Найти в Дзене

Джон Стивенс и его «Изумрудный атлас»

Наступили холода (на дворе октябрь на минуточку!) и сразу захотелось сказочного, приключенческого и уютного чтения. А тут, как раз, услышала старую запись на радио Маяк с Галиной Юзефович, в которой она рекомендовала книги а-ля Гарри Поттер.

Как заявлено прямо на обложке первой книги серии «Изумрудный атлас» — «Для тех, кто любит Хроники Нарнии и Гарри Поттера». Тут-то мое сердечко и екнуло 😄

Книга первая «Изумрудный атлас». Главные герои тут, конечно же дети. Причём довольно маленькие. Сиротки, но не совсем. Их родителей не убил Волан-де-морт, но местонахождение неизвестно. Вот уже долгих 10 лет. Когда дети разлучились с родителями, старшей, Кейт, было около 4 лет. Соответственно, у неё есть ещё младший брат Майкл и совсем уж младшенькая боевая сестричка Эмма. Они очень хотят узнать, что же случилось с родителями и свято верят, что однажды они вернуться. Жизнь у них обычная. Не магическая. Кочуют по приютам. Но вот однажды.... барабанная дробь!... они попадают в приют, где всего 3 ребёнка (собственно, они) и директор — волшебник. С этого и начинается весь замес. Приключения во времени, встреча с колдуньей, гномами, морум кади, великаном. Некоторые сцены вызывают больше ассоциаций с «Властелином колец». Битва в подземельях, например, напомнила сражение в копях Мории.

К главным детским персонажам я ещё не привыкла. Порой они меня бесят своей упертостью, поступками или поведением. Причём чаще всего при общении между собой. А ещё в книге происходят довольно резкие повороты сюжета... Как если бы склейку читала.

Книга вторая «Изумрудный атлас. Огненная летопись». Тут тоже битва из «Властелина колец». Как на землях Рохана в Хельмовой Пади (люди попавшие в осаду орков, пришедшие им на выручку эльфы и гномы). Полчища нечисти, крепость, мало защитников. Но все исправил дракон.

Ещё из замечаний. В первой книге меня ужасно раздражала самая младшая из 3-х детей — Эмма. Такое впечатление, что мозгов у неё не на грош. Она просто лезет на рожон всегда, оскорбляет всех вокруг, особенно брата. И ее амплуа не изменилось. Но! Во второй книге автор решил напомазать этой тупостью ещё и старшую девочку — Кейт. Благо это длилось недолго. Меня это так раздражает, потому что в том же Гарри Поттере, дети лезут куда им не следует, но это всегда оправдано. А здесь — нет. Просто для движения сюжета, нужно кому-то быть невероятно тупым и упрямым.

Зато меня порадовал Майкл, средний брат из троицы. Он проявил храбрость, страх, долю благоразумия и занудства. Все в нем было в меру. Вокруг него и были все события. Он делал сюжет интересным и захватывающим.

Книга третья «Изумрудный атлас. Книга расплаты». Если две предыдущие части были пропитаны духом «Властелина колец», то третья часть порадовала оригинальностью. Душещипательные сцены с самоотверженной драконихой, влюблённые мальчик Рэйф и старшая девочка Кейт, Эмма, тоскующая по своему названному отцу Габриелю. И это только самые выдающиеся пики романа. Битвы в некоторых места были комично смяты, но в целом описаны на четверочку. Эмма продолжала быть туповатой и самонадеянной упрямицей, но значительно исправила своё амплуа в лучшую сторону. Не нужно делать пометку о спойлере, чтобы сказать, что все закончилось относительно хорошо. Про детей же пишут.

Итак, подведём итоги. Во-первых, на мой взгляд тут больше «Властелина колец», чем «..Нарнии» и «Гарри Поттера». Во-вторых, сюжетная линия во многих местах притянута за уши, но от этого не становится хуже. В-третьих, дети тупые. Особенно маленькие. В-четвёртых, магия, драконы, эльфы, гномы и великаны никогда не потеряют актуальность в фэнтезийных сюжетах, потому что идеально подходят для сказочного повествования. И, наконец, в-пятых — раз уж Дж. К. Роулинг не радует «продолжениями» Гарри Поттера (да-да, я помню про «Фантастических тварей», но это не то пока), то необходимо найти новый вход в магический мир и этот, вполне себе, подходит.

Так что, если у вас были сомнения, а не детская ли это серия и не станет ли вам скучно, то ответ — нет. Смело можете пробовать открывать волшебный проход за чашечкой горячего чая 😊