Марио Фернандес - лучший правый защитник и самый дорогостоящий игрок РПЛ, игроки сборной Исландии - 20-летний Сигурдссон и 25-летний Магуссон, игроки молодежной сборной России и кандидаты в основную защитник Дивеев, полузащитник Обляков и нападающий Чалов, последний - лучший бомбардир прошлого сезона и лишь по возрасту отправляется в "молодежку". На воротах голкипер-легенда отечественного футбола Игорь Акинфеев.
Но у ЦСКА явные проблемы, прежде всего в обороне, многие игроки травмированы, а выздоровевшие еще не набрали хорошую форму, так что дыры в центре защиты затыкает 17-летний Карпов. Кроме того, самой проблемной позицией остается левый фланг защиты, где буквально некому играть. Кризис наблюдается и в атаке, где ЦСКА испытывает сложности с реализацией моментов. Особые трудности у команды со вскрытием насыщенной обороны, каковой является динамоская. "Динамо" же посильнее "Ференцвароша" и будет иметь моменты в атаке. Блекло играет прежде всего прошлогодний лидер атак "армейцев" - Никола Влашич. Не очень выглядят и Обляков с Ахметовым. Игровой кризис не преодолен у Федора Чалова. А этим игрокам по сути альтернативы нет. Скажется на игре и накопленная усталость после матча с "Ференцварошем", а также неудовлетворительные результаты команды в последних матчах влияют в негативную сторону на психологию.
Лидеры:
Акинфеев - легенда ЦСКА и сборной России способен выручить и завести партнеров.
Фернандес - в хорошем игровом тонусе, способен уверенно закрыть свой фланг в обороне, от него исходит основная острота в атаке с фланга.
Влашич - хорвату пора просыпаться, он явно старается, но этого не хватает, чтобы выходить на новый уровень.
Чалов - форварду надо забивать и обращать на себя внимание тренерского штаба, постаравшись попасть на ноябрьский сбор, где будет формироваться заявка на ЕВРО, так что он будет супермотивирован.
Сигурдссон - после восстановления от травмы исландец летает по полю, его активности явно не доставало в предыдущих матчах, резко усилил остроту в атаке.
Вывод.
Так что данный матч окажется весьма принципиальным, где никто не захочет уступать: "Динамо" надо спасать сезон и выправлять положение, где молодые и нестабильные "армейцы" кажутся посильным соперником, а ЦСКА надо реабилитироваться перед своими болельщиками, так как они играют дома, и кроме того, догонять лидеров и попадать в еврокубки на следующий сезон, как стоит задача. Из-за провального выступления российских клубов и тех же "армейцев" в евросезоне Россияоткатилась на 7 место в коэффициентах УЕФА, пропустив вперед Португалию, так что попасть в еврокубки будет на порядок сложнее. Этот матч даст ответы на многие вопросы о преодолении кризиса и силе команд: каждый из соперников является хорошей проверкой уровня для обоих команд.