Найти тему
Обо всём и ни о чём

Ты-ж фотограф… Для тех, кто хочет стать проф фотографом… Часть 1

Данная статья посвящается всем тем, кому вдруг в голову пришла «замечательная» идея стать профессиональным фотографом. Ну а если ты дорогой читатель являешься фотографом любителем возможно с большим стажем, делаешь красивые фотки и тебе, как и мне в своё время окружающие говорили: «у тебя такие фотки классные, а ты не думал стать фотографом», ну или же ты до этого дошёл сам, то всё что будет сказано ниже ты всё сам знаешь, а чего не знаешь об том догадываешься, и эта статья будет тебе не интересна или же ты её прочтёшь как некий юмористический мем. Всё ниже написанное посвящалось тем, кто в руках не держал фотоаппарата тяжелее мыльницы или смартфона. Ну что поехали!

И для начала давайте разберёмся с тем, а кто же такой профессиональный фотограф?

Ежели ты дорогой мой читатель думаешь, что проф фотограф — это человек который делает офигенные фоточки, то нифига подобного! Проф фотограф — это человек у которого 100 % доход составляет с фото услуг и всего им сопутствующего. Проще говоря, проф фотограф это тот, кто зарабатывает себе на хлеб исключительно фотографией и то с чем будет у него хлебушек будет завесить только от того сколько он зарабатывает. Из выше сказанного следует, что проф фотограф не равно классные фоточки, так как человек, который делает фото на документы так же является проф фотографом, как и фоторепортёр и топовый свадебный фотограф. И если последние являются или по крайней мере должны являться мастерами своего дела, то человек делающий фото на документы таковым может и не быть.

Прочитав всё выше сказанное, у тебя дорогой читатель наверняка возник вопрос: а кто же тогда фотолюбитель? А фотолюбитель это тот, у кого фотография является хобби, любитель фотографирует для души, ну и иногда может поснимать за деньги. Фотолюбители могут участвовать в различных фотовыставках, быть почётными членами различных ассоциаций фотографов, как отечественных, так и международных. Знать о фотографии больше чем некоторые профессионалы, быть авторами книг о фотографии и снимать потрясающей красоты фото шедевры. А любителями они являются лишь потому что основной их заработок идёт не от фотографии.

Ну вот, с тем, кто любитель, а кто профи мы разобрались, теперь переходим собственно к главной теме статьи.

И так дорогой мой читатель, пришла однажды тебе в голову мысль стать великим фотографом что бы рубить бабло по лёгкому. И вот уже твоё воспалённое воображение рисует тебе картины, где ты такой успешный, с крутой камерой, в окружении моделей снимаешь для крутых журналов, а всякие знаменитости за полгода записываются к тебе на фото сет. Ну ничего, сейчас я охоложу твой пыл, вылив на тебя «ушат воды» реальности.

Скажу сразу наличие зеркального фотоаппарата (даже самого крутого) ещё не делает тебя фотографом или фотографиней (дальше я буду называть тебя фотографом не зависимо от того читает этот текст парень или девушка, профессия называется фотограф, а значит к нему я и буду обращаться). Да, да, а ты думал, что тебе хватит обычной мыльницы? Нет, не хватит, если хочешь зарабатывать фотографией тебе обязательно нужна зеркалка, нет конечно есть и без зеркальные камеры профессионального уровня, но их цена за тушку и объективы тебя явно не обрадует! Поверь, я знаю о чём говорю. А значит зеркаклка, но прежде чем бежать в ближайший магазин и тратить там свои шекели, определись сперва с системой, с которой ты в дальнейшем будешь работать. И сейчас у тебя в голове, наверное, крутится вопрос: а что это такое система? Система — это связка фотоаппарат он же тушка и объектив он же стекло. Существует несколько систем, но основные три системы с которыми подавляющее большинство фотографов работают это: Canon, Nikon и Sony. И вот в чём закавыка, дело в том, что на Nikon нельзя поставить объектив от Sony или Canon и на оборот. Нет конечно есть переходники, но это уже не то и собственно нет никакой гарантии что через переходник объектив будет корректно работать на чужой системе. И тут ты, наверное, подумал, что тебе хватит и одного китового объектива, который идёт в комплекте с камерой. Увы и ах, не хватит, во-первых, все киты имеют на «длинном конце» малую светосилу, а во-вторых у многих из них такое себе качество получаемого изображения. Да и функционал их применения ограничен. Лично я выбирая систему делал основной упор на стёкла, а именно на их разнообразие и цену. И именно поэтому мой выбор пал на Nikon, ну а ещё потому что этой камерой пользуются многие именитые фотографы. Это не реклама и не призыв покупать камеры Nikon, и вообще какая у тебя будет система зависит только от тебя. Да, сразу говорю хочешь заняться фотографией в серьёз и надолго, бери сразу полупрофессиональную камеру, так как в дальнейшем стёкла будут оставаться и докупаться по мере необходимости, манятся будут только тушки. Ну а какой будет камера кроп или полный кадр зависит от того в каком направлении ты хочешь работать ну или что тебе позволит твой бюджет. Лично мне для работы за глаза хватает двух кропнутых камер. Ну а в чём между ними разница я напишу позже, ну а пока Google в помощь.

И так дорогой мой читатель допустим, что с системой ты определился и даже купил себе зеркалку и теперь считаешь себя фотографом. А если ты уже считаешь себя проф фотографом, то губу то обратно закатай, ты пока что есть никто и звать тебя ни как, так как имя в фотографии и репутацию ещё надо заработать. Для начала запомни, на твоём фотоаппарате нет, не было и никогда не будит кнопки «шедевр», там есть лишь кнопка спуска затвора. И получится у тебя в итоге шедевр или полный шлак, зависит только от тебя и от того как ты видишь окружающий тебя мир! И если ты думаешь, что JPEG это наше всё, а режим «auto» на твоей зеркалке сделает тебя великим фотографом, то найди сперва фотошколу где тебе объяснят, что настоящие фотографы используют только три режима это ручной, приоритет выдержки и приоритет диафрагмы, в зависимости от условий и задач съёмки, и что наше всё это форматы RAW и TIFF, а заодно объяснят, что такое экспозиция, выдержка, диафрагма, точка съёмки, расскажут про ракурс и так далее.

А также хоть немного научат (возможно только в теории) пользоваться программами для обработки такими как Photoshop, Lightroom и их аналогами. И вот поучившись в фотошколе, побывав на разных мастер классах, пересмотрев кучу обучающего видео в интернете, поняв, что такое искусство фотографии и научившись работать с зеркальной камерой ты думаешь, что вот сейчас клиенты побегут к тебе толпой и завалят заказами и деньгами. Но проходит день, два, неделя, месяц, а толпы клиентов не наблюдается, как прибавления в кармане денег, а тебя всё чаще и чаще начинают посещать мысли что ты неудачник и что вообще нахрена ты связался с этой фотографией. И тут есть только три (ну фактически два) варианта дальнейшего развития событий: вариант первый (печальный) ты решаешь, что ты неудачник, фотография это вообще не твоё, продаёшь фотик и идёшь работать по специальности или ещё куда забывая про творчество навсегда;

вариант второй (менее печальный) всё, как и в первом варианте, за исключением того, что за время обучения ты успел влюбится в фотографию, и решаешь, что она будет просто твоим хобби, при этом так же идёшь работать на нелюбимую работу и возможно, когда ни будь ты станешь проф фотографом;

вариант третий несмотря на неудачи, ты решаешь идти до конца и осуществить свою мечту, так как отступать это не в твоём стиле, да и вообще у тебя стальные яйца и чем труднее задача, тем интереснее её решить и в этом ты весь. Так что же случилось, почему клиенты к тебе не идут? Ответ прост, твои потенциальные клиенты даже не знают о твоём существовании! Что же делать? Для начала показать Потенциальным клиентам что ты есть и что ты умеешь. А вот как это сделать я расскажу во второй части. Так как эта часть получилась слишком длинной.