Иногда получается так, что жизнь подкидывает такие обстоятельства, в которых вы можете увидеть настоящего человека, который находится рядом с вами. Это может быть и совместный ремонт, и совместное путешествие, да банально любая экстремальная ситуация. А вот у футбольных клубов к подобной категории относятся матчи с сильными соперниками, которые выступают лакмусовой бумажкой, отражающей действительное положение дел в команде. Или с командами, находящимися по сторону иных обстоятельств для своего развития.
Матча с Лейпцигом ждали с самого начала жеребьевки, а после неудачного матча с Локомотивом, в два раза сильнее, потому что именно это было призвано было либо доказать, что команда не так плоха, и что игра против столичной команды – случайность, либо убедиться, что клуб правда не показывает с оптимальным составом то, на что все рассчитывали, а значит и завести любимое «Семак аут». Поэтому сами можете представить интерес к этому поединку.
Вопросов было действительно много, и к ним добавился ещё один в виде стартового состава. Исходя из контекста соперника, практически все болельщики говорили о том, что предпочли бы сыграть эффективными оборонительными редутами, закрывавшими фланги с прочно запирающим центральным замком. Например, в пять защитников. Вышел бы Осорио, до этого неплохо показывавший себя на позиции обороняющегося игрока. Но тут мы все увидели, что Семак предпочёл классический расклад для РПЛ с четырьмя защитниками. Караваев и Сантос на флангах, Иванович и Ракицкий по центру.
Продвигаясь по схеме дальше, мы снова окунались в «эрпээльные» выходные, и видели там Шатова с Дриусси, соответственно справа и слева, а по центру уже ставшей лучшей парочкой «твикс», где ни правая, ни левая не отличаются, а «вкусные» вместе – Оздоева и Барриоса. Нападение предсказуемо настолько, что в «Битве экстрасенсов» можно даже участвовать – Дзюба и Азмун. А в воротах неожиданно стоял Михаил Кержаков. Видели бы вы, как вытянулось моё лицо, когда я увидела его фамилию. Непередаваемые ощущения странности и радости в одном. Примерно как ешь незнакомую пищу. Тебе непонятно, но вкусно.
Почему не вышел Осорио? Почему вышел Кержаков? Какого «лешего» или «домового» там делает Шатов на правом фланге при своих минимальных скоростных кондициях против команды легкой в перемещении? И, в конце концов, какой футбол предпочтет Семак: оборонительный или атакующий? А если второй, то он что, неожиданно сошёл с ума и нам впору кричать какая досада?
Времени на ответы было 90 минуток, но слишком мало знатоков, чтобы найти именно точные ответы. Поэтому давайте сейчас попытаемся взглянуть на это, попытавшись узнать что там на самом деле, но только не «Что? Где? Когда?», а футбольное: «Что? Кто? Почему?».
Итак, начнём с «Что?».
Рассматривая игру в целом, то можно сказать, что все, что вы видите на табло и есть те самые интересные моменты, которые нам предоставили команды в этот вечер. В остальном это оказался матч в стиле прохождения лабиринта, когда ты пробуешь разные методы, чтобы выйти из тупика.
В первом тайме достойно смотрелись обе команды, но Лейпциг был симпатичнее за счёт того, что он действительно подбирал правильное решение к питерскому уравнению и делал это увлекательно. Например, они сначала пытались проходить по центру, но наткнулись на «подчищавших» всё Оздоева и Барриоса, потом они качнулись на левый фланг, где в этот вечер был Дриусси, и у них тоже не особо выходило, пока Себастьян был при первоминутных скоростях, но стоит уточнить, что это пока. Поэтому, немцы развернулись и «ударили» по правому флангу, где их и ожидал сюрприз в виде Шатова, которого тот же Упамекано проходил без проблем. Но, надо отдать должное Караваеву и Оздоеву, страховавшим время от времени эту зону, поэтому это было вроде мелкой неприятности в данном промежутке матча. Нападение у нас в первом тайме очень сильно давило на педаль тормоза, и защитники Лейпцига не имели проблем с их нейтрализацией.
Азмун на 4, 10, 15, 32 минутах имел все шансы довести мяч до удара перед воротами соперников, но защитники просто успевали и «читали» все его движения. Особенно было заметно в одном из эпизодов, когда Сердару понадобилось около минуты чтобы развернуться лицом к воротам, хотя его даже никто не сдерживал в этот момент. А, например на 19-й при развитии быстрой атаки он вместо сольного прохода по чужой штрафной, просто встал и придавил мяч к газону. Не иначе как на стаю птиц летящих в небе засмотрелся. Дзюба отличился подобным только на 7 минуте матча, когда сильно запоздал с рывком, а на 45 минуте предпочёл «слепую» атаку, чем лишил нас хорошего момента для проникновения в чужую штрафную. И прошу заметить это всё, что они продемонстрировали за весь матч.
Как результат было то, что «нападающий не может, любой другой поможет», и единственный мяч в этом тайме, как и во всей встрече со стороны питерской команды, забил Ракицкий, центральный защитник, пробив свой фирменный удар чуть дальше пределов штрафной, и попав в нижний угол ворот. Это говорит о многом, в особенности о том, что Зенит так и не вскрыл оборону Лейпцига. А потом, продолжая дело оборонозабивных, на 68 минуте, благодаря передаче того же Ракицкого (в бой идут одни защитники), Осорио пробивал с пяти метров, но давайте поплачем вместе по этому упущенному шансу. Хотя ради справедливости, стоит заметить, что спасая честь «мундира нападения» Мак на 87 минуте, пытался пробить головой после рикошета, но получилась «картошка в мундире», а не гол.
Говоря же о сопернике, то их нападающие были словно невесомыми «пушинками» с искусственным интеллектом. Потому что они одновременно и легко передвигались, и также оперативно просчитывали варианты. Кержаков только успевал отбивать сие разнообразие: на первой минуте из девятки от Лаймеры; на 14-й Забитцер заставил его немного размяться, пробив чуть выше перекладины; потом было два офсайда (благо, что офсайды) от Упамекано и Вернера, но пока судья открыл свои глаза и увидел их, было тревожно; потом был Матеус Куни, простивший нас сам по себе на 83 и 84 минутах;
Но два раза все, же пропустил. Но здесь минимальные претензии. Потому что первый гол хозяева забили «организовав» на троих – Лаймер на Забитцера и тот уже на Конрада, который пробил в дальнюю шестерку на 49 минуте, сравняв счёт, а второй организовали на 59 минуте, когда Забитцер положил мяч ровно в «девятку», приняв и отработав мяч четко и без лишней суеты, подарив команде победу, как окажется в итоге. Касаемо того, кто виноват в пропущенных голах, то лично для меня развернулась целая полемика. Но посмотрев повторы, я рассудила так, что левый фланг просто провалился, знаете так, в стиле «давайте разлагаться дружно», но явно не там где нужно. Игроки Зенита к тому времени, уже нарушили структуру своего построения и метались, пытаясь обороняться все вместе, потому, что хозяева были действительно лучше и по скорости, и по тактике, да даже по тому, что менялись под соперника. Эдакий немецкий хамелеон. И если в первом тайме, Зенит ещё кое-как успевал раскручивать его хвост, чтобы он не закрутился, но во втором хозяевам стало совсем ясно что делать и они не испытали проблем довести матч до победного конца.
Продолжим с «Кто?».
Кто виноват и что делать? А ещё говорят, что спорт не отражает насущное в стране. И там, и там, уже столетиями пытаются ответить на эти вопросы.
Тут это будет сделать максимально сложно, так как все сыграли примерно в полсилы, кроме, пожалуй, Кержакова, который не только хорошо улавливал возможные опасные моменты, но и придавал уверенности, так не хватающей в этот вечер на поле, и Караваева, страховавшего всех и вся, и, пытаясь даже проходить вперёд, что быстро закончилось, когда он с мигалками несся спасать свой правый фланг и ложиться под поезд в обороне. Ракицкий конечно слов нет, спасибо ему за гол, и то, что мы снова ощутили его «стандартное» величие, но были и потери, и недобегания, поэтому двоякое впечатление, как там говорится? Спасибо, но подели слово пополам.
Говорить о худших в таких полутонах всей игры, тоже сложно. Но, наверное, это слишком медленный Дзюба, который сам на себя был не похож. Глаз не горел, ноги бежали в обратном направлении, и, по сути команда потеряла одного из своих мотивирующих лидеров и того, кто хотя бы выигрывает верховую борьбу, а тут его обыгрывал в каждом эпизоде некий гномик с ростом меньше его сантиметров так на двадцать. И Шатов. Потери, открывание зоны в стиле «гости дорогие, проходите, пожалуйста», совершенная беспомощность в доставке мяча до нападающих, ну и скорость а-ля «я улитка, ты улитка, вместе мы идём стоя».
И завершаем с «Почему?».
Мы увидели совершенно другого соперника и совершенно другой футбол. Его любят называть «умным», я люблю называть его ситуативным. Команда, хорошо готовая физически и на отменных скоростях, отлично сканирует соперника, видя его слабые места и перестраиваясь под них таким образом, чтобы задавить своими сильными. Лейпциг был уверен в себе, и это было заметно. А вот Зенит в этот вечер, будто испугался сам себя и такой инициативы со стороны соперника.
Но большим удивлением, лично для меня, стала резкая потеря скорости. Вот мы видели РПЛ, и там никаких проблем с перемещениями не было, структура не нарушалась и всё было хорошо, а тут они как доминошки, которые сыпятся одна за одной. Ещё хуже это осознается в том, что схема в старте была наиграна тысячу раз, и уж у них проблем не могло быть. Тогда что произошло?
Причина первая – Семак переоценил свою схему и некоторых игроков. Вы знаете, как это бывает, ну работает и работает, вот когда сломается, тогда и поменяем. Здесь вышло также. Нет, уверенность это хорошо, но не тогда когда ты пытаешься надеть на размер меньше, когда покупаешь на два размера больше. То, что работает с практически любой местной командой, в Европе, раз сработает – удача, второй раз – не факт, потому что там команды не под копирку, и для каждой нужно что-то своё. А накладывать один и тот же шаблон на всех – это верх наивности. А уж давать шансы Шатову, который, наверное, только уже просто не разворачивается и просто мелкий вредитель (которым бы дихлофосом) – понятно, что не хочется ссориться и быть плохим, но доколе?
Причина вторая – Семак чересчур консервативен. Он не пытается искать что-то новое. Не варьирует, не бросается в авантюры, боится сдвинуть «фигуру», словно от этого Петербург уйдет под воду аки Атлантида. Хочешь играть в большой футбол? Умей быть неожиданным и непредсказуемым, иначе тебя очень быстро спишут в утиль и всем будет скучно. Достаточно просто попробовать другую схему и игроков, иные сочетания, и попробовать донести до команды, что они вольны действовать по ситуации. Нет книжки с инструкциями, в конце концов, мы забываем, что футбол должен быть поэзией, а не руководством по оказанию первой помощи.
В дальнейшем, нас спасёт только то, что мы перестанем быть командой, которая умеет только определенным образом. В конце концов, одна и та же поза в постели надоедает. И иногда, устаешь спать на боку и переворачиваешься на спинку. А вы о чем подумали?
Вот и Зениту нужно наконец-то расслабиться и позволить себе структурных вольностей, немного импровизации и уже будет интереснее самим игрокам. У них будет желание творить, и создавать что-то необыкновенное.
А пока, полезное поражение. Оно не горькое, но вопросительное. Оно обязательно должно быть, чтобы дать шанс пойти в правильном направлении. И надеюсь, что тренерский штаб его найдет к следующей игре. Не важно, в Чемпионате или в Европе, но главное, чтобы оно нашлось, тогда всё будет не зря. И в конце возможно вручат хрустальную сову.