Найти в Дзене
Вадим Мордас

Первые впечатления от Индии

Я знал, что путешествие по Индии не для слабонервных. Если бы у меня до этого не было опыта путешествий в других азиатских странах, я испытал бы страшный шок и искал бы способ поскорее выбраться из этого ада.
Но я был готов к тому, что увижу, и шок мой был не очень сильным.
Выйдя из аэропорта, я увидел толпы таксистов. Особенно в глаза бросались таксисты с тюрбаном на голове. Это были сикхи (верующие, исповедующие религию сикхизм).
Таксисты навязчиво стали меня зазывать, и я всем видом пытался дать понять, что в услугах их не нуждаюсь. От меня быстро отстали.
Первым делом нужно было обменять доллары на рупии. Я нашел обменник, но курс там был очень не выгодный, и меняли минимум 50 $. Я не стал менять деньги по такому курсу, решив сделать это уже в городе.
Из аэропорта в Дели можно добраться на метро, но так как рупий у меня пока не было, пришлось проехать зайцем. Это непросто, так как в метро нужно было не только незаметно проскочить, но и незаметно из него выскочить. В отличии от нашего метро, там двойная проверка жетона - при входе и при выходе.
Вошёл я почти незаметно, но на выходе меня задержали. Я честно признался, что не имею рупий, и, достав доллары, предложил расплатиться ими. Они не стали заморачиваться обменом валют и отпустили меня.
"Да, - подумал я. - Нужно срочно менять деньги, чтобы не создавать себе лишних проблем".
Необходимости во чтобы то ни стало ездить зайцем, как было раньше, у меня больше нет, а тратить время и нервы на никому не нужные выяснения отношений мне очень не хочется.
Мне пришлось около сорока раз спросить у прохожих, где находится обмен валют, прежде чем я смог обменять деньги.
Дело в том, что в банках менять валюту могут лишь граждане Индии, а уличных вывесок "обмен валют", как и в России, на улицах нет.
Наконец я нашел отель, в котором меняли валюту. Узнав, что курс здесь выгоднее, чем в аэропорту, я дал сотруднику на обмен 20 $. Взяв деньги, он кому то позвонил и переговорил, после чего принялся выбирать самые старые и помятые купюры из тех, которые у него были. Сотрудник этот стал мне почему-то доказывать, что даёт мне настоящие купюры, хотя я пока не возмущался. Доверия он совершенно не внушал. Я осмотрел купюры и попросил, чтобы он дал мне поновее и обменял лишь половину из того, что я ему дал, а остальное вернул. Он так и сделал.
Движения этого человека были крайне медленны, чему я очень удивился.
Обменяв валюту по курсу 68 рупий за доллар, я направился к метро, заодно ища по дороге другие пункты обмена валют. Прежде чем я нашел следующий такой пункт, мне снова пришлось опросить несколько десятков индийцев. Зато курс оказался приемлемым - 70 рупий за доллар.
Теперь я имел наличные деньги и спокойно направлялся к метро.
Передвигаться по улицам мне было неудобно из-за того, что на них отсутствовали пешеходные дорожки, и приходилось идти по проезжей части с непрерывно и хаотично движущимся транспортом. Велорикши, тук-туки, мотоциклы, легковые и грузовые машины ехали все в перемешку, обгоняя друг друга. Коров пока не увидел. Может быть, жить в столице, как и мне, им не нравится. Многие водители, как я вскоре узнал, водить вовсе не учились, а о существовании правил дорожного движения слышали разве что по телевизору.
По дороге к метро я встретил белого человека преклонного возраста. Он шел очень оживлённо и, увидев, что я немного заблудился, предложил меня провести.
Человек этот вызвал во мне большой интерес тем, что был очень весел и до крайности эксцентричен. Когда какой-нибудь прохожий робко пытался с ним заговорить, этот человек громко отшучивался ему на хинди и хлопал по плечу.
По дороге я узнал, что человек этот канадец и ему 60 лет. Почти 40 лет он периодически живёт и работает в Индии. Полгода он живёт здесь, полгода дома. Когда мы проходили мимо валяющихся на земле бомжей, вдыхая ароматы помойки, он, видя на моем лице признаки удивления и брезгливости, старался подбодрить меня, говоря, что это нормально и не стоит волноваться. Он провел меня до метро и мы попрощались.

Второе, что мне срочно нужно было сделать, это купить местную сим карту с интернетом.
В Индии с этим тоже сложно. Чтобы приобрести дешёвую сим-карту Jio, нужно быть индийцем. Для приобретения более дорогих сим карт, необходимо заполнить анкету, указав в ней свои паспортные данные, домашний адрес, мобильный номер, а также имя и номер отца. Так же необходимо указать адрес, по которому проживаешь в Индии и индийский номер телефона кого-нибудь из здешних знакомых. На этот номер приходит код подтверждения активации сим карты. К счастью, у меня был такой знакомый, который мне с этим помог.
Сходил в кафе для местных - маленькое полутемное помещение без окон, напоминающее гараж. Заказал гороховый суп Дал и лепешку роти. Вкусно. Обошлось это в 55 рупий (50 рублей).

Перед поездкой в Индию на сайте Cauchserfing я подал открытый запрос, что буду в Дели и ищу место для сна.
Меня пригласил к себе один хороший человек, азербайджанец по национальности, с которым мы нашли общий язык. Камран обучался консалтингу и проходит годовую стажировку а Индии. Из разговора с ним я узнал больше об Индии.
Он жил в квартире и платил за нее 20 000 рублей в месяц. Это жилье считается элитным.
Ему предлагали жить в трущобах за 5000 рублей, но там проходной двор и нет канализации, не говоря уже о наличии санузла. Из-за этого распространяется вонь, так как все ходят в туалет где попало.
Рядом с Карманом жила симпатичная девушка из Нидерландов, преподавающая йогу. Камран говорил, что часто видел иностранок, подолго живущих в Индии. Причем иностранок из самых богатых и благополучных стран.
Мы этому факту очень удивлялись, учитывая индийские условия жизни и общую атмосферу страны.
Так прошел мой первый день в Индии.

-2
-3
-4
-5
-6
-7
-8