Цветные фотографии нежных эмбрионов, пернатый комариный головной убор, "волосы" на лице паука и взрыв света в замерзшей капле воды были всего лишь несколькими выдающимися изображениями в конкурсе микрофотографии Nikon Small World в этом году.
Главный приз конкурса достался красочному изображению развивающегося эмбриона черепахи; крошечное существо имело длину всего 1 дюйм (3 сантиметра), сообщается на сайте конкурса . Тереза Згода, специалист по микроскопии, и Тереза Куглер, недавняя выпускница технологического института Рочестера в Рочестере, штат Нью-Йорк, запечатлели изображение как часть курса эмбриологии, который они проходили в Морской биологической лаборатории в Вудс-Хоул, штат Массачусетс.
Яркие розовые оттенки подчеркивают скелет растущего эмбриона, в то время как синий и зеленый раскрывают текстуры и узоры на его коже и оболочке. Для создания изображения, Куглер и Zgoda объединили флуоресцентную и стереомикроскопию-метод оптического изображения-согласно веб-сайту.
Сейчас, в свой 45-й год, конкурс 2019 года наградил призами и почетными упоминаниями 86 фотографий, отобранных из более чем 2000 работ, которые были представлены учеными и художниками из почти 100 стран мира, говорится в заявлении представителей конкурса.
"Наша цель всегда заключалась в том, чтобы показать миру, как пересекаются искусство и наука", - сказал представитель Nikon Instruments Эрик Флем. "По мере того как новые методы визуализации и микроскопии развиваются на протяжении многих лет, наши победители демонстрируют эти технологические достижения все более и более творчески. Первое место в этом году-не исключение", - добавил Флем.
Чтобы получить очень подробную фотографию нежного эмбриона черепахи, Згода и Куглер создали сотни изображений, которые затем были сложены вместе.
Трубообразные, одноклеточные организмы, называемые стенторами, светились на изображении, которое занимало второе место. Звенящие микроскопические пресноводные "трубы" - это реснички , или тонкие волоски, которые организмы используют для плавания и еды. Фотограф Игорь Сиванович, научный сотрудник Медицинского института Говарда Хьюза Janelia Research Campus в Ашберне, штат Вирджиния, обратился к конфокальной микроскопии, чтобы захватить эти реснички. Этот метод микрофотографии блокирует часть света, омывающего предмет, так что небольшие участки освещаются и находятся в фокусе, согласно утверждению.
Третье место досталось другой фотографии эмбриона: это был Аллигатор . Но в отличие от изображения эмбриона черепахи, это изображение освещает не только скелет эмбриона, но и тонкие узоры его развивающейся нервной системы. Ветвящиеся нервные усики видны по всему его телу; скопления особенно плотны вокруг рта эмбриона аллигатора и в его руках.
Другие замечательные виды крошечных чудес включают в себя удивительно перистые листья усиков самца комара; спиральные структуры в поперечном сечении бутона тюльпана ; яичники плодовой мухи; и грибообразный Кристалл, подвешенный внутри куска кварца.
Вы можете увидеть выигрышные изображения в этом году, почетные упоминания и другие заметные записи на веб-сайте Nikon Small World .