Доброго времени суток.
В матче с Лудогорцем, ЦСКА сел в лужу. С Эспаньолом, при неплохой игре, пропустил дважды. С Ференцварошем, не забив в первом тайме, традиционно проиграл второй. Почему ЦСКА уже одной ногой ушёл из Еврокубков? Разбираемся.
Сначала рассмотрим все три матча, а потом перейдём к выводам.
Матч в Болгарии стоит особняком по двум причинам: В отличии от двух других поединков, ЦСКА не показал ничего и парадоксально вёл к перерыву. Во втором тайме, не забив в начале, сели на свою половину и пропустили все, что летело в створ. Лудогорцу дважды помог мокрый газон (отскок), но нашей команде он помогать не хотел. Тройка обороны выглядела непривычно, да и в атаке не все были здоровы.
Матч с Эспаньолом, команда провела на хорошем уровне. Но владение и преимущество не воплотили в голы или даже в опасные подходы, а индивидуальная ошибка Гогуа, привела к пропущенному голу. Забить второй, было для гостей делом времени: ЦСКА раскрылся и побежал вперёд, а испанцы и не такой удар могут держать.
Матч с Ференцварошом был решающим, нужна была победа и в первом тайме, команда сделала многое, чтоб ее обеспечить.
Ну а второй тайм, можно было и не смотреть. Пожалуй, соперники ЦСКА поняли один момент: первый тайм терпим, второй армейцы сами отдадут. Такая тенденция началась ещё весной и продолжается до сих пор.
Что происходит?
1. Общий тренд.
В Еврокубках, стабильностью игры отличается только Зенит. Локомотив неплохо смотрится в этом сезоне, но соперник больно силён. Остальные клубы не готовы к такому уровню. Кто-то не проходит сито отбора, кто-то борется за 3-4 место в группе. Таким образом, проблемы ЦСКА - это общие проблемы клубов РПЛ. Почему так - тема для отдельной статьи, сейчас лишь можно констатировать тот факт, что в таблице коэффициентов УЕФА мы сдаём позиции и это тренд всего нашего футбола.
2. Ожидания.
В начале прошлого сезона, после того как команду покинули мастодонты, многие ожидали провальной игры от молодежи и ноунеймов. Но Чалов и Ахметов, окрылённые выпавшим шансом, творили чудеса, а Влашич был лучшим не только в ЦСКА, но и во всей лиге. После победы над "Галактикос", обывателям (мне в частности), казалось что вот сейчас ещё Васин с Дзагоевым подоспеют и тогда держись первое место. Но, запал пропал в зимней паузе, а весной мы увидели то, что и сейчас наблюдаем. К чему веду: в августе мы надеялись на 10 место и не удивились бы ничему. Аппетит приходит во время еды и быть может, мы рано и многого требуем.
3. Стабильность.
А вернее, отсутсвие оной.
В центре защиты, наигранной связки нет. В этой зоне играли все и нет ни одной команды в лиге, которая может «похвалится» такой ротацией в обороне. Да и лидера этой линии, таким каким был Игнашевич или Василий (да и "Иуда" Бекао), пока не наблюдается.
В центре, наоборот, нет достойной ротации. Ахметов, провёл больше минут, чем любой другой игрок РПЛ, выступающий на его позиции. Бывают спады у Влашича, а кто возьмёт на себя игру, если она не идёт у хорвата?
В атаке, травма Сигурдсона показала, что достойной замены ему нет, а у Чалова, вообще нет замены. Отсюда спады во вторых таймах в атаке.
4. Лидер.
Куда-то ушёл Вернблум, ещё не вернулся Дзагоев, ну а Набабкин играет не стабильно (травмы). Молодёжь пока на себя бремя лидера не берет. Может в раздевалке кто-то и заводит команду, но на поле - нет. А ведь роль лидера очень велика, вспомните, сколько тот же Понтус принес побед, забив на последних минутах. А Дзагоев, который вышел по ходу матча Россия - Хорватия при счете 1-2 не в нашу пользу. У него на лице было видно, что он вышел побеждать.
5. Кто на замене.
Нисимура не впечатляет, хотя в отдельных эпизодах выглядит неплохо, но этого мало.
Сантос пока не вписался в игру. В игре с Ференцварошем не показал ничего. Учитывая стоимость, которую за него просят, возникают вопросы, а нужен ли? Хотя многие скажут, что выводы делать рано. Пока соглашусь с этим.
Бийол. Усилить игру пока не может.
Бистрович. Хорват не во время травмировался, но это пожалуй единственный игрок скамейки, который не портит игру, а наоборот добавляет.
Шарлия, пожалуй отдадут обратно, хотя лично мне - этот парень нравится.
Гогуа - как бы не стал играть за суп.
Карпов. Посмотрим на этого парня. Мы помним Березуцких и в кого они выросли. Задатки у молодого - есть, но пока сырой.
Что делать?
Ждать. Ждать, когда наши парни набьют «шишек» и вырастут, ждать усиления в трансферное окно. Ждать восстановления Дзагоева, ждать сыгранности в обороне. Думаю, что в лиге Европы все уже понятно, но в чемпионате ещё поборемся за 1-5 места. От нас зависит лишь то, доедем ли мы на стадион и поддержим ли.
И я верю, что скоро наши эмоции (см. первую картинку) будут другими (перелистните).
Лайкните, если нравка.
Подпишитесь и я изредка буду знакомить Вас со своими опусами.
Оставьте комментарий и получится диалог.
И помните: «Вы лучшие болельщики в мире!»