Найти в Дзене
Мадам Хельга

"Я ничего у жизни не просила": простые истины от поэтессы Л.Рубальской

Стихотворение Ларисы Рубальской, с которым я хочу вас познакомить, очень откровенное и философичное по своей сути. На первый взгляд оно кажется признание одинокой женщины, которая хочет любить и быть любимой. Каждая из нас могла его написать.

Но есть в нем и тайный подтекст, второе дно. Лариса Алексеевна, как современный всевидящий пророк, открывает нам глаза на простые истины.

Но я позволю себе немного отклониться от самого стихотворения и подумать над судьбой поэтессы.

Маленькая Лариса родилась осенью 45-го, эхо войны осталось позади. Ее родители работали в школе - отец преподавал, а мать заведовала хозчастью. Девочку воспитывали в атмосфере добра, любви и справедливости. Да и Великая Отечественная Война отняла практически всех родственников. И вся безграничная любовь доставалась дочери.
-2

Где-то я читала, что школьные занятия давались будущей поэтессе с трудом, ей даже написали характеристику "умственные способности средние, поступать в высшее учебное заведение - не рекомендуется", правда, преподаватели и одноклассники девочку любили - за ее спокойный нрав и мягкую, светлую красоту.

Я не удивлена. Многие одаренные люди не способны решать задачи и уравнения, так как центр тяжести их таланта смещен в другую область. Это совершенно нормально с точки зрения закона сохранения энергии.

С личной жизнью тоже все складывалось непросто - по признанию самой поэтессы - она человек, который поздно встретил свое счастье. Но от этого оно и еще ценнее.

-3

Трудовая книжка Ларисы пестрит освоенными профессиями: корректор, преподаватель, переводчик ( с японского языка, который она освоила на курсах), библиотекарь.

Солнце ее истинного призвания взошло, когда женщине было уже за 40. Она написала текст, который ее супруг - Давид Розенблат - показал композитору Владимиру Мигуле. Первая "звезда", которая запела словами Рубальской - Валентина Толкунова. Старт был дан. С этих пор ни одна "Песня года" не проходила без участия Ларисы Алексеевны.

Лариса Рубальская - человек, который живет и чувствует эту жизнь сердцем. Она делится с нами своими самыми потаенными переживаниями. Наверное, поэтому нам и близка ее честная и искренняя поэзия:

Я ничего у жизни не просила,
Хотя бывало нечем мне дышать.
Жила, ждала, страдала и любила,
И научилась плакать и прощать.
Всё поняла о смысле женской доли,
Чем тяжела она, чем хороша,
И ночью слёзы застывали солью,
Но не застыла и жива душа.

Когда на женщину обрушивается лавиной безответная любовь, кажется, что ты одна такая несчастная во всем мире. И про "нечем дышать" - очень точная метафора. В строках Рубальской - страдания видятся мне сигналом о том, что душа жива, не окаменела. Некий индикатор - сегодня ты воешь от отчаянья, значит, завтра ты будешь несказанно счастлива. И это счастье ты почувствуешь сполна, как и боль.

Я сумею забыть эти долгие зимы,
Одинокие ночи я сумею забыть.
Чтоб из пепла восстать и быть снова любимой,
Чтобы силы найти ещё раз полюбить.

Умение забывать плохое и восставать из пепла - характеристика сильной личности. Мне нравится "позитив" Рубальской, я противопоставляю его мрачным настроениям поэтам декаданса: "Ночь. Улица. Фонарь. Аптека. Исхода нет". И он дает мне силы жить.

Куда ведёт дорога, я не знаю.
Я шла вперёд, куда бы ни вела.
Мели снега, всю землю засыпая,
А по весне земля опять цвела.
И верит сердце – темнота не вечна,
И свет дрожит у ночи на краю.
Жизнь на попутный сменит ветер встречный,
И постучится радость в дверь мою.


Жизнь крутит, как мясорубка. А я живу - всем назло и вопреки. И улыбаюсь в лицо неудачам.

Лариса живет ожиданием большой радости. И так хочется заряжаться теплом от ее энергии, брать с нее пример! Поднять голову и расправить плечи.

В жизни все циклично - и счастье и беды. Кто понял это - тот понял жизнь. И ничего у нее просить не надо. Сама все даст. Всему свое время.

А вам нравится это стихотворение?