Отец Вари и Жени - воплощение справедливости в картине «Дорогой мой человек»: «Сейчас вы увидите небо в алмазах… салют наций… папка!» - незабываемая фраза Вари.
Родион Мефодиевич - спокойный, рассудительный, даже смешной, но справедливый, большего всего был разочарован сыном-карьеристом Евгением, которого в фильме сыграл актер Юрий Медведев.
Его усики придавали лицу немного смешное выражение, но очень шли ему. Усы Петр Константинов носил всю жизнь, - они, как визитная карточка у него. И в своей первой роли Ивана Чумакова в фильме «Рядовой Александр Матросов» (1947) уже был с усами.
6 января 1899 года в Муроме родился мальчик, родители которого даже не предполагали видеть актером. Сына отдали в реальное училище, и после его окончания Петр поступил на юридический факультет МГУ. Но проучился недолго, - актерская стезя привлекла юношу. В 1921 году окончил Институт музыкальной драмы (теперь ГИТИС).
Из-за сложившихся обстоятельств он вплоть до 1934 года служил в театрах разных городов: Брянска, Курска, Твери, Нижнего Новгорода, Вологды и др.
В центральном театре Советской армии он работал до 1958 года, а затем стал актером Малого театра. За полвека театральной деятельности сыграл четыре сотни ролей. И количество их совершенно не сказалось на качестве, - Константинов создал незабываемые классические образы, оставив после себя память настоящего профессионала.
Но именно кино позволило зрителям увидеть талант, колоритность и яркость этого актера. Картина 1955 г. «Сын» - Константинов сыграл Горяева Ивана Степановича. А его Павел Свеколкин из «Обыкновенного человека» остался для многих незабываемым образом.
В «Солдатском сердце» - майор Ефим Крышко, Тюшкин (директор фабрики) в фильме «Мы вас любим» и гениально сыгранная роль Козонкова в «Плотницких рассказах» (1973 г.). Всего в кино 27 ролей. Он снимался и в эпизодах, иногда даже в титрах не было, но не узнать его было трудно. Его внешность, его взгляд, его игра, - индивидуальность, которая и отличает актера от других.
Петр Александрович прожил 74 года. Свои последние роли в кино он исполнил в 1973 году, и в этом же году 2 октября его не стало. Благодаря таким актерам, как Петр Константинов кино действительно можно назвать величайшим из искусств.