На выставке Леонардо да Винчи, которая открылась 24 октября в парижском Лувре, покажут около 160 работ художника и его учеников. Но двух самых знаменитых картин Леонардо на ней нет. Первая — это «Мона Лиза». Её решили не переносить из зала с постоянной экспозицией, чтобы не создавать давки, — полотно можно будет увидеть в Лувре на привычном месте.
Вторая — «Спаситель мира», самая дорогая картина в мире, в 2017 году проданная на аукционе Christie’s за 450 миллионов долларов. Музей вёл переговоры с ее владельцем вплоть до самого открытия выставки, но привезти ее так и не удалось. Неизвестно, связано это с маркетинговой стратегией владельца или с тем, что в авторстве Леонардо до сих пор есть сомнения, но несомненно одно: если Лувр покажет «Спасителя мира» подписанным именем да Винчи, это будет означать, что специалисты по его творчеству пришли к единому мнению. Но пока они продолжают спорить.
Откуда взялся «Спаситель мира»
Леонардо да Винчи написал изображение Христа на деревянной панели предположительно по заказу короля Франции Людовика XII около 1506 года. Сохранилось несколько эскизов художника к картине, они хранятся в Виндзорском замке в Великобритании. До XXI века также было известно о двух десятках копий, написанных учениками и дальнейшими последователями Леонардо.
Долгое время оригинальная панель находилась в коллекции Карла I Английского.Но с 1763 по 1900 год о местонахождении «Спасителя мира» ничего не было известно. Он обнаружился в собрании британского коллекционера Фрэнсиса Кука, атрибутированный как копия авторства Бернардино Луини, одного из самых известных учеников Леонардо. В 1958 году панель впервые продали на публичном аукционе — всего за 45 фунтов. Затем она снова исчезла на полвека, чтобы в 2005 году появиться без всякой атрибуции на аукционе в Новом Орлеане, США, где арт-дилер Александр Пэриш и галерист Роберт Саймон вскладчину купили её за тысячу долларов.
Произведение атрибутировали только в 2008 году и впервые выставили с подписью итальянского мастера в 2011-м в Национальной галерее в Лондоне, после чего его цена выросла в сотни тысяч раз. В 2013 году панель за 127 миллионов долларов купил российский миллиардер Дмитрий Рыболовлев; а уже в 2017-м он перепродал её за рекордные 450 миллионов.
Представители аукциона Christie’s, на котором продали панель, называют произведение величайшим художественным открытием века. В последний раз потерянную картину Леонардо (всего известно менее 20 работ художника) находили в начале XX века, когда Императорский Эрмитаж приобрел потерянную «Мадонну Бенуа». Однако после того, как картина появилась на арт-рынке, некоторые исследователи творчества Леонардо усомнились в подлинности работы.
Сейчас «Спаситель мира», предположительно, принадлежит наследнику саудовского престола Мухаммаду бин Салману. Картину в 2018 году собирались выставить в Лувре Абу-Даби, но выставку перенесли на неопределённое время по неизвестным причинам. Где сейчас находится панель, тоже неизвестно.
Против: композиция и поза
Исследователи, несогласные с тем, что автор картины — Леонардо, отмечают: подобная композиция картины не характерна для художника. Среди живописных работ да Винчи больше нет ни одной с героем, изображённым в статичной позе и в полный анфас. «Леонардо предпочитал писать людей в движении или необычной позе. А это хорошая ученическая работа, к которой мастер в лучшем случае приложил руку», — говорит французский историк искусства Жак Франк.
Майкл Дейли, художник и директор ArtWatch.uk, считает, что, если Леонардо действительно написал картину в 1506 году, то есть после «Моны Лизы» (1503) и до «Иоанна Крестителя» (1514), то найденная панель никак не может принадлежать его кисти, потому что её композиция выглядит «гораздо более механической», чем у обеих картин, написанных до и после неё. «Она сильно уступает другим полотнам в качестве», — утверждает Дейли.
За: техника
Большинство специалистов, работавших над атрибуцией картины, уверены в её подлинности. Одно из доказательств — особая техника работы с красочными слоями. Исследователи обнаружили, что для создания сложных оттенков художник перед нанесением основного пигмента сначала закрашивал фрагменты холста в один тон равномерными мазками (так, например, получился тёплый коричневый цвет на одеянии Христа).
Ника Риеппи, сотрудница компании Art Analysis & Research, исследовавшей «Спасителя мира», отмечает, что такой же техникой Леонардо пользовался в работе над незавершённой картиной «Поклонение волхвов» (1481).