Найти в Дзене
«Заповѣдная магистраль»

Куда попадают старые локомотивы, которые заслуженно вели себя в прошлой жизни?

Очень деликатный вопрос, ответить на который подробно можно лишь полностью проследив, от начала и до конца, судьбу конкретного локомотива. Большинству из них по окончанию срока полезной эксплуатации и полной выработке ресурса предстоит отправиться в утиль на металлом. Иным же бывает, что везёт куда гораздо больше, они попадают на базы хранения или запаса, где они так и стоят ржавеют годами под открытым небом до поры до времени на всякий "пожарный", пока не обретут вторую жизнь или же не попадут затем куда и первая группа - на металлом.

Однако в то время когда все равны между собой, есть и локомотивы исключения, которых ждёт заслуженный отдых на почётном месте на постаменте у вокзала или в депо, а иногда и ещё лучше - в музее. Вот один из таких счастливчиков, знакомьтесь - Грузопассажирский тепловоз серии ТЭ1-20-135, судьба которого оказалась очень интересная, тем более мы с ним можно сказать что "земляки". Он трудился когда-то в Осташкове, а я здесь родился и работаю в настоящее время машинистом маневрового движения.

Грузопассажирский тепловоз ТЭ1-20-135 (бортовой номер если приглядеться к фото виден довольно чётко) на третьем пути станции Осташков, ОКТ жд. 1980-е годы прошлого века. Фото с портала "Фотогалерея паровоза ИС"
Грузопассажирский тепловоз ТЭ1-20-135 (бортовой номер если приглядеться к фото виден довольно чётко) на третьем пути станции Осташков, ОКТ жд. 1980-е годы прошлого века. Фото с портала "Фотогалерея паровоза ИС"

Грузопассажирский тепловоз серии ТЭ1, выпускаемый со второй половины 40-х прошлого века на Харьковском заводе транспортного машиностроения (он же завод №75), представлял собой почти полную копию американских локомотивов RSD-1 фирмы ALKO (American Lokomotive Company), которые доставлялись ещё в 1944 году в СССР морским путём из США в рамках ленд-лиза. Стоит признаться, что на тот момент времени мы сильно отставали от американцев в этом плане и во всю использовали опыт зарубежной школы тепловозостроения.

Американский дизель-электрический  локомотив с одной кабиной капотной компоновки RSD-1, построенный компанией ALGO (American Lokomotive Company). Фото: Darell Krueger
Американский дизель-электрический локомотив с одной кабиной капотной компоновки RSD-1, построенный компанией ALGO (American Lokomotive Company). Фото: Darell Krueger

5 августа 1945 года (в День железнодорожника) И.В. Сталин провёл совещание, на котором было принято решение о восстановлении послевоенного производства и объёма тепловозов в СССР.

С учетом возможностей советской промышленности тех лет при постройке тепловозов старались применять всё же своё оборудование и материалы (локализация как сегодня принято говорить). Помимо этого на новых тепловозах серии ТЭ1 было использовано тормозное оборудование, являвшееся стандартным для подвижного состава железных дорог СССР, а колёсные пары американского образца диаметром 1016 мм заменены, начиная с тепловозов с номера №122, на наш отечественный стандарт в 1050 мм (он и сегодня остается таким же для маневровых и грузовых тепловозов).

Бортовой номер на кабине с гербом СССР  грузопассажирский тепловоза ТЭ1-20-135. Фото: Алексей Алексеев
Бортовой номер на кабине с гербом СССР грузопассажирский тепловоза ТЭ1-20-135. Фото: Алексей Алексеев

Конкретно этот грузопассажирский тепловоз ТЭ1-20-135 был построен в 1949 году и первоначально эксплуатировался на Ташкентской железной дороге где работал в депо Ташкент-Товарный, откуда затем в августе 1955 года был передан ОПМС-1 Решетниково Октябрьской жд. Далее уже в 1982 г. тепловоз передан Осташковской дистанции пути (ПЧ-13), что собственно и запечатлено на старом черно-белом снимке, представленном в начале публикации.

В 1991 году, уйдя на заслуженный отдых, тепловоз поступил в Центральный музей Октябрьской жд.

"Убийца паровозов" - грузопассажирский тепловоз ТЭ1-20-135 на почётном месте в одном из залов в "Музее железных дорог России", заменивший в своё время в депо паровые локомотивы. Фото: Алексей Алексеев
"Убийца паровозов" - грузопассажирский тепловоз ТЭ1-20-135 на почётном месте в одном из залов в "Музее железных дорог России", заменивший в своё время в депо паровые локомотивы. Фото: Алексей Алексеев

А сегодня он красуется среди других не менее интересных экспонатов в обновленном "Музее железных дорог России" на Балтийском вокзале.

Встретил "земляка" и сделал несколько снимков на память. Фото: Алексей Алексеев
Встретил "земляка" и сделал несколько снимков на память. Фото: Алексей Алексеев

Я очень давно и скрупулезно собираю старые жд фото из Осташкова и с участка Бологое-Великие Луки ОКТ жд. Самый первый ч/б снимок я нашёл в сети уже давно и хорошо его запомнил. Но как же удивительно и приятно мне было увидеть этот локомотив, приведенный в полный порядок в музее в С.Петербурге. Все сомнения по поводу его прошлого развеялись тут же, после того как я заглянул в специальный монитор перед ним в музее и нашел там сведения о его работе в ПЧ-13 в Осташкове, да и номер бортовой затем при сравнении фото сошёлся. Вот ведь как бывает, неожиданно встретил в музее своего "железного земляка", такого же как и я маневрового трудягу.

Ставьте лайк, если вам понравилось и подписывайтесь на канал "Заповедная магистраль", чтобы не пропускать новые публикации. Спасибо за просмотр!

P.S. личная страничка для обратной связи автора канала, пишите мне буду рад в Instagram и ВК